Периодическое выполнение скрипта

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Alic

Периодическое выполнение скрипта

Сообщение Alic »

Подскажите пожалуйста.
Как реализовать запуск скрипта через заданные периоды времени ?
Также интересует как сделать, чтобы скрипт выполнялся при перезагрузке компьютера.

Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: Периодическое выполнение скрипта

Сообщение elide »

man crontab
слава роботам!
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(Alic @ Dec 26 2006, в 18:30) писал(а):Как реализовать запуск скрипта через заданные периоды времени ?
ключевые слова — «at» и «cron»
(Alic @ Dec 26 2006, в 18:30) писал(а):Также интересует как сделать, чтобы скрипт выполнялся при перезагрузке компьютера.
в принципе, это дистрибутивоспецифичный вопрос. так что или огласите дистрибутив, или задавайте его (вопрос) в соответствующей ветке.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Alic

Сообщение Alic »

Дистрибутив Debian, точнее не скажу, еще недостаточно разбираюсь в этом предмете.

Если требуется, то еще информация:
Цель скрипта, выполняемого при перезагрузке - монтирование сетевого диска командой smbmount.
Суть периодического скрипта - контроль за состоянием примонтированного сетевого диска (периодические попытки считать файл с целью определить, доступна ли удаленная машина)

Если есть опыт использования подобной схемы - буду благодарен тому кто им поделится :) или предложит более изящное и простое решение, если оно есть.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

в данной ситуации более изящным и простым выглядит использование automount или smbnetfs.
все, что необходимо знать об этих двух явлениях, занимает первую половину выдачи гугля по соответствующим словам.
слава роботам!
Спасибо сказали:
Alic

Сообщение Alic »

elide писал(а):
26.12.2006 20:00
automount?
smbnetfs?

краткость - сестра таланта, но не принуждайте ее к братоубийству :)

спасибо за ответ, но хотелось бы получить более развернутую информацию о том как заставить скрипт выполняться при перезагрузке машины. Если что-то еще нужно уточнить, я также готов ответить.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

или предложит более изящное и простое решение, если оно есть.
это вот вообще-то оно и было. более просто и изящно, ага.
слава роботам!
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

elide писал(а):
26.12.2006 21:20
или предложит более изящное и простое решение, если оно есть.
это вот вообще-то оно и было. более просто и изящно, ага.

elide
самым простым и изящным было бы всё-таки объяснить человеку по-человечески и развёрнуто
;)
Alic
вы потерпИте немножко, elide - это здешний всеми любимый enfant terrible, он добрый и считает всех юзеров по умолчанию анацефалами, если только эмпирическим путём не будет доказано обратного в каждом конкретном случае, но Вы, на мой взгляд, первичную проверку прошли, и заслуживаете развёрнутого ответа
...
но не факт, что получите...
:)
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

Alic
в /etc/rc.d (в слаке по крайней мере ;) тк должно быть и везде имхо) лежат стартовые скрипты системы. rc.3 - для автозапуска консольного режима, rc.4 (или 5) - для графики (подробнее что чего запускается - в /etc/inittab смотреть, можно и туда включить). туда и дописать вызов скрипта.
от здесь подробнее:http://www.intuit.ru/department/os/linux/10/4.html
там малость через задницу все описано, но вместе с просмотром чего же там написано в inittаb и чего лежит в /etc/rc.d/ способствует пониманию.
http://www.intuit.ru/department/os/linux/12/5.html - про запуск по расписанию.
Зы мне повезло и у меня этот "курс лекций" с intuit.ru есть в бумажном варианте. оч классная вещь кстате. советую на сайте все лекции прочитать.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Добавление скрипта в автозагрузку Дебиана:
- ложим скрипт в /etc/init.d/ и читаем man update-rc.d
- прописываем запуск скрипта в /etc/rc.local

монтирование шары(из /etc/fstab):
//server/SHARES /mnt/share_name smbfs username=anonymous,password=temp,iocharset=utf8,codepage=cp866,uid=1000,gid=100 0 0
должен быть установлен пакет: smbfs

Про crontab вполне можно прочитать самостоятельно.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

он добрый и считает всех юзеров по умолчанию анацефалами, если только эмпирическим путём не будет доказано обратного в каждом конкретном случае
я, как раз, по умолчанию считаю, что у людей есть мозг и он работает, поэтому люди могут решить свои проблемы сами или с минимальной помощью в виде указания разделов документации, ключевых слов для поиска, ссылок на how-to и проч.
однако, большинство новоприбывающих на этот форум старается убедить меня в обратном.
и им это удаётся.
слава роботам!
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

elide писал(а):
26.12.2006 22:56
я, как раз, по умолчанию считаю, что у людей есть мозг и он работает, поэтому люди могут решить свои проблемы сами или с минимальной помощью в виде указания разделов документации, ключевых слов для поиска, ссылок на how-to и проч.
однако, большинство новоприбывающих на этот форум старается убедить меня в обратном.
и им это удаётся.

ну, я это и имела в виду, только "анацефалы" такое красивое и романтическое слово (совсем как "брутальный"), поэтому пришлось наоборот вывернуть
...но смысл остался тот же... :unsure:
Спасибо сказали:
Alic

Сообщение Alic »

Спасибо всем за ответы, особое спасибо Arkhnchul за интересные ссылки по теме.

to elide: считайте меня анацефалом, но, ей-богу, я не понимаю, что помешало вам ответить так же, как ответили все остальные участники данной темы...возможно знаний у вас и не меньше, но знания нужно уметь преподать достойным образом. Если я приду в магазин и спрошу у продавца сколько стоит хлеб, а она ответит мне 0x31 0x32, то я конечно со временем соображу что он стоит 12 рублей, но у меня закономерно родится вопрос: почему же было не сказать то же самое только по русски, что она от этого выиграла или проиграла...

Еще раз благодарю всех, проблема решена.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

Alic
спрошу у продавца сколько стоит хлеб, а она ответит мне 0x31 0x32

:lol:
за ссылки всегда пжалста.
зы еще раз советую прочитать все "лекции" - ето не howto, а именно объяснение чего происходит в системе.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

Если я приду в магазин и спрошу у продавца сколько стоит хлеб, а она ответит мне 0x31 0x32, то я конечно со временем соображу что он стоит 12 рублей, но у меня закономерно родится вопрос: почему же было не сказать то же самое только по русски, что она от этого выиграла или проиграла...
это - не есть верная аналогия.
верная аналогия, это когда ты спрашиваешь у продавца сколько стоит хлеб, а он молча показывает пальцем на огромный плакат прямо перед кассой, на котором метровыми буквами написано: "Хлеб стоит 12 рублей!!!".
слава роботам!
Спасибо сказали: