Решено:Ubuntu: опять проблемы с раскладками клавы (не могу настроить клаву в Kubuntu 6.10...)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

phx
ОС: Debian Lenny (stable)

Решено:Ubuntu: опять проблемы с раскладками клавы

Сообщение phx »

Всем доброго времени суток.
Может, кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой... В русской раскладке не работает ctrl (или, может, не в этом дело...)
Выявилось это когда я попробовал поставить переключение раскладок клавиатуры на shift + ctrl. В Меню KDE-> Настройки Системы -> Клавиатура и Мышь ->Комбинации клавиш (сорри, что не на английском - уже забыл, как точно эти пункты назывались до локализации ) в пункте "переключиться на следующую раскладку клавиатуры" стоит умолчальная Alt+ctrl+K , я попробовал добавить свою комбинацию. Просто shift + ctrl поставить нельзя, нужна третья клавиша. Ну ладно, обойдемся как-нибудь...
А вот то, что на русской раскладке не работает ctrl - это уже серьезная проблемка, причиняет массу неудобств. Верней, ctrl работает, но в только в некоторых комбинациях (в ctrl + Insert, например, работает, только почему-то действие этой комбинации идентично Shift+Insert. Может, в русской раскладке Shift и ctrl являются одной и той же клавишей?.. Хм, странно... ). В основных (ctrl+s, ctrl+q, ctrl+a и т.д.) почему-то нет. Эти комбинации даже не отображаются в меню, если включена русская раскладка. Для переключении раскладки с английской на русскую комбинация ctrl+alt+K работает, а на при обратном, с русской на английскую, не работает...
Справедливости ради стоит заметить, что так было не всегда, а стало только после того, как я поменял тип русской раскладки на winkeys (или какие-то другие настройки делал, давно это было, не вспомню), до этого же все отлично работало, пусть и не очень удобно (знаю, вы скажете, зачем я, дурак, менял настройки, и будете правы - не чини, пока работает... Но все-таки мне удобнее с более привычным расположением клавиш... ). Вот теперь лажу по меню и прочесываю форум в поисках решения этой проблемки... :-)
Заранее спасибо.
... чувствуешь, что живешь...
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Re: Решено:Ubuntu: опять проблемы с раскладками клавы

Сообщение georgy_sh »

Хм...
Сначала в KDE вообще отключите переключение раскладок, а затем подредактируйте /etc/X11/xorg.conf
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Skull
Спасибо сказали:
phx
ОС: Debian Lenny (stable)

Сообщение phx »

Огромное спасибо, He1mut и Skull! Проблемы как рукой сняло, все работает, только некоторые приложения не особенно хотят работать с комбинациями... Но это неважно, думаю, чуть-чуть повозившись, смогу решить этот вопрос, если вдруг понадобится.
Спасибо! Как хорошо, когда все работает!..
... чувствуешь, что живешь...
Спасибо сказали: