Как сменить аудиокарту по умолчанию?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Ionius
ОС: Ubuntu 7.04

Как сменить аудиокарту по умолчанию?

Сообщение Ionius »

Есть две аудиокарты (первая встроенная в мать, Realtek AC97), вторая SB Audigy (отдельная).
Есть Мандрива 2007. Хоть убей, ни в яндексе, ни в гугле, ни на форуме ответа на вопрос не нашел.
Мб надо где-то в конфиге изменять?

ALSA-драйвер Realtek'овской - snd-intel8x0, Audigy - snd-emu10k1. Хотелось бы, чтобы на ALSA и OSS аудиокартой по умолчанию стояла именно snd-emu10k1, и еще вопрос - есть ли возможность быстро между ними переключаться? -_- В harddrake, хоть убей, не нашел пункта о смене карты -_-

--оффтопный вопрос, ради которого не очень хочется создавать отдельную тему--
Можно ли хотя бы в Опере сделать так, чтобы по нажатию средней кнопки мыши (т.е. колесо), врубалась автопрокрутка, а не вставка из буфера обмена и открытие окна с illegal-url? Кстати, в Файрфоксе так же. При всем уважении к тем, кто даже в Винде по привычке жмет ср.кн.м., чтобы вставить текст, меня (линуксоламера) это бесит =\
Ubuntu 7.04 + почти прямые руки(
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Re: Как сменить аудиокарту по умолчанию?

Сообщение ReX Madgere »

Не знаю правильно ли делаю, но я всегда просто запускал alsaconf или как он там и в нём выбирал в свой лайв, после этого он становился звуковухой по умолчанию. Быстрого переключения между картами я так и не нашел, поэтому отрубил AC97 нафиг.
Спасибо сказали:
Ionius
ОС: Ubuntu 7.04

Сообщение Ionius »

Большое (просто огромное)) спасибо)
Правда, в alsa-utils alsaconf'а не было, пришлось отдельным пакетом ставить.
Ubuntu 7.04 + почти прямые руки(
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

на оффтопный вопрос: tools-preferences-advanced-shortcuts-middle click options - start panning.
Losing is fun!
Спасибо сказали: