Попогите! Помогите программисту разобраться с Линухом! Please! (Не могу допереть как устанавливаються (или собираются) приложения!)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

dimuluka

Попогите! Помогите программисту разобраться с Линухом! Please!

Сообщение dimuluka »

Народ! Люди добрые! Хэлпте плиз новичку... Черт меня дернул полезть в Линух. Но оно того стоило!!!
Трабл в том, что будущий дипломированный спец-прогер не может элементарно установить прогу! Оч. стыдно :mellow: ! Но чего уж поделаешь. У меня SuSe Linux 9.2 и KDE 3.3 не бог весть что но другого просто небыло... Но и этого хватило. Умные люди в литературе пишут,ч то прогу надо собрать из программного кода, слава Богу прог-код у меня есть, но как его скомпилировать незнаю :unsure: Короче объясните тупому ламаку как работать с техникой.
Заранее спасибо!
Спасибо сказали:
Liksys

Re: Попогите! Помогите программисту разобраться с Линухом! Please!

Сообщение Liksys »

Распаковать, зайти в каталог, потом выполнить команду ./configure && make && make install
Спасибо сказали:
solshark
Статус: Монархист
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение solshark »

Liksys писал(а):
03.01.2007 23:51
Распаковать, зайти в каталог, потом выполнить команду ./configure && make && make install

2dimuluka
Ой Шура, таки не слушайте вы их, они вам насоветуют... (с) один старый еврей.

Забудьте для начала о том, что для установки обязательно что-то компилить. У Вашего дистрибутива есть свой менеджер пакетов. Компилить хотите - велкам к нам, в Gentoo, или к скратчам. Иначе - используйте родной менеджер пакетов. Любой другой путь может привести как к бардаку в системе, так и к проблемам с зависимостями, обновлениями и т.п., что тоже ведет к бардаку в системе. Компилить, конечно, можно. Но для пакетных дистров компилить можно только тогда, когда невозможно установить пакет, либо если в уверены в том, что делаете.
Итак, выводы:
1. Тема весьма флеймогонна.
2. Читайте руководства по своему дистрибутиву.
3. Если и решились собирать что-то из исходников, сначала попытайтесь понять и обдумать каждое свое действие и его последствия.
4. Воспользуйтесь поиском по форуму. Темы сборки из исходников и установки из менеджера пакетов обсуждались неоднократно.
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Marcus Porcius Cato
Мой блог про KDE4 и рыбу в томате
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

Liksys писал(а):
03.01.2007 23:51

make install следует выполнять от рута .
Спасибо сказали: