Linux and read/write partition (Осторожно! Грабли!)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Linux and read/write partition

Сообщение Trueash »

На днях где-то тут обсуждался вопрос, как прикрутить NTFS-раздел к линуксу, чтоб и писать можно было. В качестве приемлемого варианта было предложено сделать специальный раздел FAT-32. Я сделал... и наступил на такие грабли, что до сих пор стыдно. Решил поделиться горьким опытом, чтоб, значицца, предостеречь...
Итак, в начале имелся диск с двумя разделами NTFS, на которых сидела Винда, и неразмеченное место, куда устроилась Линукс. Решил я новый FAT-раздел сделать PartitionMagic'ом, 7-м.
Сразу после запуска он мне сообщил, чо в файловой системе ошибки, и предложил поправить. Я, дурак, согласился. После чего он мне показал, что у меня:
Primary disk (C:) и баааальшой extended, в куда входил бывший диск D: и все линукс-разделы. Все, приехали. Линукс, естественно, впадал в kernel panic, а винда хоть и грузилась, но кроме диска C: ничего не видела.
Хорошо, удалось подключить винт к другой линукс-машине и спасти самое ценное. А так как все надо было оживить очень срочно, пришлось все нафиг тереть...
Поэтому, если вы не гуру компьютерного мира, не поступайте так, как я:
1) НИКОГДА не вносите усовершенствований, когда у вас срочная работа
2) ВСЕГДА копируйте ценную инфу перед любыми изменениями
3) Если не уверены, ВСЕГДА спрашивайте совета.
4) Список можно продолжить.
Возвращаясь к тому, с чего все началось... Как я в итоге все сделал (не ругайтесь, если это не true unix way :):
1) Отформатировал диск
2) Установил винду
3) Установил PartitionMagic
4) Перераспределил место на диске: сделал NTFS-разделы и маленький FAT-32 (причем так, чтобы линукс-разделы не входили в extended partition).
5) На чистое место установил Mandkare 10.1 Community: все разделы прекрасно примонтировались, FAT-32 пишет-читает, как отличник.
Вот такая история
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Jinn
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Re: Linux and read/write partition

Сообщение Jinn »

Собственно, здесь как раз ничего страшного не произошло. Просто PM перенумеровал разделы по своим понятиям, особенно в расширенном разделе. Можно было просто зайти, например, с KNOPPIX'а, выяснить как именно он их перенумеровал и поправить fstab.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Jinn @ Пятница, 29 Октября 2004, 10:23) писал(а):Собственно, здесь как раз ничего страшного не произошло. Просто PM перенумеровал разделы по своим понятиям, особенно в расширенном разделе.
Угу. Дело в том, что линуксовый fdisk нумерует разделы в порядке их создания, а винда понимает только такую pt, в которой разделы пронумерованы в порядке их физического расположения на диске. Не знал, что PM уже умеет это править, мне он в своё время сказал, чтоб я вообще сносил всё и размечал заново.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

Тут уж дело в софте. С моим acronis disk suite такого говна ни разу не происходило. И линукские и виндовские разделы все пучком редактировал/создавал и т.д.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

(demongloom @ Пятница, 29 Октября 2004, 17:42) писал(а):Тут уж дело в софте. С моим acronis disk suite такого говна ни разу не происходило. И линукские и виндовские разделы все пучком редактировал/создавал и т.д.

Оно конечно... Править конфиги мы пробовали, и возможно, даже удалось бы все восстановить, но это было бы слишком долго, а у меня работа простаивала. Инфу сохранил, и хорошо.
А вообще эту историю я больше адресовал таким, как я - не слишком искушенным в таких вопросах. С общей идеей: "люди, будьте бдительны!" Если говорят бэкапиться, то лучше это сделать :) Дабы не было мучительно больно.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Да-да-да! Это я про бекапы. Я короче себе зделал /home раздел отдельно и туда в папочку /Back скидываю усю важную инфу по мере поступления. вот так вот :) Потом кады ее накопится много(хотя ее и так уже немало) заархивирую и все будет путем ;)
P.S. Саша про маркетинг седня почитаю, у меня седня время будет вечером до 2 ночи :)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
CornHolio

Сообщение CornHolio »

А в МСС есть манагер партишенов, в котором можно выставить рид-райт для НТФС-ов. На диск С:, естественно я это не ставил, но D: работает нормально.
Спасибо сказали: