Пароль root

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Makc
ОС: Mandriva 2007

Пароль root

Сообщение Makc »

Вот вроде бы всё облазил, а найти никак не могу: почему при входе в ОС Mandriva 2007 минуется пароль root? Я за компьютером не один, и поэтому мне важно самому входить в ОС (т.е. вводить root..., контролировать кто сидит...), чтоб без меня в ней не лазили! Подскажите как сделать чтоб при загрузке он требовал пароль рут, а уже потом локального пользователя?.... 8(
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Re: Пароль root

Сообщение Aectann »

А зачем вам именно root? Просто поставьте на обычного пользователя пароль и всё, никто и не будет лазить(если только у вас не стоит KDM или GDM и там не включен автологин.) Особенно непонятно вот это:
чтоб при загрузке он требовал пароль рут, а уже потом локального пользователя

Вы собираетесь сидеть одновременно и под рутом, и под обычным пользователем?
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

Aectann писал(а):
27.12.2006 23:27
А зачем вам именно root? Просто поставьте на обычного пользователя пароль и всё, никто и не будет лазить(если только у вас не стоит KDM или GDM и там не включен автологин.)

Блин, ну так надо! Нехрен им под рутом лазить! А то я захожу сразу в пользователя и сам ничего особенного сделать не могу.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

и сам ничего особенного сделать не могу.

настрой sudo и прочитай man su
слава роботам!
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

elide писал(а):
27.12.2006 23:34
и сам ничего особенного сделать не могу.

настрой sudo и прочитай man su

А по-конкретней?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Нехрен им под рутом лазить!

А как "они" будут под рутом лазить, не зная пароля? Или у вас автоматом root логинится?
А то я захожу сразу в пользователя и сам ничего особенного сделать не могу.

А su и sudo на что? Вообще сидеть под рутом постоянно - дело нехорошее, систему сломать можно.

Makc писал(а):
27.12.2006 23:35
А по-конкретней?

Куда конкретней? Вводите su, вводите пароль и получаете права root(по сути работаете под ним). sudo нужен для запуска программ с правами рута - о настройке уже говорилось много раз, ищите.
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

Что за "su" и "sudo"?
Да и вообще, я спрашивал как сделать чтоб ОС сначала спрашивала root (между прочим так даже привычней) чтоб вообще ни у кого ге было шанса зайти без меня!
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Makc писал(а):
27.12.2006 23:41
Что за "su" и "sudo"?

Только что объяснил. Не понятно - поищите по форуму или в google.
Да и вообще, я спрашивал как сделать чтоб ОС сначала спрашивала root (между прочим так даже привычней) чтоб вообще ни у кого ге было шанса зайти без меня!

Это паранойя или вы меня не слушаете? Как человек войдет в систему, если он не знает пароля? Если он не знает пароля пользователя, то он в нее НЕ_ВОЙДЕТ(если нет автологина). Что значит "сначала спрашивает root"? Система просит ввести имя пользователя и его пароль, она не знает будете ли вы заходить под обычным пользователем или под рутом(root - тоже пользователь, только у него возможностей больше).
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

Только что объяснил. Не понятно - поищите по форуму или в google

Ты объяснил, когда я как раз вводил текст!
Это паранойя или вы меня не слушаете? Как человек войдет в систему, если он не знает пароля? Если он не знает пароля пользователя, то он в нее НЕ_ВОЙДЕТ(если нет автологина). Что значит "сначала спрашивает root"? Система просит ввести имя пользователя и его пароль, она не знает будете ли вы заходить под обычным пользователем или под рутом(root - тоже пользователь, только у него возможностей больше).

В том то и дело, что знает. А если ты предлагаешь ввести "su" (так бы сразу и написал что это команда типа "superuser") и изменить профиль, то это другое дело. И ещё: получается ОС сразу входит как локальный (обычный) пользователь, без прав root? (у пользователя)
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Makc писал(а):
28.12.2006 00:01
И ещё: получается ОС сразу входит как локальный (обычный) пользователь, без прав root? (у пользователя)

ОС сразу никуда не входит, она выполняет инициализацию, запускает различные сервисы, а потом уже спрашивает как войти - под пользователем или под рутом.(если есть автологин в *DM, то всё зависит от того, как там настроено)
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

Ни хрена она не спрашивает, а сразу предлагает ввести пользователя (обычного). Или я ошибаюсь?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Makc писал(а):
28.12.2006 00:09
Ни хрена она не спрашивает, а сразу предлагает ввести пользователя (обычного). Или я ошибаюсь?

Вы хотите чтоб там табличка висела - "Под кем вы хотите войти?" :biggrin: Шутка.
Если вы через KDM входите(графический вход), то там может быть запрещён вход под рутом, по умолчанию, кажется, так оно и есть(менятся в его настройках). При консольном входе нет таких ограничений.
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

Вхожу через KDM...
Хотя сейчас переустановил ОС и теперь через консоль. А если бы через KDM, то предлагаешь так: вход обычным пользователем -> выход в консоль -> команда "su" ...?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Makc писал(а):
28.12.2006 00:21
А если бы через KDM, то предлагаешь так: вход обычным пользователем -> выход в консоль -> команда "su" ...?

Ээээ... нет, предлагаю в настройках KDM найти опцию, где запрещается вход через root. Если вручную, то там в файле kdmrc(не знаю где он в Mandriva находится, ищите где у вас глобальные настройки KDE, /etc/kde, /opt/kde/share/config или где ещё) есть опция AllowRootLogin, если хотите под рутом входить, то поставьте там true. Хотя под рутом сидеть вообще не рекомендую. Если уж что-то надо сделать, то проще открыть иксовый терминал и там su ввести.

Или вы про консоль, как про графический терминал? Тогда можно так, как вы сказали.
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

А что это ты так root невзлюбил?
P.S. хотелось бы поподробнее, а то я под ним постоянно сижу.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Makc писал(а):
28.12.2006 00:34
А что это ты так root невзлюбил?
P.S. хотелось бы поподробнее, а то я под ним постоянно сижу.

Сидя под рутом, можно много делов нехороших наделать. Раньше тоже сидел, один раз в MC нечаянно нажал F8 и половину /usr снес. Такое не раз было. Потом понял, почему не рекомендуют под рутом сидеть без особой надобности. Как говорится, от греха подальше. Тем более всё, что нужно, можно сделать через su/sudo.
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

Спасибо, тема понятна и закрыта. :sleep:
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

(Makc @ Dec 28 2006, в 00:42) писал(а):Спасибо, тема понятна и закрыта.

А ещё эта тема уже не один раз поднималась в последнее время и прямо таки в этом разделе. Посему даю Вам предупреждение за неиспользование поиска перед созданием темы и закрываю топик.
Спасибо сказали: