slackware 11 и руссификация консоли (помогите, торможу!)
Модератор: Модераторы разделов
-
Goodwin
- ОС: Slackware 13.0
slackware 11 и руссификация консоли
вот тут у меня такая проблема: поставил слаку 11 и попытался руссифицировать консоль по рецепту 10ой, но ничего не получается, в консоли вместо русского языка краказяблы 8(
Да и вот еще что сейчас из иксов эту тему пишу и понял что тут тоже проблеммы, буквы все русские на своих местах, а специюльные знаки где попало например запятая весит на шифт+6 8((( Это кде поменял в ней только кодировку с utf на koi8-r и все!
Если кто чем поможет буду ооочень признателен!!!
Да и вот еще что сейчас из иксов эту тему пишу и понял что тут тоже проблеммы, буквы все русские на своих местах, а специюльные знаки где попало например запятая весит на шифт+6 8((( Это кде поменял в ней только кодировку с utf на koi8-r и все!
Химические реакции, протекающие в большинстве голов, никак нельзя назвать мышлением.
-
ant
Re: slackware 11 и руссификация консоли
Замени свои файлы следующими:
/etc/profile.d/lang.sh:
/etc/rc.d/rc.font:
При этом у этих двух файлов должны стоять права на выполнение, т.е нужно дать такие команды:
В файле /etc/X11/xorg.conf в секции
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
пропиши в коце:
Фух... Вроде все...
По крайней мере у меня пашет...
/etc/profile.d/lang.sh:
Код: Выделить всё
#!/bin/sh
export LC_ALL=
export LANG=ru_RU.KOI8-R
export LC_NUMERIC=C
export LC_TIME=ru_RU.KOI8-R
export LC_COLLATE=ru_RU.KOI8-R
export LC_MONETARY=ru_RU.KOI8-R
export LC_MESSAGES=ru_RU.KOI8-R
export LC_PAPER=ru_RU.KOI8-R
export LC_NAME=ru_RU.KOI8-R
export LC_ADDRESS=ru_RU.KOI8-R
export LC_TELEPHONE=ru_RU.KOI8-R
export LC_MEASUREMENT=ru_RU.KOI8-R
export LC_IDENTIFICATION=ru_RU.KOI8-R
# need for russian man's
#export MANPATH=/usr/man/ru:\$MANPATH/etc/rc.d/rc.font:
#!/bin/sh
setfont -v koi8u_8x16.psfu.gz
for i in 1 2 3 4 5 6
do
echo -ne '\033(K' > /dev/tty$i
doneПри этом у этих двух файлов должны стоять права на выполнение, т.е нужно дать такие команды:
chmod +x /etc/profile.d/lang.sh
chmod +x /etc/rc.d/rc.fontВ файле /etc/X11/xorg.conf в секции
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
пропиши в коце:
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"Фух... Вроде все...
По крайней мере у меня пашет...
Slamd64
-
Goodwin
Так!! Сейчас буду пробовать, о результатах незамедлительно сообщу!!!! 8)
Попробовал.. ничего не получилось 8( Ну собственно те же проблемы, шрифт в консоли отображается неверно... а собственно локализация как таковая мне особо и не нужна, но вот без шрифтов у меня и линкс ни аська работать нормально не будут 8(
Попробовал.. ничего не получилось 8( Ну собственно те же проблемы, шрифт в консоли отображается неверно... а собственно локализация как таковая мне особо и не нужна, но вот без шрифтов у меня и линкс ни аська работать нормально не будут 8(
Химические реакции, протекающие в большинстве голов, никак нельзя назвать мышлением.
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Goodwin писал(а): ↑25.12.2006 00:07Так!! Сейчас буду пробовать, о результатах незамедлительно сообщу!!!! 8)
в /etc/rc.d/rc.font сделай
setfont -v Cyr_a8x16.psfu.gz
mapscrn koi2alt
for i in 1 2 3 4 5 6
do
echo -ne "\033(K" > /dev/tty$i
done
не забудь пакет kbd проверить чтоб установлен был
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Goodwin
wolf_black писал(а): ↑25.12.2006 12:04Goodwin писал(а): ↑25.12.2006 00:07
Так!! Сейчас буду пробовать, о результатах незамедлительно сообщу!!!! 8)
в /etc/rc.d/rc.font сделай
mapscrn koi2alt
for i in 1 2 3 4 5 6
do
echo -ne "\033(K" > /dev/tty$i
done
Это я все сделал 8( Но в 11 слаке этот файл на самом деле rc.font.new но та же ерунда 8( Я даже для профилактики еще один файл создал rc.font просто 8) Ноо увы и ах... даже и незнаю в чем прикол
-
Goodwin
Причем когда я вручную после загрузки перезапускаю этот скрипт rc.font.new вид караказяблов изеняется на более странный
Вот такая ерунда!!! 
-
McLeod095
- ОС: Люблю слаку
а поискать инфу в инете по русификации не судьба?????
Русификация слаки 10 от 11 ничем не отличается.
если написано создай файл /etc/rc.d/rc.font значит надо его создать и дать права на выполнение.
я пользуюсь этими доками для русификации
http://slackware.pp.ru/rus_cons.shtml
блин вторую доку не нашел на сайте. до этого точно была там вообще было все расписано (или мне память изменяет).
вообщем
/etc/rc.d/rc.font
#!/bin/sh
mapscrn /usr/share/kbd/consoletrans/koi2alt
for i in 1 2 3 4 5 6; do
echo -ne "\033(K" >/dev/tty$i
done
/etc/rc.d/rc.keymap
#!/bin/sh
# Load the keyboard map. More maps are in /usr/share/kbd/keymaps.
if [ -x /usr/bin/loadkeys ]; then
/usr/bin/loadkeys ru4.map
fi
/etc/profile.d/lang.sh
заменить на строку на
export LANG=ru_RU.KOI8-R
/etc/profile.d/lang.csh
заменить на строку на
setenv LANG ru_RU.KOI8-R
после этого logoff
войти и вручную загрузить rc.font и rc.keymap
должно все заработать.
если нет, то смотрим были ли ошибки
может пакета какого то не хватает.
Русификация слаки 10 от 11 ничем не отличается.
если написано создай файл /etc/rc.d/rc.font значит надо его создать и дать права на выполнение.
я пользуюсь этими доками для русификации
http://slackware.pp.ru/rus_cons.shtml
блин вторую доку не нашел на сайте. до этого точно была там вообще было все расписано (или мне память изменяет).
вообщем
/etc/rc.d/rc.font
#!/bin/sh
mapscrn /usr/share/kbd/consoletrans/koi2alt
for i in 1 2 3 4 5 6; do
echo -ne "\033(K" >/dev/tty$i
done
/etc/rc.d/rc.keymap
#!/bin/sh
# Load the keyboard map. More maps are in /usr/share/kbd/keymaps.
if [ -x /usr/bin/loadkeys ]; then
/usr/bin/loadkeys ru4.map
fi
/etc/profile.d/lang.sh
заменить на строку на
export LANG=ru_RU.KOI8-R
/etc/profile.d/lang.csh
заменить на строку на
setenv LANG ru_RU.KOI8-R
после этого logoff
войти и вручную загрузить rc.font и rc.keymap
должно все заработать.
если нет, то смотрим были ли ошибки
может пакета какого то не хватает.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
-
Goodwin
Все сделал так как вы мне сказали! Но абсолютно та же самая реакция 8((( Пакеты все установлены.. вот уж и не знаю что думать :o
-
nesferato
- Статус: В изобилии!
- ОС: Fedora, Slackware
glibc-i18n точно установлен?
Результат пропорционален осознанности.
-
Goodwin
Точнее не бывает!!!!
Ну я незнаю, может быть это важно, хотя я уверен что нет, но установил я слаку на свой ноут ASUS a3fc.... Хотя какая разница?? %)
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
http://www.posix.ru/distro/zenwalk/zen_rus.shtml
сделай также ,за исключением установки freetype в пункте 5,все слаки вплоть до 11 (начиная непомню с какой делались у меня так) -всё окей
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
ADMOR
- ОС: VectorLinux5.8Gold;Win98OSR2
А теперь вопрос не совсем по теме. Есть Vector Linux на основе SlackWare 11. нашел руководствпо по русификации Слаки, как думаете пытаться свой Вектор учить Великому и Могучему?
Ищу поклонников Microsoft. Найду - убью!!!!
-
cdrw
Слободно! В смысле русификации, Vector ничем не отличается от Slackware.
-
PEGAS@zenwalk
- ОС: ArchLinux
-
Sergey T
- ОС: Debian
У меня тоже проблемка. Русифицировал 11-ю слаку (utf-8) согласно рецептам от wolf_black . Также смотрел материалы на MOPS-e.
С иксами никаких проблем. В иксах для работы с консолью использую urxvt. Никаких проблем. А вот в текстовом режиме полная лажа. Кракозябры.
Мне подумалось, что там для консоли утф-ных шрифтов нет. Если это действительно так, то где взять? А если нет, то что нужно сделать?
С иксами никаких проблем. В иксах для работы с консолью использую urxvt. Никаких проблем. А вот в текстовом режиме полная лажа. Кракозябры.
Мне подумалось, что там для консоли утф-ных шрифтов нет. Если это действительно так, то где взять? А если нет, то что нужно сделать?
-
cheer
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
вверху же тема прилепленная есть.. Там вроде всё прозрачно..
-
cdrw
Sergey T писал(а): ↑08.03.2007 12:18У меня тоже проблемка. Русифицировал 11-ю слаку (utf-8) согласно рецептам от wolf_black . Также смотрел материалы на MOPS-e.
Там, на МОПСовском форуме, я пакетик размещал, так вот благодаря тебе, заметил ошибку в пакете. Не на свое место файлик раскладки я положил, хотя пост ниже, это дело исправляет. Попробуй еще раз. Должно получиться!
-
Sergey T
cdrw
Спасиб.
Только причем раскладка-то? (или я туплю?). В текстовом у меня не только когда набирать что-то пробую кракозябры появляются, но и скажем тот же mc "красиво" выглядит и прочее.
Спасиб.
Только причем раскладка-то? (или я туплю?). В текстовом у меня не только когда набирать что-то пробую кракозябры появляются, но и скажем тот же mc "красиво" выглядит и прочее.
-
cheer
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
mc надо патчить...
-
cdrw
MC надо перекомпилировать, чтоб выглядел нормально. Вобщем, скачай эти два пакета, установи. Я там readme пытался изобразить. И помни, главное - шрифты! Иначе, от кракозябликов не исправиться. В консоли все будет нормально сразу, после установки пакетов.
А лучше - установи МОПСа! Увидишь, насколько тебе полегчает.
-
Sergey T
cdrw писал(а): ↑10.03.2007 14:05MC надо перекомпилировать, чтоб выглядел нормально. Вобщем, скачай эти два пакета, установи. Я там readme пытался изобразить. И помни, главное - шрифты! Иначе, от кракозябликов не исправиться. В консоли все будет нормально сразу, после установки пакетов.
А лучше - установи МОПСа! Увидишь, насколько тебе полегчает.
mc я поставил тот, на который сцылка у тебя была. Также переустановил ту прогу, что вместе с мс надо было переустановить.
МОПС... можно будет потом попробовать. Но сначала лучше именно со слакой разберусь. А то я и так с дистра на дистр многократно прыгал. Надоело дистры туда сюда переставлять. Лучше уж один какой-то бомбить до победного конца.
-
cdrw
Goodwin писал(а): ↑24.12.2006 01:23вот тут у меня такая проблема: поставил слаку 11 и попытался руссифицировать консоль по рецепту 10ой, но ничего не получается, в консоли вместо русского языка краказяблы 8(
Ну установи МОПСа или Deepstyle!
Проблемы исчезнут!
-
VAA
- ОС: Deep Style / Slackware
Цитата(Goodwin @ Dec 24 2006, в 02:23) *
А это в xorg.conf при задании клавиатуры заменить ru на ru(winkeys) , тогда точка и запятая будут по виндовому в правом нижнем углу и т.д.
Registered Linux user number 436365