Подскажите пожалуйста.
Как реализовать запуск скрипта через заданные периоды времени ?
Также интересует как сделать, чтобы скрипт выполнялся при перезагрузке компьютера.
Заранее спасибо.
Периодическое выполнение скрипта
Модератор: Bizdelnick
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: Периодическое выполнение скрипта
ключевые слова — «at» и «cron»(Alic @ Dec 26 2006, в 18:30) писал(а):Как реализовать запуск скрипта через заданные периоды времени ?
в принципе, это дистрибутивоспецифичный вопрос. так что или огласите дистрибутив, или задавайте его (вопрос) в соответствующей ветке.(Alic @ Dec 26 2006, в 18:30) писал(а):Также интересует как сделать, чтобы скрипт выполнялся при перезагрузке компьютера.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Alic
Дистрибутив Debian, точнее не скажу, еще недостаточно разбираюсь в этом предмете.
Если требуется, то еще информация:
Цель скрипта, выполняемого при перезагрузке - монтирование сетевого диска командой smbmount.
Суть периодического скрипта - контроль за состоянием примонтированного сетевого диска (периодические попытки считать файл с целью определить, доступна ли удаленная машина)
Если есть опыт использования подобной схемы - буду благодарен тому кто им поделится
или предложит более изящное и простое решение, если оно есть.
Если требуется, то еще информация:
Цель скрипта, выполняемого при перезагрузке - монтирование сетевого диска командой smbmount.
Суть периодического скрипта - контроль за состоянием примонтированного сетевого диска (периодические попытки считать файл с целью определить, доступна ли удаленная машина)
Если есть опыт использования подобной схемы - буду благодарен тому кто им поделится
-
elide
- Бывший модератор
в данной ситуации более изящным и простым выглядит использование automount или smbnetfs.
все, что необходимо знать об этих двух явлениях, занимает первую половину выдачи гугля по соответствующим словам.
все, что необходимо знать об этих двух явлениях, занимает первую половину выдачи гугля по соответствующим словам.
слава роботам!
-
Alic
краткость - сестра таланта, но не принуждайте ее к братоубийству
спасибо за ответ, но хотелось бы получить более развернутую информацию о том как заставить скрипт выполняться при перезагрузке машины. Если что-то еще нужно уточнить, я также готов ответить.
-
elide
- Бывший модератор
это вот вообще-то оно и было. более просто и изящно, ага.или предложит более изящное и простое решение, если оно есть.
слава роботам!
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
elide
самым простым и изящным было бы всё-таки объяснить человеку по-человечески и развёрнуто
Alic
вы потерпИте немножко, elide - это здешний всеми любимый enfant terrible, он добрый и считает всех юзеров по умолчанию анацефалами, если только эмпирическим путём не будет доказано обратного в каждом конкретном случае, но Вы, на мой взгляд, первичную проверку прошли, и заслуживаете развёрнутого ответа
...
но не факт, что получите...
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
Alic
в /etc/rc.d (в слаке по крайней мере
тк должно быть и везде имхо) лежат стартовые скрипты системы. rc.3 - для автозапуска консольного режима, rc.4 (или 5) - для графики (подробнее что чего запускается - в /etc/inittab смотреть, можно и туда включить). туда и дописать вызов скрипта.
от здесь подробнее:http://www.intuit.ru/department/os/linux/10/4.html
там малость через задницу все описано, но вместе с просмотром чего же там написано в inittаb и чего лежит в /etc/rc.d/ способствует пониманию.
http://www.intuit.ru/department/os/linux/12/5.html - про запуск по расписанию.
Зы мне повезло и у меня этот "курс лекций" с intuit.ru есть в бумажном варианте. оч классная вещь кстате. советую на сайте все лекции прочитать.
в /etc/rc.d (в слаке по крайней мере
от здесь подробнее:http://www.intuit.ru/department/os/linux/10/4.html
там малость через задницу все описано, но вместе с просмотром чего же там написано в inittаb и чего лежит в /etc/rc.d/ способствует пониманию.
http://www.intuit.ru/department/os/linux/12/5.html - про запуск по расписанию.
Зы мне повезло и у меня этот "курс лекций" с intuit.ru есть в бумажном варианте. оч классная вещь кстате. советую на сайте все лекции прочитать.
Losing is fun!
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Добавление скрипта в автозагрузку Дебиана:
- ложим скрипт в /etc/init.d/ и читаем man update-rc.d
- прописываем запуск скрипта в /etc/rc.local
монтирование шары(из /etc/fstab):
//server/SHARES /mnt/share_name smbfs username=anonymous,password=temp,iocharset=utf8,codepage=cp866,uid=1000,gid=100 0 0
должен быть установлен пакет: smbfs
Про crontab вполне можно прочитать самостоятельно.
- ложим скрипт в /etc/init.d/ и читаем man update-rc.d
- прописываем запуск скрипта в /etc/rc.local
монтирование шары(из /etc/fstab):
//server/SHARES /mnt/share_name smbfs username=anonymous,password=temp,iocharset=utf8,codepage=cp866,uid=1000,gid=100 0 0
должен быть установлен пакет: smbfs
Про crontab вполне можно прочитать самостоятельно.
-
elide
- Бывший модератор
я, как раз, по умолчанию считаю, что у людей есть мозг и он работает, поэтому люди могут решить свои проблемы сами или с минимальной помощью в виде указания разделов документации, ключевых слов для поиска, ссылок на how-to и проч.он добрый и считает всех юзеров по умолчанию анацефалами, если только эмпирическим путём не будет доказано обратного в каждом конкретном случае
однако, большинство новоприбывающих на этот форум старается убедить меня в обратном.
и им это удаётся.
слава роботам!
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
elide писал(а): ↑26.12.2006 22:56я, как раз, по умолчанию считаю, что у людей есть мозг и он работает, поэтому люди могут решить свои проблемы сами или с минимальной помощью в виде указания разделов документации, ключевых слов для поиска, ссылок на how-to и проч.
однако, большинство новоприбывающих на этот форум старается убедить меня в обратном.
и им это удаётся.
ну, я это и имела в виду, только "анацефалы" такое красивое и романтическое слово (совсем как "брутальный"), поэтому пришлось наоборот вывернуть
...но смысл остался тот же...
-
Alic
Спасибо всем за ответы, особое спасибо Arkhnchul за интересные ссылки по теме.
to elide: считайте меня анацефалом, но, ей-богу, я не понимаю, что помешало вам ответить так же, как ответили все остальные участники данной темы...возможно знаний у вас и не меньше, но знания нужно уметь преподать достойным образом. Если я приду в магазин и спрошу у продавца сколько стоит хлеб, а она ответит мне 0x31 0x32, то я конечно со временем соображу что он стоит 12 рублей, но у меня закономерно родится вопрос: почему же было не сказать то же самое только по русски, что она от этого выиграла или проиграла...
Еще раз благодарю всех, проблема решена.
to elide: считайте меня анацефалом, но, ей-богу, я не понимаю, что помешало вам ответить так же, как ответили все остальные участники данной темы...возможно знаний у вас и не меньше, но знания нужно уметь преподать достойным образом. Если я приду в магазин и спрошу у продавца сколько стоит хлеб, а она ответит мне 0x31 0x32, то я конечно со временем соображу что он стоит 12 рублей, но у меня закономерно родится вопрос: почему же было не сказать то же самое только по русски, что она от этого выиграла или проиграла...
Еще раз благодарю всех, проблема решена.
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
Alic
:lol:
за ссылки всегда пжалста.
зы еще раз советую прочитать все "лекции" - ето не howto, а именно объяснение чего происходит в системе.
спрошу у продавца сколько стоит хлеб, а она ответит мне 0x31 0x32
:lol:
за ссылки всегда пжалста.
зы еще раз советую прочитать все "лекции" - ето не howto, а именно объяснение чего происходит в системе.
Losing is fun!
-
elide
- Бывший модератор
это - не есть верная аналогия.Если я приду в магазин и спрошу у продавца сколько стоит хлеб, а она ответит мне 0x31 0x32, то я конечно со временем соображу что он стоит 12 рублей, но у меня закономерно родится вопрос: почему же было не сказать то же самое только по русски, что она от этого выиграла или проиграла...
верная аналогия, это когда ты спрашиваешь у продавца сколько стоит хлеб, а он молча показывает пальцем на огромный плакат прямо перед кассой, на котором метровыми буквами написано: "Хлеб стоит 12 рублей!!!".
слава роботам!