Принятие лицензии на ПО и закон РФ (о законе )

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

d_n_k
ОС: Gentoo GNU/Linux

Принятие лицензии на ПО и закон РФ

Сообщение d_n_k »

возник вопрос: как законным способом можно вернуть денежку за купленный (читай лицензионный) софт, если после прочтения лицензии не согласен с ней?

те пользователь купил, начал ставить, стал читать лицензию [как ни странно] и не хочет её принимать.

Должен ли продавец перед покупкой софта убеждаться что пользователь принимет лицензию? те давать читать её на русском языке и давать на подпись какую-нибудь бумажку (с юридической силой)?

и обязательно ли бумажку на подпись или хватит только нажатие галочки по принянии лицензии в процессе установки?

зы: может у кого есть знакомые юристы чтоб ответить на вопрос...
все сказанное есть имхо...
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Re: Принятие лицензии на ПО и закон РФ

Сообщение Mellon »

Насколько я понимаю, все эти окна с лицензиями, галочками и тд. ВРаше никакой юридической силы не имеют.
На счёт возврата купленного ПО то на практике это зависит от производителя ПО.
О юридических тонкостях возврата/обмена такого рода товаров сообщить ничего не могу, кроме того, что это есть товар и на него распространяются законы о правах потребителя. (только вот пока не видел ни одного магазина, где эти права соблюдались бы полностью)
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
rpv
ОС: Ubuntu

Сообщение rpv »

Mellon писал(а):
28.12.2006 12:23
Насколько я понимаю, все эти окна с лицензиями, галочками и тд. ВРаше никакой юридической силы не имеют.
На счёт возврата купленного ПО то на практике это зависит от производителя ПО.
О юридических тонкостях возврата/обмена такого рода товаров сообщить ничего не могу, кроме того, что это есть товар и на него распространяются законы о правах потребителя. (только вот пока не видел ни одного магазина, где эти права соблюдались бы полностью)

Зато есть общество защиты прав потребителей, которое и нужно, чтоб ваши права соблюдались
Ubuntu 6.10 и WinXP - вот как-то так...
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

А вот купил я скажем ноут с лицензионной вендой и хочу вернуть за нее деньги. В магазине ее активировали до продажи, что мне в этом случае делать? Требовать деньги с магазина, в случае снесения этой венды или как?
Спасибо сказали:
rpv

Сообщение rpv »

Liksys писал(а):
28.12.2006 13:24
А вот купил я скажем ноут с лицензионной вендой и хочу вернуть за нее деньги. В магазине ее активировали до продажи, что мне в этом случае делать? Требовать деньги с магазина, в случае снесения этой венды или как?

Покупай без винды в комплекте
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Класс. Где б у нас еще найти без венду в комплекте :dry: Только в одном магазине и только один ноут видел под ФрииДОС.
Спасибо сказали:
rpv

Сообщение rpv »

Продают ноуты с предустановленным Linux (где-то в прайсе видел)
Спасибо сказали:
d_n_k
ОС: Gentoo GNU/Linux

Сообщение d_n_k »

что вы сразу про винду?

я воопще про софт, а вы про винду.
все сказанное есть имхо...
Спасибо сказали:
petka
Статус: Измученный нарзаном
ОС: Linux, FreeBSD

Сообщение petka »

Liksys писал(а):
28.12.2006 13:24

Скорее всего обломается тебе тут. Когда ты брал ноут то ясно обговаривалось что у тебя на ноуте будет установлена винда и ты мог в принципи отказаться

d_n_k писал(а):
28.12.2006 14:35
что вы сразу про винду?

я воопще про софт, а вы про винду.

ИМХО при любой покупки читать надо что стоит в комплекте и если не нравиться то требовать чтоб поставляли без этого
По моему в этот текст закралась очепятка
www.petka_piter.livejournal.com
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

d_n_k писал(а):
28.12.2006 11:41
возник вопрос: как законным способом можно вернуть денежку за купленный (читай лицензионный) софт, если после прочтения лицензии не согласен с ней?

те пользователь купил, начал ставить, стал читать лицензию [как ни странно] и не хочет её принимать.

Должен ли продавец перед покупкой софта убеждаться что пользователь принимет лицензию? те давать читать её на русском языке и давать на подпись какую-нибудь бумажку (с юридической силой)?

и обязательно ли бумажку на подпись или хватит только нажатие галочки по принянии лицензии в процессе установки?

зы: может у кого есть знакомые юристы чтоб ответить на вопрос...

Теоретически софт может подпадать под "товар надлежащего качества не подошедший по цвету, фасону и прочему" такой товар не обменивается и не возвращается. Твои трудности что ты заранее не выяснил что товар тебе не подходит.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

софт бывает разный. в лицензии того же Касперского пишут, что если не нравится - возвращай. но если порвал наклеечку на конверте диска - всё. значит согласен.
в остальных случаях аналогично. прочитать условия возврата (желательно в печатной форме) и пойти стучать тапком по столу.

А винду в 80% (да, статистика, что тут такого :) ) случаев возвращают, чтобы поставить пиратку. Так что облегчать такое движение не стоит.

Теоретически софт может подпадать под "товар надлежащего качества не подошедший по цвету, фасону и прочему" такой товар не обменивается и не возвращается.

А вот это уже к реальности не относится.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

То есть я могу потребовать снести с ноута все ПО и вернуть мне за него деньги?
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Liksys
Потребовать то ты можешь все что угодно, а вот сносить я думаю тебе ни кто ни чего не будет, а уж деньги возвращать и подавно, комплект и все такое. Тем более что, одним проданным ноутом больше, одним меньше....
Спасибо сказали: