Виндовые разделы сами размонтируются (хотя их об этом не просят)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Dettaglio
ОС: Jaunty

Виндовые разделы сами размонтируются

Сообщение Dettaglio »

1. Смонтировал-размонтировал флэшку - пропали, то есть размонтировались виндовые диски, пришлось вручную монтировать. Проверил команды - всё было в порядке, не писал я umount /dev/hda...

2. Попользовался дискетой - снова через некоторое время пропали разделы NTFS и FAT32, хотя сразу после размонтироания дискеты проверил mount -l, и они были на месте.

3. Такой трюк: если пишу mount /dev/hda10 (раздел fat32) в то время, когда раздел уже был смонтирован, иногда вместо выдачи сообщения, система пишет, что смонтировала его (снова), при этом остальные виндовые разделы отваливаются - mount -l - их там нет.

В общем, если я монтирую или размонтирую какие-то носители - это происходит с большой вероятностью. Такое продолжается неделю.
Спасибо сказали:
rpv
ОС: Ubuntu

Re: Виндовые разделы сами размонтируются

Сообщение rpv »

Блин, у меня в Kubuntu бывает такая же история. Где копать не знаю.
Ubuntu 6.10 и WinXP - вот как-то так...
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

С каких пор начались проблемы? Покажи dmesg после монтирования какого-нить носителя, покажи /etc/fstab
Спасибо сказали:
Dettaglio

Сообщение Dettaglio »

Не помню, чтобы я что-то менял в системе пред тем, как появились проблемы. Копировал krusader-ом большие папки (6000 файлов) между разделами ext3 - некоторые файлы пропадали. В первый раз диски отмонтировались, когда сделал

# umount /dev/sda
# mount /dev/sda ...
# umount /dev/sda

Ничего конкретнее сказать не могу.

В тот же день обнаружил, что на флешку записались файлы в том виде, в котором они были при предыдущем выключении системы. То есть
1) правил файлы, выключил комп
2) на следующий день правил их снова, сохранил
3) записал файлы на флэшку (до этого их там не было)
# umount /dev/sda
# mount /dev/sda ...
# umount /dev/sda
4) тут отмонтировались диски, вернул на место
5) смонтировал флэшку, посмотрел таймстэмпы файлов - они за предыдущий день!

Вот прямо сейчас, пока писал сообщение, отвалились - ничего не монтировал вообще!
Спасибо сказали:
aeroslav

Сообщение aeroslav »

За монтирование и размонтирование отвечают демоны, сейчас вспомнить не могу какие. Так вот они и отмонтируют диски, которые не используются, через определенное время. Подробнее описано в "Основы администрирования Linux" Немета.
Registered Linux User #442290
Спасибо сказали:
Dettaglio

Сообщение Dettaglio »

не смог найти демонов. Есть ли лог размонтирования разделов? (в /var/log не нашёл)
Спасибо сказали:
sokolo

Сообщение sokolo »

Dettaglio писал(а):
22.12.2006 11:47
1. Смонтировал-размонтировал флэшку - пропали, то есть размонтировались виндовые диски, пришлось вручную монтировать. Проверил команды - всё было в порядке, не писал я umount /dev/hda...

2. Попользовался дискетой - снова через некоторое время пропали разделы NTFS и FAT32, хотя сразу после размонтироания дискеты проверил mount -l, и они были на месте.

3. Такой трюк: если пишу mount /dev/hda10 (раздел fat32) в то время, когда раздел уже был смонтирован, иногда вместо выдачи сообщения, система пишет, что смонтировала его (снова), при этом остальные виндовые разделы отваливаются - mount -l - их там нет.

В общем, если я монтирую или размонтирую какие-то носители - это происходит с большой вероятностью. Такое продолжается неделю.

Таже самая х@рня. (:
Спасибо сказали: