А в Линуксе есть аналог Сетевого окружения?
Если есть, то как им пользоваться и где взять?
Нужно:
1) Увидеть перечень включенных ПК в Сети
2) Зайти и возможно что-то скачать с другого ПК в сети
3) открыть общий доступ к к-л. папке
Сетевое окружение! (о сетевом окружении)
Модератор: /dev/random
-
Re: Сетевое окружение!
samba. Дальше в зависимости от используемого DE
-
-
- Бывший модератор
Есть и не один: Набор консольных утилит samba-suite и графические фронты к ним, например, LinNeighborhood (пользуюсь лично) или кедеешный smb4k. Есть, вроде, аналоги и для гнома.(loobtuff @ Jan 2 2007, в 16:56) писал(а):А в Линуксе есть аналог Сетевого окружения?
Взять --- в дистрибутиве. Пользоваться? --- в графике и так все понятно, для консоли можно и маны почитать.(loobtuff @ Jan 2 2007, в 16:56) писал(а):Если есть, то как им пользоваться и где взять?
Консоль: smbtree. Графика: см. выше.(loobtuff @ Jan 2 2007, в 16:56) писал(а):1) Увидеть перечень включенных ПК в Сети
(loobtuff @ Jan 2 2007, в 16:56) писал(а):2) Зайти и возможно что-то скачать с другого ПК в сети
Вдобавок к тому, что уже перечисленно, конкверор, наутилус и, вроде, MC могут сами шастать по smb-ресурсам.
Настроить samba-сервер(loobtuff @ Jan 2 2007, в 16:56) писал(а):3) открыть общий доступ к к-л. папке
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
- ОС: Arch Linux
В среде Gnome, в диспетчере файлов, в главном меню выбрать "Сетевые серверы" или "Сеть", полный аналог "Сетевого окружения", с рабочими группами и списками компьютеров в локальной сети.
P.S. У меня версия Gnome 2.16. В старых версиях не помню есть ли такая возможность.
-
Настроить samba-сервер
Так не могу понять, если я в окне "ВЫПОЛНИТЬ КОМАНДУ KDesktop" пишу smbstatus, то как раз и попадаю в Самба-сервер или как? (окно называется "Сервер Samba - модуль настройки KDE" + 4 вкладки "Экспорт", "Импорт","Журнал" и "Статистика")
Если так, то smbtree там нет (всё на русском) и вообще всё малопонятно!
А если нет то какую команду прописать после нажатия Alt-F2 в окне "ВЫПОЛНИТЬ КОМАНДУ KDesktop" !
-
loobtuff писал(а): ↑02.01.2007 22:16Настроить samba-сервер
Так не могу понять, если я в окне "ВЫПОЛНИТЬ КОМАНДУ KDesktop" пишу smbstatus, то как раз и попадаю в Самба-сервер или как? (окно называется "Сервер Samba - модуль настройки KDE" + 4 вкладки "Экспорт", "Импорт","Журнал" и "Статистика")
Если так, то smbtree там нет (всё на русском) и вообще всё малопонятно!
А если нет то какую команду прописать после нажатия Alt-F2 в окне "ВЫПОЛНИТЬ КОМАНДУ KDesktop" !
Для начала, лучше не пользоваться готовыми утилитами в КДЕ по настройке самбы, а прочитать man smb.conf. Далее, здесь если поискать можно найти отличную тему по настройке самбы, с описанием основных задач.
Да, все команды, типа smbstatus, smbtree, man (если не знаешь) надо выполнять в терминале (xterm, konsole). Попробуй установить smb4k, тебе должно хватить его возможностей. Для настройки раздачи своих ресурсов почитай man smb.conf.
-
- Статус: Оракловод
В КДЕ увидел апплет "файловый сервер" - по идее должен обеспечивать доступ к каталогу без samba. Людей, которые могут проверить сетку, нет, поэтому не проверял.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
- ОС: openSUSE 10.2
Этот апплет - примитивнейший http сервер. При количестве соединений ~5 он падает, утягивая за собой весь кикер. Я быстро отказался от него в пользу lighttpd 

-
- Статус: Монархист
- ОС: Gentoo ~amd64
Правильно собраный Konqueror показывает самба-ресурсы. Для тех, кто ищет аналог "Сетевого окружения" - других вариантов нет. Разве что LinNeighborhood, но очень уж оно костыльное.
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
был недавно в общаге, пытался зайти через гномово-наутилусовую "Сеть". все WORKGROUP'ы показывает, но зайти не дает, просит логин-пароль. при монтировании через fusesmb ничего такого нет. никто не знает в чем дело?
И немедленно выпил.