шрифты "от MS" (ну сколько можно?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Lao

шрифты "от MS"

Сообщение Lao »

надо много доустананавливать из репозитория и не только, не все есть в дистрибутиве.
поддержку MP3, w32codecs, dvd css, полно русификаций, шрифты MS и т.д.

Даже в последнее время постоянно на линуксовых форумах вижу одно и то же насчёт шрифтов "от MS". НУ ПОЧЕМУ, объясните вы мне. У меня нет ни одного микрософтовского шрифта, и соответственно гораздо меньше проблем со шрифтами. Похоже, пользование шрифтами дяди Билла стало в Linux прочной традицией и признаком хорошего тона. Или там есть какие-то технические тонкости, что без Гейтсовых шрифтов Linux не работает ну никак? Красивые шрифты для любого языка в Linux ищутся и находятся за пару минут, а для русского (и многих других) в openSUSE или в Mandriva (например) их там вообще по нескольку комплектов сразу на установочных дисках.
Спасибо сказали:
Kipruss
ОС: Kubuntu

Re: шрифты "от MS"

Сообщение Kipruss »

Ну, я, скажем, сайт свой сделал с основным шрифтом Verdana, и чтобы он отображался на 100% так, как задумано, мне нужно поставить этот шрифт. Про большинство сайтов можно сказать то же самое. Так что лично мне шрифты нужны для более правильного отображения веб-страниц и ещё чтобы не было проблем при печати некоторых pdf-файлов.
Mandrake > Mandriva > SuSE > Gentoo > openSUSE > ALT Linux > Kubuntu
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

2Lao: У меня тоже нет микромягких шрифтов --- по этому поводу не парюсь. Подозреваю, что они могут быть необходимы для обсолютно точного воспроизведения некоторых документов M$ оффиса, и обратно --- что бы в созданных в ООО докладных записках, все столбики всех таблиц были на своих местах, все слова переносились бы одинакого и количество страниц было одинаковым как и содержание каждой. С другой стороны мне несовсем понятна такая мания к педантичной идентичности, но вот некоторым вынь да полож....

2Kipruss: Вам сказать, что я думаю о вёб дизигнирах жестко привязывающихся к конкретным фонтам, размерам в пикселях и тому подобному?
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Lao писал(а):
28.12.2006 19:31
надо много доустананавливать из репозитория и не только, не все есть в дистрибутиве.
поддержку MP3, w32codecs, dvd css, полно русификаций, шрифты MS и т.д.

Даже в последнее время постоянно на линуксовых форумах вижу одно и то же насчёт шрифтов "от MS". НУ ПОЧЕМУ, объясните вы мне. У меня нет ни одного микрософтовского шрифта, и соответственно гораздо меньше проблем со шрифтами. Похоже, пользование шрифтами дяди Билла стало в Linux прочной традицией и признаком хорошего тона.

шрифты "от MS" - хорошие, качественно сделанные шрифты. вменяемых свободных аналогов до недавнего времени не было... вполне логично их использование. да и проблем с этими шрифтами особо не помню. не знаю кому как - разрекламированные djvu fonts мне не нравятся, предпочитаю Arial, Tahoma и Terminus для терминалов :). Чаще всего только Arial, потому как Tahoma в msttcorefonts не входит, и доставлять дополнительно облом.
Спасибо сказали:
oberlicht
Статус: Апатичный новичок
ОС: Slackware, Gentoo

Сообщение oberlicht »

Собственно.
А каковы причины неиспользования шрифтов от МС?
Они что, плохие?
или это красноглазый фанатизм личная неприязнь к Микрософту и Б. Гейтсу лично?
Slackware 11 - 2.6.18 @ Athlon XP 1800+/512Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

diesel писал(а):
29.12.2006 00:57
Чаще всего только Arial, потому как Tahoma в msttcorefonts не входит, и доставлять дополнительно облом.
Из всех перечисленных, лишь Tahoma не является свободным. Соответственно, его использование в ОC, отличных от Windows, противоречит лицензионному соглашению с Microsoft (проще говоря - тебе дадут три пожизненных срока :)). Остальные шрифты были, некогда, заказаны и изготовлены не-помню-у-какой-компании-лет-15-назад, и, потом, распространялись по свободной лицензии. Ну до тех пор пока МС не одумалась и не решила отозвать лицензию. Но, в итоге, те кто скачал эти шрифты раньше ничего не нарушили. В общем, эти шрифты (кроме Tahoma), в общем-то, не имеют права называться майкрософтовскими.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(oberlicht @ Dec 29 2006, в 01:09) писал(а):Они что, плохие?

В этом мире полно хороших и неплохих вещей. Но это еще не означает, чтно необходимо в обязательном порядке их использовать, особенно когда этого можно и не делать.
(oberlicht @ Dec 29 2006, в 01:09) писал(а):А каковы причины неиспользования шрифтов от МС?

Лень! Нормальная, здоровая лень. А зачем заморачиваться? --- Например, вот лично мне, если меня и так все вполне устраивает.
(oberlicht @ Dec 29 2006, в 01:09) писал(а):или это красноглазый фанатизм личная неприязнь к Микрософту и Б. Гейтсу лично?

Как уже подмеченно лично майкросовт, не говоря уже о БГ, к обсуждаемым шрифтам имеют отношение несколько опосредованное --- они их тоже используют. Т.е. в каком-то роде они поступают также как и линуксоиды использующие эти шрифты.

Мотивы M$ прозрачны, в отличии от... Еще раз повторюсь: хорошесть вещи еще не повод немедленно бежать и тащить ее себе --- Вы же не потребляете кучу ооочень хороших лекарств если здоровы!

Пока что озвучена только одна причина: "а мне нравяться эти шрифты". Это конечно веский довод, но, согласитесь, немножко субъективный. ;)
Спасибо сказали:
oberlicht
Статус: Апатичный новичок
ОС: Slackware, Gentoo

Сообщение oberlicht »

Спасибо за разъяснение.
snake писал(а):
29.12.2006 01:46
Лень! Нормальная, здоровая лень. А зачем заморачиваться? --- Например, вот лично мне, если меня и так все вполне устраивает.

:) А мне вот лень мешает сделать наоборот.
Slackware 10.1 без русских шрифтов выглядела ужасно. Тогда я сделал пакет для руссифиации (установки локали, консольных раскладок, шрифтов) и включил в него шрифты "от МС". Сменилось три версии, а я все пользуюсь тем же пакетом.. И все работает.
Прочитав эту тему, вдруг решил, что есть нечто намного лучшее (а я все еще ..)
Оказывается, нету.
Заменить рука не поднимается: кто знает, сколько каких программ я за это время настроил на использование Verdana

В Slackware 11 входят шрифты djvu, мне понравилось. Потихоньку пользуюсь..
Slackware 11 - 2.6.18 @ Athlon XP 1800+/512Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

djvu
шрифты мс лениво ставить, да и устраивает меня все.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Пока что озвучена только одна причина: "а мне нравяться эти шрифты". Это конечно веский довод, но, согласитесь, немножко субъективный. ;)

При выключенном antialiasing и bytecode interpreter на ЖКЦ мониторе шрифты от MS, в частности, Verdana и Tahoma, выглядят гораздо лучше, чем все те свободные шрифты, которые я видел. Посему использую Verdana.
Спасибо сказали:
sailor-02
ОС: Arch (current)

Сообщение sailor-02 »

snake писал(а):
29.12.2006 00:47
Подозреваю, что они могут быть необходимы для обсолютно точного воспроизведения некоторых документов M$ оффиса, и обратно --- что бы в созданных в ООО докладных записках, все столбики всех таблиц были на своих местах, все слова переносились бы одинакого и количество страниц было одинаковым как и содержание каждой. С другой стороны мне несовсем понятна такая мания к педантичной идентичности, но вот некоторым вынь да полож....

а этого мало?, особенно если на полтику ООО в сфере документооборота ты не влияешь никак

а если надо, чтоб твои документы (скажем электронный каталог) открывались нориально не только в собственном ООО, а еще и у контрагентов (у которых за компами сидят люди, для которых в лучшем случае открыть готовый файл и распечатать - уже высший пилотаж

или самому открыть файл, а потом распечатать так, чтоб буковки не налезали дру на друга, и ен морочиться с таблицами подстановок

а насчет правообладания и лицензирования - я конечно достаточно щепитилен, и одна из причин перехода на Линь как раз в том, что надоело пользовать краденое и ломанное, но не до такой степени
Все развивается по спирали, то и дело входя в штопор. (с) В. Сумбатов
--------------------
Acer Aspire 1652Z Dell Vostro 1310
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Гм, использую MS-шрифты только в Opera, потому что привык к ее виду с этими шрифтами, подбирать другие лениво. А так везде, где возможно, Terminus использую, понравился жутко. :)
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

Никаких новых шрифтов себе не ставил. Посему наверное у меня таких нету.
Спасибо сказали:
Jinn
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Сообщение Jinn »

Есть ещё одна причина, чисто административная - во многих случаях они являются обязательными при документообороте. И тут уж выхода нет...
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

мне чисто визуально нравятся. к тому же имеется легальная винда и я ничего не нарушаю...
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Arceny
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение Arceny »

Вендовые юзаю.
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

Подозреваю, что они могут быть необходимы для обсолютно точного воспроизведения некоторых документов M$ оффиса, и обратно --- что бы в созданных в ООО докладных записках, все столбики всех таблиц были на своих местах, все слова переносились бы одинакого и количество страниц было одинаковым как и содержание каждой.

Если работа с одним файлом ведётся то в "Ворде", то в ООо, то в другом "Ворде", всё равно точного совпадения вида документа практически никогда не бывает независимо от того, какой там шрифт.
А каковы причины неиспользования шрифтов от МС?
Они что, плохие?

Нет. Просто нет их в дистрибутиве, а дополнительно устанавливать незачем. Раньше да, было надо. Правда, я этого времени уже не застал.
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Вот недавно решил отказаться от винды совсем. Снес. Щас линукс стоит. У меня есть хобби - веб-дизайн. Но я знаю для себя что мониторы у всех разные, разрешение разное, в конце концов многие просто жестко ставят отображение в броузере заранее предусмотренных шрифтов, так что не понял Kipruss , что значит "чтобы сайт отображался на все 100% как задумано", вы этот сайт для одного себя делали? :)
Поэтому я сейчас полностью перешел на линукс, а сайты буду делать с использованием не макрасофтовских и не линуксовских шрифтов, та же Helvetica вроде к таковым относится, Times вроде тоже. :wink:
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

The Bandigo писал(а):
30.12.2006 23:02
Поэтому я сейчас полностью перешел на линукс, а сайты буду делать с использованием не макрасофтовских и не линуксовских шрифтов, та же Helvetica вроде к таковым относится, Times вроде тоже. :wink:

Шрифты в вебдизайне должны быть строго двух видов: моноширинные (для тега <pre>) и все остальные. Остальные могут иногда подразделяться на засечные и безасечные. Все!
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Сообщение A_1 »

А я сознательно использую только Arial и Times (который кстати был разработан в позапрошлом веке специально для одноименной газеты), иначе не факт, что получатель захочет читать мои послания.
Так же, как и я тексты на китайских языках.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):
29.12.2006 01:25
не-помню-у-какой-компании-лет-15-назад

Сильно сказано...
Учитывая, что фирма Monotype - один из старейших (задолго до компьютеров - еще со времен металлического набора), известнейших и крупнейших производителей шрифтов для полиграфии
А на сегодняшний день - так просто практически единственный
Что лет 15 - это точно, к выходу Windows 3.1
serzh-z писал(а):
29.12.2006 01:25
распространялись по свободной лицензии. Ну до тех пор пока МС не одумалась и не решила отозвать лицензию.

Под свободной лицензией они никогда не распространялись. Они были доступны для свободного скачивания с микрософтовского сайта, и могли распространяться далее на определенных условиях, в частности, неизменности формата архива, именно поэтому была придумана утилита cabextract
Потом их просто убрали с сайта микрософта, но они уже широко распространились по многим серверам. Откуда их нынче и вытягивают порты, портежи и прочие apt-get'ы
Но НИ ОДИН майнтайнер никогда не включал сами cab-архивы в состав дистрибутивов, только методы их получения и распаковки (порты, по простому - даже самых распакетных дистрибутивах)

A_1 писал(а):
07.01.2007 21:43
Times (который кстати был разработан в позапрошлом веке специально для одноименной газеты)

Шрифт от Микрософта называется Times New Roman, и это не совсем то же самое, что шрифт газеты Таймс
А с юридической точки зрения - совсем не то же самое

snake писал(а):
31.12.2006 01:17
Шрифты в вебдизайне должны быть строго двух видов: моноширинные (для тега <pre>) и все остальные. Остальные могут иногда подразделяться на засечные и безасечные. Все!

Вот именно, как любит говорить t.t
web-нарушающий этот принцип, полежит даже не четвертованию, а колесованию
с последующим увольнением без выходного пособия и строгим выговором с занесением на надгробье

The Bandigo писал(а):
30.12.2006 23:02
сайты буду делать с использованием не макрасофтовских и не линуксовских шрифтов, та же Helvetica вроде к таковым относится, Times вроде тоже. :wink:

Не бывает шрифтов микрософтовских и линуксовых
есть шрифты, распространяемые свободно, и есть шрифты, свбодно не распространяемые
Что же до Гельветики и Таймса - это (если не брать их исходные прототипы начала позапрошлого века), не шрифты, а огромные семейства гарнитур, включающие массу вариаций, среди которых есть свободные, несвободные,
Arial, кстати, это разновидность гельветики
В общем, ребята, читаем учебник Козина за 1946 го
Глава про шрифты стараниями Снейка выложена на цитките
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Сообщение A_1 »

alv писал(а):
07.01.2007 22:10
Шрифт от Микрософта называется Times New Roman, и это не совсем то же самое, что шрифт газеты Таймс
А с юридической точки зрения - совсем не то же самое
Хм, у меня именно Times.
Кстати, отличия его от Times New Roman (кроме названия) не замечал.
А уж если на бумаге напечатать...
Впрочем я не юрист.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

alv
Спасибо что просветили :)
Видать еще надо книгу Дмитрия Кирсанова "Веб-дизайн" поднять - там он много про шрифты пишет... Давно читал - забыл уже :)
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

терминус рулит, его использую везде, где только можно. виндовые шрифты использую в вайне.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали: