На материнке два чипсета САТА. Второй отвечает за САТА и ИДЕ вместе. К нему подключен один сата винт и один иде двд-ром. Проблема в том, что ни один лайв не может с него загрузиться - то файлы не находит, то пишет
"/bin/sh: can't access tty; job control turned off"
Я какое-то время гемороился с настройками биоса и каким-то чудом поставилась мандрива. Но сейчас терь опять в ней не видно двдрома.
Вот эти чипсеты (названия описаны в инструкции, чтобы загрузить драйвер для выньды):
Intel® ICH8R/DO/DH SATA AHCI Controller (Desktop ICH8R)
GIGABYTE GBB363 AHCI Controller
Помогите пожалуйста! В новый год охото уже поставить на него новый дистр и отдыхать...
Видимо это всетаки биос, но как правильно его настроить, чтобы виделся двдром, я не знаю, у меня в первые комп с САТА. Раиды и т.п. не нужны.
Не определяется IDE DVD-ROM (Видимо проблема в настройках БИОСа)
Модератор: Модераторы разделов
-
KriK
- ОС: Ubuntu 7.04
Не определяется IDE DVD-ROM
Linux Registered user #392927
-
Mellon
- Статус: Powered by Gentoo
- ОС: Gentoo
Re: Не определяется IDE DVD-ROM
Попробуй в биосе вырубить определение проблемных устройств: либо dvd, либо dvd+hdd.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
--------------------
Переворачиватель пингвинов
-
KriK
Не совсем понял, что надо отключить в БИОСе? Там можно вырубить сам чипсет, но тогда я не смогу вообще загружаться с СД.
Порылся опять в инете, оказывается на новых материнках часто глючит ИДЕ, но всетаки я так и не разобрался. Найти САТА ДВД райтер у нас в Ташкенте вообще помоему не реально.
За ИДЕ отвечает второй контроллер - GIGABYTE GBB363 - это и есть вроде Jmicron363. Кто-нить сталкивался?
Порылся опять в инете, оказывается на новых материнках часто глючит ИДЕ, но всетаки я так и не разобрался. Найти САТА ДВД райтер у нас в Ташкенте вообще помоему не реально.
За ИДЕ отвечает второй контроллер - GIGABYTE GBB363 - это и есть вроде Jmicron363. Кто-нить сталкивался?
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Это проблемный чипсет и вроде решение не тривиально.
У меня товарищ победил, но он в оффлайне.
-
KriK
Да уж... Я уже все перерыл. Понял. Вот линки:
Как установить Linux на 965 чипсете с Core 2 Duo
https://launchpad.net/distros/ubuntu/+sourc...6.17/+bug/57502
http://lkml.org/lkml/2006/7/12/133
Вообщем просто линукс с ядрами до 2.6.18rc1 не может с этим чипсетом работать. Предлагается использовать новоя ядро, в биосе включить AHCI и при загрузке линукса дать параметр all-generic-ide.
Но проблема другая - у меня нет нового ядра, компилить в лом - комп совершенно новый и я не знаю его параметры полностью, да и сначала загрузиться надо с какого-нить дистра, а у меня самый новый это мандрива с ядром 2.6.17.
Помогите всетаки решить это проблему. Оказывается она популярна.
Как установить Linux на 965 чипсете с Core 2 Duo
https://launchpad.net/distros/ubuntu/+sourc...6.17/+bug/57502
http://lkml.org/lkml/2006/7/12/133
Вообщем просто линукс с ядрами до 2.6.18rc1 не может с этим чипсетом работать. Предлагается использовать новоя ядро, в биосе включить AHCI и при загрузке линукса дать параметр all-generic-ide.
Но проблема другая - у меня нет нового ядра, компилить в лом - комп совершенно новый и я не знаю его параметры полностью, да и сначала загрузиться надо с какого-нить дистра, а у меня самый новый это мандрива с ядром 2.6.17.
Помогите всетаки решить это проблему. Оказывается она популярна.
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
(romuil @ Dec 30 2006, в 23:26) писал(а):Это проблемный чипсет и вроде решение не тривиально.
Ничего не проблемный. У меня мать asus p5b deluxe / wifi-ap с ICH8 чипсетом. И все перкрасно работает.
(KriK @ Dec 30 2006, в 23:47) писал(а):Вообщем просто линукс с ядрами до 2.6.18rc1 не может с этим чипсетом работать.
На сколько я знаю - может.
(KriK @ Dec 30 2006, в 23:47) писал(а):мандрива с ядром 2.6.17.
Пробовал загрузиться с диска мандривы дав параметр ядру all-generic-ide?
P.S. Мандрива 2007 загрузилась и без указания данного параметра.
-
KriK
Так что тогда я не так делаю? В Сата я вообще не разбираюсь, но вот настройки в биосе:
SATA RAID/AHCI Mode
Обязательно ли ставить ahci или нет разницы? У меня только один сата винт, особые функции не нужны, главное чтобы быстро работало. Пробовол все варианты, все равно не пашет. RAID/AHCI/Disabled.
SATA Port0-3 Native Mode
Вообще не понял что это, но тоже попробовал с обоими вариантами (Enabled/Disabled)
SATA/IDE Ctrl Mode
Тоже пробовал с разными вариантами. При IDE, когда грузится лайв, он все равно не находит двдром, а при AHCI вообще даже груб на лайве ядра и фоновую картинку не видит. RAID естественно мне не нужен.
Пробовал только что загрузить с параметром all-generic-ide - тоже самое.
Так как же всетаки завести линь с не 2.6.18ым ядром?
SATA RAID/AHCI Mode
Обязательно ли ставить ahci или нет разницы? У меня только один сата винт, особые функции не нужны, главное чтобы быстро работало. Пробовол все варианты, все равно не пашет. RAID/AHCI/Disabled.
SATA Port0-3 Native Mode
Вообще не понял что это, но тоже попробовал с обоими вариантами (Enabled/Disabled)
SATA/IDE Ctrl Mode
Тоже пробовал с разными вариантами. При IDE, когда грузится лайв, он все равно не находит двдром, а при AHCI вообще даже груб на лайве ядра и фоновую картинку не видит. RAID естественно мне не нужен.
Пробовал только что загрузить с параметром all-generic-ide - тоже самое.
Так как же всетаки завести линь с не 2.6.18ым ядром?
-
KriK
Даже WIKI нашел на эту тему - https://wiki.ubuntu.com/Core_2_Duo_Support, только вот прикол в том, что там так и написано, что этот контролер не работает в убунту.
Очень-очень обидно. Дебиан вообще вряд-ли удастся установить, а вот с убунтой буду мучаться. Сейчас есть даппер (6.06), может быть 6.10 пойдет, завтра может быть его заберу и попробую.
Без ДВДрайтера сидеть в лини не смогу ((
Очень-очень обидно. Дебиан вообще вряд-ли удастся установить, а вот с убунтой буду мучаться. Сейчас есть даппер (6.06), может быть 6.10 пойдет, завтра может быть его заберу и попробую.
-
Ali1
KriK писал(а): ↑31.12.2006 01:25Даже WIKI нашел на эту тему - https://wiki.ubuntu.com/Core_2_Duo_Support, только вот прикол в том, что там так и написано, что этот контролер не работает в убунту.
Debian Etch + ASUS P5B
Именно так я поставил ubuntu с vfat на intel dg965ry. И dvd работает, но у меня другой чип поддержки ide, зато нет сети - это гораздо хуже.
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Вот не понимаю как контроллер может поддерживаться на уровне дистрибутивов? Не несите чушь! Поддержка контроллера включается в ядре!
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
На материнке два чипсета САТА. Второй отвечает за САТА и ИДЕ вместе. К нему подключен один сата винт и один иде двд-ром.
а развести по разным не получится?
Losing is fun!