Установка программ (не догоняю принципа установки прог.. все устанавливается по разному..)
Модератор: Модераторы разделов
-
killer_zon
- ОС: #gentoo//debian#
Установка программ
у меня какие-то странности с установкой OPERA для Linux DeepStyle (SlackWare) я скачал с официального сайта установочный файл в формате *.tar.gz далее командой explodepkg распаковал пакет, чтоб далее командой makepkg сделать формат родной для SlackWare *.tgz... ну и потом нормально устанавливаю пакет командой installpkg, причем установка проходит без проблем, но далее при запуске из консоли команды opera у меня выдает что-то где я должен выполнить команду с опцией -language, хотя я пробовал, но у меня ничего не получилось... меня еще смутило то, что в корне файловой системы малость добавилось каких-то непонятных мне файлов... что это за файлы и можно ли их удалять?? вобщем там я нашел такой файл install.sh, который я запустил и опера заработала)) и потом я удалил файлы из / все, кроме папок.. или может их оставить нужно было?? хочу еще уточнить.. возможно ли было устанавливать сразу оперу из разархивированной папки командой ./install.sh не применяя при этом installpkg ... что это вобще за команды .sh?? это выполняемые скрипты? хотелось бы еще почитать какую-то инфу про установку приложений под Linux, меня еще также интересует как устанавливать программы из исходников. icq:198830403 jabber: qnx@jabber.kiev.ua
-
Haxver
- ОС: GNU/Linux
Re: Установка программ
Opera'у дают скачивать только в бинарном виде, или я что-то путаю? Устанавливается запуском скрипта install.sh
Установка ПО из исходников (кратко, ибо везде в сети этот процесс подробно расписан):
1. Распаковка архива
2. ./configure (для просмотра возможных параметров: ./configure --help)
3. make
4. make install
Установка ПО из исходников (кратко, ибо везде в сети этот процесс подробно расписан):
1. Распаковка архива
3. make
4. make install
-
killer_zon
опера бинарник и идет.. так зачем тогда делать изначально installpkg?? я тогда не понимаю смысла от этой программы, если потом всеравно нужно выполнять скрипт ./*sh
-
Haxver
у нее свой инсталлер, shell-скрипт, который копирует что нужно куда нужно, вот и все.
-
killer_zon
тоесть можно просто разархивить и выполнить скрипт ./*.sh ?
-
Haxver
ф точку!
-
Virun
- ОС: Linux
Haxver писал(а): ↑05.01.2007 02:42Opera'у дают скачивать только в бинарном виде, или я что-то путаю? Устанавливается запуском скрипта install.sh
1. Распаковка архива
3. make
4. make install
Никогда так не делайте если вам дорога ваша система, иначе вы просто превратите ваш линукс в неуправляему туеву хучу файлов. Делайте так:
1. Распаковка архива
2. ./configure
3. make
4. checkinstall (идет вместе со слакой, в каталоге special(или как то так, точно не помню), прога соберет пакет)
5. installpkg имя_пакета
Вот и все
-
Haxver
-
astor
Virun писал(а): ↑05.01.2007 12:08Haxver писал(а): ↑05.01.2007 02:42
Opera'у дают скачивать только в бинарном виде, или я что-то путаю? Устанавливается запуском скрипта install.sh
1. Распаковка архива
3. make
4. make install
Никогда так не делайте если вам дорога ваша система, иначе вы просто превратите ваш линукс в неуправляему туеву хучу файлов. Делайте так:
1. Распаковка архива
2. ./configure
3. make
4. checkinstall (идет вместе со слакой, в каталоге special(или как то так, точно не помню), прога соберет пакет)
5. installpkg имя_пакета
Вот и все![]()
Если не тяжело - объясните новичку в чем разница?
-
Horrible
- Статус: Emacs geek
- ОС: Emacs
в том что если сделать make install вы несможете затем удалить программу из системы, а checkinstall создаст пакет который потом легко удаляется средствами дистрибутива.
з.ы. про make uninstall даже не упоминайте
-
astor
Если сказать, то это отличие я знал
з.ы: Ага, а еще makeupdate
-
estaf
- ОС: archLinux какой-то x86_64
Virun писал(а): ↑05.01.2007 12:08Никогда так не делайте если вам дорога ваша система, иначе вы просто превратите ваш линукс в неуправляему туеву хучу файлов. Делайте так:
1. Распаковка архива
2. ./configure
3. make
5. installpkg имя_пакета
Вот и все![]()
а если "scons install", "make user_install"? Да мало ли, какая прога, как захочет ставиться...
checkinstall дергает make install" команду, если не ошибаюси
"man checkinstall" нетути. есть "checkinstall --help", Но там ни слова про подмены команд "make install"
-
Virun
- ОС: Linux
Еще ниодной проги не встречал которая компилится и ставиться не как make install а make чото_там =\
Бывали конечно проги которые ставятся сами через какиенибудь инсталяторы или скрипты но это другое. Так что юзаем чекинсталл и радуемся жизни.
Бывали конечно проги которые ставятся сами через какиенибудь инсталяторы или скрипты но это другое. Так что юзаем чекинсталл и радуемся жизни.
-
BigKAA
Это что за чудесные проги такие? Процентов 99 прог через make install работают. Остальные обычно свой скрипт для установки предоставляют.
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Есть и такие, которые scons любят. Но checkinstall эти не испугаешь:
checkinstall "scons install" -S
В дисгармонии со вселенной.
-
сказочник
- ОС: Slackware 12.0
Кста те проги, которые make install, частенько могут делать и make uninstall. Но конечно лучше ставить из родных пакетов, всё же таки удалить проще если не нужно
так что я всеми двумя лапками за checkinstall
Dell XPS M1210
slackware 12.0
Linux 2.6.21.5+USB TV AverMedia AverTV Gybrid+FM Volar,mmc,wifi(Broadcom Corporation BCM94311MCG wlan mini-PCI).
slackware 12.0
Linux 2.6.21.5+USB TV AverMedia AverTV Gybrid+FM Volar,mmc,wifi(Broadcom Corporation BCM94311MCG wlan mini-PCI).
-
bsod
- ОС: Zenwalk Linux 4.2
README и INSTALL читал?
-
fixx
- Статус: индивид
- ОС: fedora
(eduard_pustobaev @ Feb 17 2007, в 15:13) писал(а):checkinstall "scons install" -S
вот спасибо за это!
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
В дисгармонии со вселенной.
-
killer_zon
как лучше ставить программы из исходников?
1.
2.
3.
1.
из статьи про установку из исходниковmake install prefix=/home/<userame>/foo/usr/local
2.
из слакбуилдаmake install DESTDIR=$PKG
3.
(но почему-то у меня его нет) в слаке)checkinstall -S
-
t-rex
- Статус: из бывших
- ОС: mint 16 cinnamon
killer_zon писал(а): ↑09.09.2007 12:05как лучше ставить программы из исходников?
1.из статьи про установку из исходниковmake install prefix=/home/<userame>/foo/usr/local
2.из слакбуилдаmake install DESTDIR=$PKG
3.(но почему-то у меня его нет) в слаке)checkinstall -S
Слака небось 12?Так там у Патрика коммент есть, почему checkinstall не включен-новая версия в 12 Слаке не работает-1.6, по-моему, надо брать checkinstall из старой ветки, об этом много где пишут.
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
-
killer_zon
Слака небось 12?Так там у Патрика коммент есть, почему checkinstall не включен-новая версия в 12 Слаке не работает-1.6, по-моему, надо брать checkinstall из старой ветки, об этом много где пишут.
DeepStyle 3 rc3 на слаке 12.
дык какая версия рабочая? можно плз линк на сборку для слаки...
-
t-rex
- Статус: из бывших
- ОС: mint 16 cinnamon
killer_zon писал(а): ↑10.09.2007 00:26Слака небось 12?Так там у Патрика коммент есть, почему checkinstall не включен-новая версия в 12 Слаке не работает-1.6, по-моему, надо брать checkinstall из старой ветки, об этом много где пишут.
DeepStyle 3 rc3 на слаке 12.
дык какая версия рабочая? можно плз линк на сборку для слаки...
У меня работала версия 1.5.3 из слаки 10.2, где-то в соседней ветке люди тоже рекомендуют, ну, а уж ссылку на Slackware 10.2 сам найдешь.
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
-
killer_zon
дык а как лучше в make install задавать параметры куда собирать пакет? способам 1 или 2???
-
McLeod095
- ОС: Люблю слаку
Сейчас попробовал slacktrack понравилось, впринципе можно и ей собирать пакеты
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora