Первое мнение о Gentoo (мысли о переходе)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Gwynn
ОС: FC, RHEL, CentOS

Первое мнение о Gentoo

Сообщение Gwynn »

Не прошло и недели как заказанный дистриб Дженту в XORовской сборке был доставлен. Попытка установки завершилась успешно примерно через 20-30 часов компиляции, с учетем времени компиляции Хorg. Fluxbox компилиться отказался, хотя после обновления, все таки скомпилился, т.к. вышел некий патч на него. От мысли компилировать KDE, я отказался сразу, ибо ждать несколько дней до окончания компиляции мне не очень прикольно.
Система вроде работет стабильно, правда еще не до конца врубился во все примочки с портами, что куда, и зачем. Огорчает практически полное отсутствие бинарников :(
Вобщем, мнение пока довольно сумбурное.
После слаки немного тяжело привыкнуть, но не время пока сдаваться.
Спасибо сказали:
mic

Re: Первое мнение о Gentoo

Сообщение mic »

правда еще не до конца врубился во все примочки с портами, что куда, и зачем
просто emerge и все, потом придут тонкости.
Огорчает практически полное отсутствие бинарников - так с этого и начинают - из исходников и оптимизированный, потом приходит простота поддержки, настройки, обновления. скорость работы в нем не столько от оптимизации, сколко от отсутствия лишних сервисов, которые начинающие не знают как выключить в других дистрибутивах - а здесь они их просто не ставят по незнанию(часто даже нужные :D ).а про бинарники... почитай на форуме про другие дистрибутивы - ставят дополнительное по из исходников, потому что бинарники не ставятся, пересобирают сисрему под себя - а здесь это сразу, с экономией времени на бинарную установку, и сборка без лишнего геморроя.
От мысли компилировать KDE, я отказался сразу, ибо ждать несколько дней до окончания компиляции мне не очень прикольно - на атлон 2500 и 512 мб - примерно день - полный комплект, для работы можно собирать не все компоненты - еще в двое быстрее.
cat /etc/gentoo-release && uname -r
Gentoo Base System version 1.12.1
Linux 2.6.17-gentoo-r1
Linux user #359215
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

Дык а какие проблемы поставить систему из бинарников что бы потом пересобрать из сурсов?

Ведь если наоборот делать, то может быть и будет сэкономлено время на установку бинарников (ну максимум пару часов), но не будет временно всей функциональности. Да и время сборки критично.

Ведь я должен потерять сутки что бы собрать систему основную, затем еще сутки что бы дособрать нужное. Получается что бы полноценно работать я должен убить 2 суток, зато экономлю пару часов на установку бинарников. А если бы я сразу с бинарников бы установился бы, то я мог бы сразу полноценно работать и спокойно пересобирать бы систему (как я пересобираю по порядку из src.rpm), зная что я могу в любой момент бросить сборку так как мне нужно к примеру комп перезагрузить (виндовс к примеру нужон). В дженту тоже можно бросить сборку, но тогда время до получения требуемой системы будет увеличиваться.

Флаги оптимизации я могу указать в своей федоре, получая не хуже оптимизированные пакеты чем в дженту.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
Andrewkl

Сообщение Andrewkl »

Чтобы его нормально использовать надо комп нормальный тогда ненадо ждать так долго если комп староват, существует ArchLinux,Ubuntu и много чего уже оптимизированного.
А пересобирать федору это глупо, все равно что забивать гвозди отверткой.
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

Почему тупо?
Вполне чувствуется прирост. Правда субьективно.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
deisler

Сообщение deisler »

(demongloom @ Пятница, 29 Октября 2004, 21:12) писал(а):Почему тупо?

потому что не рационально
Всех благ.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Почему тупо?

Дык потому, что это все равно что слепить из того что было. тоесть попытаться переделать паровоз в самолет. Просто это как-то неправильно что ли! :)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Самовар

Сообщение Самовар »

Ату!!!
Не гентушник - компилять не моги!
Fedora - опенсорс токо для федя-конторы!

Ату-2!!!
Гентушник на бинарниках - ренегат!!!
:)
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

имхо дженту ставится из бинарников уже неплохо оптимизированной, я выбрал stage3-pentium3 и поставил нужное из бинарников, частично подтянул с инету и частично пересобрал из выданных исходников (modutils например). и все залетало.

на слаке все равно я делал примерно то же самое, но только постепенно и не целиком. имхо поначалу сполне достаточно, потом можно и на 100% оптимизировать из stage1, когда ума поднаберешься :) а из бинарников имхо оптимизация на 85-90%, этого вполне достаточно, уже заметна скорость: у меня слака10 грузится 30с в консоль, а дженту с hotplug - около 20с. и работает вроде настолько же быстрей.

я ставил первый раз, получилось с четвертой попытки, на всю установку ушло около часу. имхо вполне прилично.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
Sonic

Сообщение Sonic »

(serg_sk @ Суббота, 30 Октября 2004, 2:05) писал(а):Дык потому, что это все равно что слепить из того что было. тоесть попытаться переделать паровоз в самолет. Просто это как-то неправильно что ли!

Продали как-то американцам
лицензию на сборку Советского
истребителя а они жалуются: «Как ни
собирай – получается паровоз!»
RTFM, типа, ответили в Советские специалисты:
«Написано же в инструкции: после
сборки – обработать напильником!»
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

(demongloom @ Пятница, 29 Октября 2004, 20:12) писал(а):Почему тупо?

Федора всё равно не дотянет по производительности до Слаки и тем более Генту.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(clx @ Понедельник, 07 Марта 2005, 8:23) писал(а):
(demongloom @ Пятница, 29 Октября 2004, 20:12) писал(а):Почему тупо?

Федора всё равно не дотянет по производительности до Слаки и тем более Генту.

почему? глупости всё это ! пересобрные полностью пакеты из src.rpm с флагами оптимизации и пересобранный с оптимизацией kernel дадут результат
такой же как и source-base дистрибутивы и слака с оптимизацией, внутри src.rpm теже тарболы исходников ничем неотличимые от используемых в gentoo и слаке
Я читал что даже некоторые из разработчиков ядра этим занимаются ,а больший
процент из них пользует Red Hat /Fedora /SuSe
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

почему? глупости всё это ! пересобрные полностью пакеты из src.rpm с флагами оптимизации и пересобранный с оптимизацией kernel дадут результат
такой же как и source-base дистрибутивы и слака с оптимизацией, внутри src.rpm теже тарболы исходников ничем неотличимые от используемых в gentoo и слаке

Мда? а сколько это все займет времени? :) Так что проще сразу ставить генту, тем более что emerge будет получше rpm :thumbsup:
Тау хлопцы, это уже флейм :) Давайте по теме.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(serg_sk @ Понедельник, 07 Марта 2005, 12:38) писал(а):

Мда? а сколько это все займет времени? :) Так что проще сразу ставить генту, тем более что emerge будет получше rpm :thumbsup:
Тау хлопцы, это уже флейм :) Давайте по теме.

вопрос был не во времени а в оптимизации ,
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

Все зависит от цели - нет время на пересборку ствим пакетный дистриб, есть время ставим соурс базед и оптимизируем. Каждый выбирает то что ему нужно, но не один из путей не является истинным - просто они разные.
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
Kit Fisto
Бывший модератор

Сообщение Kit Fisto »

Каждый выбирает то что ему нужно, но не один из путей не является истинным - просто они разные.

:thumbsup:
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Sparky @ Понедельник, 07 Марта 2005, 19:41) писал(а):Все зависит от цели - нет время на пересборку ствим пакетный дистриб, есть время ставим соурс базед и  оптимизируем. Каждый выбирает то что ему нужно, но не один из путей не является истинным - просто они разные.

А практически всегда приходится комбинировать оба метода - то, что нужно "чтобы было", проще ставить из бинарников, то, что критично для работы - собирать вручную или из портов/портежей etc, причем с собственными опциями. А есть вещи, которые оптимизируй, не оптимизируй - все едино.

Другое дело, что при таком комбинированном подходе любой портируемый дистрибутив будет удобнее, чем (почти) любой пакетный. Впрочем, это - ИМХО.

2коллегам-Gentoo'шникам:
только не нужно верить в то, что система после bootstrapping'а с флагами -O3 -march=pentium4 со всеми мыслимыми MMX, SSE и проч. будет на самом деле ощутимо быстрее, чем то же самое с -O2 -march=i686. Потому что никакие MMX'ы и SSE в программах базового комплекта не задйствуются, а сама по себе оптимизация под P4 - штука сомнительная. Позволю себе процитировать себя же (http://unix.ginras.ru/apps/test007.html):
...господа, сидящие за крутейшими "четверками" и Athlon'ами и воображащие себя пожирателями трюфелей и омаров... Вы работаете за PentiumPro. Может быть, даже без инструкций mmx/sse...
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

(alv @ Понедельник, 07 Марта 2005, 20:23) писал(а):А практически всегда приходится комбинировать оба метода - то, что нужно "чтобы было", проще ставить из бинарников, то, что критично для работы - собирать вручную или из портов/портежей etc, причем с собственными опциями. А есть вещи, которые оптимизируй, не оптимизируй - все едино.

Полностью согласен - потому что на работе так и делаю - ставлю Fedora Core а потом сам компилю и настраиваю то что будет использоваться в работе. Например mysql который идет в поставке fedora вообще не юзабильный потому что собран без поддержки практичесски всех оптимизационных фич.
Дома же поскольку есть и время и желание поковыряться все полностью из сорсов со всевозможными флагами оптимизации и т.д. и т.п....

(alv @ Понедельник, 07 Марта 2005, 20:23) писал(а):2коллегам-Gentoo'шникам:
только не нужно верить в то, что система после bootstrapping'а с флагами -O3 -march=pentium4 со всеми мыслимыми MMX, SSE и проч. будет на самом деле ощутимо быстрее, чем то же самое с -O2 -march=i686. Потому что никакие MMX'ы и SSE в программах базового комплекта не задйствуются, а сама по себе оптимизация под P4 - штука сомнительная. Позволю себе процитировать себя же (http://unix.ginras.ru/apps/test007.html):

Совершенно верно - в p4 не так уж много новый инструкций и расширений было добавлено
а реально используется из них и того меньше, основное отличие этого процессора от предидущих смена техпроцесса и большие частоты, достигнутые за счет того же техпроцесса.
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали: