Проблема с установкой соединения bluetooth между компьютером и мобильным телефоном (Телефон не соединяется с bluetooth устройством.)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

ExtrEmAl
ОС: Linux Mandriva 2007

Проблема с установкой соединения bluetooth между компьютером и мобильным телефоном

Сообщение ExtrEmAl »

Вообщем, я решил установить себе интернет в линуксе. И решил его установить через телофон (Nokia 6230i), присоединив его к компу через bluetooth-устройство(ISSCBTA). Мои действия были таковыми:
1) Установил все необходимые модули: libbluez2, bluez-utils, kdebluetooth.
2) Изменил некоторые файлы:

Код: Выделить всё

>hcid.conf
    options {
        autoinit yes;
        security user;
        pairing multi;
        #какаято строчка с параметром "1234" (помоему default_pin), указывающая на default pin for incoming connections наверно=). точно непомню... Я пробывал много вариантов замены: 1)Оставлял ее, не трогая. 2)Писал pin_helper /etc/bluetooth/bluepin.helper, создав перед этим файл bluepin.helper с содержанием #/bin/sh
                                             echo "PIN:1234"
    }
    device {
        name "BlueZ"; #заменил=)
        class 0x3e0100;
        #pkt_type DH1,DM1,HV1;
        iscan enable; pscan enable;
        lm accept, master; #заменил, добавив параметр master
        lp rswitch,hold,sniff,park;
    }

>rfcomm.conf
    #rfcomm0 {
    #    bind yes; #заменил, изменив параметр no на yes
    #    device --:--:--:--:--:--; #Заменил, добавив номер моего устройства в мобилке
    #    channel    1;
    #    comment "Nokia"; #Заменил=)
    #}

3)сделал команду mknod /dev/rfcomm0 c 216 0 (я так понимаю, она создает устройство?)
4)Сделал сканирование устройства через hcitool
5)Пропинговал через l2ping (Вот тут очень странную вещь заметил. В манах у людей пинг проходил определенное время, и выдавал итог, типа стокато байтов передпно, стокато получено, и потеря пакетов. У меня же пинг шел бесконечно, пока я его сам не остановил.)
6)Ввел команду соединения. rfcomm connect rfcomm0 --:--:--:--:--:-- 1. На ней все и оборвалось. Запрашивает соединение к мобиле, я принимаю, ввожу в мобиле код моего helper-файла (1234=)), и все. "Ошибка сопряжения". А в консоли - Can't connect RFCOMM socket: Connection refused. Я видел в одной статье, что при такой ошибке может быть одна проблема - пин. И было решение - типа создать этот helper-файл. Я создал, в hcid-е прописал к нему путь... Но результат тотже. Помогите, люди добрые, в чем проблема?
ЗЫ: Я на ОС Linux Mandriva 2007 Free
ЗЫЗЫ: И еще... При поиске устройств через мобилку, моё bluetooth-устройство не видится. Это так должно быть? А можно это както изменить?
ЗЫЗЫЗЫ: Прошу не бить меня, и не отправлять читать маны.. Я уже их начитался так, шо аж голова кругом идет. Практически все они одинаковы. Только в какомто недоговаривается, в какомто описываются возможные проблемы. Я уже все перепробывал. Ничего не получается. Я понимаю, что для вас эта тема изьезженная, но.. После двух дней настройки я уже не знаю к кому обращатся. Очень надеюсь на вашу помощь.
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Re: Проблема с установкой соединения bluetooth между компьютером и мобильным телефоном

Сообщение Александр »

А если bluetooth:/ набрать в конквэере, видит ваш телефон? Если нет, то по ходу адаптер не работает. Если видит, значит надо ковырять в соединении.
(ExtrEmAl @ Jan 6 2007, в 02:10) писал(а):1) Установил все необходимые модули: libbluez2, bluez-utils, kdebluetooth.

Не забудьте поставить на автостарт при загрузке системы (ну, если не стоят :) )
(ExtrEmAl @ Jan 6 2007, в 02:10) писал(а):#какаято строчка с параметром "1234"

Попробуйте вместо этой строчки прописать такую:

passkey "1234"

(ExtrEmAl @ Jan 6 2007, в 02:10) писал(а):#заменил, добавив параметр master

Не знаю, обязательно ли было добавлять, у меня без этого работает нормально. Может, лишнее?
(ExtrEmAl @ Jan 6 2007, в 02:10) писал(а):bind yes; #заменил, изменив параметр no на yes

Этот параметр как раз включает автоматическое создание устройства при загрузке оси. Так что mknod делать потом не надо.
(ExtrEmAl @ Jan 6 2007, в 02:10) писал(а):channel 1;

Возможно, ошибка здесь. У Nokia первый канал используется для выхода в интернет через GPRS, для простого соединения используйте channel 3. (кстати, можете установить прогу kmobiletools и попробовать соединиться с телефоном через /dev/rfcomm0).
(ExtrEmAl @ Jan 6 2007, в 02:10) писал(а):При поиске устройств через мобилку, моё bluetooth-устройство не видится. Это так должно быть? А можно это както изменить?

Нет, так не должно быть. Здесь name "BlueZ"; вы как раз задаете имя, которое должен видеть телефон.
Опять же, сперва проверьте, что показывает bluetooth:/, если там ничего, то, скорее всего, адаптер не работает (или неправильно работает).
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
Виталмий
Статус: Любитель
ОС: Gentoo Linux

Re: Проблема с установкой соединения bluetooth между компьютером и мобильным телефоном

Сообщение Виталмий »

а имеется ли у вас в ядре модуль rfcomm?

вот что у меня загруженно во время работы bluetooth:

vitas vitas # lsmod | grep rfcomm
rfcomm                 19992  11
l2cap                  12548  7 rfcomm
bluetooth              24804  15 hci_usb,rfcomm,l2cap
linux-2.6.17-gentoo-r5 x86 on AMD Athlon XP 2000+
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
Спасибо сказали:
Александр

Сообщение Александр »

Эти модули автоматически загружаются при запуске bluez-utils
Спасибо сказали:
Виталмий
Статус: Любитель
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Виталмий »

Александр писал(а):
06.01.2007 19:36
Эти модули автоматически загружаются при запуске bluez-utils

он их не загружает, а использует. о загрузки позоботится должны вы, что мы и видим у ExtrEmAl:
Can't connect RFCOMM socket: Connection refused.

у меня rfcomm сконфигурирован как модуль ядра. я его загружаю автоматически при запуске системы, а сервис bluetooth затем его пользует при поднятии устройства rfcomm
linux-2.6.17-gentoo-r5 x86 on AMD Athlon XP 2000+
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
Спасибо сказали:
ExtrEmAl
ОС: Linux Mandriva 2007

Сообщение ExtrEmAl »

Всё, проблему решил! Оказывается, такая проблема уже была (видимо я незаметил, хотя искал вроде...). Проблема решалась подробно тут. Спасибо всем, кто пытался мне помочь, отдельное огромное спасибо хочу сказать Александру, который помогал мне в решении этой проблемы (по ICQ), и указал на этот топик. Модераторы, тему можно закрыть.

Но все таки отвечу...
Модуль у меня автоматически не загружается, чет я не додумался так сделать, но я его создаю при каждой загрузке. (Помоему, как раз он и создается командой mknod /dev/rfcomm0 c 216 0). Иначе, вы правы, блютуз работать не будет.
Спасибо сказали:
Александр

Сообщение Александр »

(Виталмий @ Jan 6 2007, в 23:06) писал(а):он их не загружает, а использует. о загрузки позоботится должны вы,

Я имею ввиду запуск bluez-utils при старте системы - /etc/init.d/bluetooth. Этот скрипт идет в составе пакета bluez-utils, запускает сервисы и также загружает модули rfcomm, bluetooth и l2cap.
(ExtrEmAl @ Jan 7 2007, в 12:14) писал(а):Помоему, как раз он и создается командой mknod /dev/rfcomm0 c 216 0

Это не модуль ядра, то устройство. Оно должно создаваться автоматически, если в rfcomm.conf добавить "bind yes;".
Главное, проблема решена :)
Спасибо сказали: