Как на флешке сделать fat 16

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Как на флешке сделать fat 16

Сообщение bluesman »

Или не париться и создать fat 32 как будет правильнее и какой фат там скорее всего стоял при покупке. Спасибо! :)

Вроде создал через стандартную утилиту дискдрейк, но щас в "устройствах" показывает flash диск 2.1 Гб Это как???
В свойствах - метаданные 1,9 ГБ, это нормально?
Спасибо сказали:
yros

Re: Как на флешке сделать fat 16

Сообщение yros »

Фат 16 делает mkfs.msdos
На флешках обычно поначалу FAT 16. А что лучше? Не знаю наверное ext3 :)
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

yros писал(а):
07.01.2007 08:55
На флешках обычно поначалу FAT 16.

Ох неправда Ваша. Все флэшки, что прошли через мои руки (а прошло их без счета), фабрично были отформатированы под vfat, если были меньше 2 Гбайт, и FAT32, если больше
yros писал(а):
07.01.2007 08:55
А что лучше? Не знаю наверное ext3 :)

Вообще-то, флэшки обычно используют для обмена данными с произвольными компьютерами, в том числе и виндовыми, а тут ext3 - не лучший выбор :)

2 The Bandigo
Я думаю, в Вашем случае лучше еще vfat
А то, что разница в титульном и реальном объеме - это нормально, часть носителя всегда резервируется под служебные цели.
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

alv
Просто удивило что не 2 гига пишут, а 2,1 :)
А вы не подскажете как в vfat отформатировать. Когда я ее купил на ней vfat стоял, просто вчера баловался и ext3 влепил ей :)
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

попробовал через mkfs.vfat /dev/sda1, линукс ее форматнул, но в дискдрейке показывает что fat16
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

The Bandigo писал(а):
07.01.2007 09:26
alv
Просто удивило что не 2 гига пишут, а 2,1 :)
А вы не подскажете как в vfat отформатировать. Когда я ее купил на ней vfat стоял, просто вчера баловался и ext3 влепил ей :)

mkfs.vfat, опции у тети Мани уточните (тысячу лет этого не делал :) )
А объем флэшки, по идее, должен быть 2048 Мбайт, если пишут больше, значит, считают гигабайт за 1000 мегабайт, как это у них принято :)
В любом случае, в предел, поддерживаемый vfat, вписываетесь
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

alv
Это мне Линукс пишет 2.1 :)

# mkfs.vfat
mkfs.vfat 2.11 (12 Mar 2005)
No device specified!
Usage: mkdosfs [-A] [-c] [-C] [-v] [-I] [-l bad-block-file] [-b backup-boot-sect or]
[-m boot-msg-file] [-n volume-name] [-i volume-id]
[-s sectors-per-cluster] [-S logical-sector-size] [-f number-of-FATs]
[-h hidden-sectors] [-F fat-size] [-r root-dir-entries] [-R reserved-sect ors]
/dev/name [blocks]

alv
еще хотел бы у вас поинтересоваться, чем принципиально отличается vfat от fat32
Если у меня флешка 2 Гб, что для нее лучше. Из магазина когда принес стояла vfat
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2 The Bandigo
А имя устройства правильно указали? Для флэшки это может быть что-то типа sda1 или sda4 (и то, и другое видел). Хотя можно файловую систему и на raw-устройтсве создать, без разбиения на разделы (Windows по умолчанию, кажется именно так и делает :) )
хотя можно наверное, и через mkdosfs с какой-то опцией, поглядите в мане, я уже не помню
(The Bandigo @ Jan 7 2007, в 10:18) писал(а):еще хотел бы у вас поинтересоваться, чем принципиально отличается vfat от fat32

vfat - это fat16 с расширением, поддерживающим длинные имена файлов; то есть, как у fat16, у него ограничение размера в 2 где-то гига
fat32 - это уже отдельная файловая система, 32-битная, так что граница у нее где-то далеко (считать лень :)
для флэшки fat32 никаких практических преимуществ не дает
просто если флэшка больше 2 гигов, то fat32 на ней делать приходится, потому как бить флэшку на разделы нет никакого смысла
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

alv
Спасибо вам большое за помощь! :)
Если не получится в линуксе, отформатирую тогда под виндой, с флешкой шел диск там должна быть утилитка.

Кстати, а если на флешку на мою (2Гб) поставить fat32, это нормально, так вообще делают? :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(The Bandigo @ Jan 7 2007, в 11:42) писал(а):если на флешку на мою (2Гб) поставить fat32, это нормально, так вообще делают?

Не знаю. Думаю, раз производители так не делают, значит, имеют к тому резоны
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

alv
Вы же сказали что vfat по сути и есть fat 16, значит я правильно отформатировал, просто дискдрейк может vfat как fat16 понимает :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

The Bandigo писал(а):
07.01.2007 12:07
alv
Вы же сказали что vfat по сути и есть fat 16, значит я правильно отформатировал, просто дискдрейк может vfat как fat16 понимает :)

проверяется просто: если длинные имена видны, значит, vfat, если нет - fat16 :)

Так, произвел экскремент на одной из своих флэшек. Выглядит так:
sudo mkfs.vfat /dev/sdb1

Или, если Вы sudo не пользуете, то просто от рута
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

alv
А я делал так:
mkfs.vfat /dev/sda1

Делал от рута, после чего дискдрейк видит как фат 16, ну вообщем с этого и началась тема эта :)

Опираясь на ваш опыт в линукс, логично предположить что я сделал правильно, так как делал те же команды что и вы, только без судо и под рутом :)

Надо сейчас какой-нибудь файл с длинным именем туда отправить :)
Эдак предложений пять в имени :)
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(alv @ Jan 7 2007, в 10:46) писал(а):vfat - это fat16 с расширением, поддерживающим длинные имена файлов; то есть, как у fat16, у него ограничение размера в 2 где-то гига

Алексей, Вы несколько не правы... vfat это скорее метаназвание всех фат систем: fat12 (для дискет) fat (он же fat16) и fat32 Причем, в какой форматировать раздел можно задать ключиком. Fat12 можно использовать на разделах не более 12 мегов (могу ошибиться с точным размером). В Fat16 имеет смысл форматировать разделы до гига размером, ибо дальше кластер становиться в 32 килобайта, а это значит, что любой даже нулевой длинны файл отожрет эти 32 кило от емкости носителя. При большом количестве мелких файлов очень много места будут расходоваться крайне непроизводительно. Так что fat32 для двугиговой флешки самое то, что нужно.

Ну а расширение для длинных имен накручивается на все фаты --- ведь на дискетах, тоже можно длинные имена задавать!

(The Bandigo @ Jan 7 2007, в 12:29) писал(а):Эдак предложений пять в имени :)

Особо не увлекайтесь. Имена хоть и длинные, однако, больше 255 символов (вместе с путем) быть не должны --- иначе много геморя под той же виндой поимеете.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2 snake
спорить не буду, потому как давно забыл про fat'ы даже то, чего не знал никогда
но когда я еще пользовал винду, считалось, что fat16/vfat и fat32 - это разные файловые системы
помню даже, что они хвалились SP_сколько_то, что он к Windows_сколько_то добавляет поддержку fat32 :)
Спасибо сказали:
_petya_

Сообщение _petya_ »

Дополняя ответ snake: цифры 12,16,32 - это размер элемента таблицы FAT в битах, соответственно FAT12 не может адресовать более 2^12 = 4096 кластеров (на самом деле чуть-чуть меньше), при размере кластера в 1кб это раздел, макс размер которого 4 мб.
FAT16 - 65536 кластеров, FAT32 65536*65536 кластеров - когда не будет хватать сделают FAT64 :)
Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

_petya_ писал(а):
07.01.2007 16:05
Дополняя ответ snake: цифры 12,16,32 - это размер элемента таблицы FAT в битах, соответственно FAT12 не может адресовать более 2^12 = 4096 кластеров (на самом деле чуть-чуть меньше), при размере кластера в 1кб это раздел, макс размер которого 4 мб.
FAT16 - 65536 кластеров, FAT32 65536*65536 кластеров - когда не будет хватать сделают FAT64 :)

Кому нужен FAT64? Сейчас Майкрософт только ntfs развивает.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

alv писал(а):
07.01.2007 15:09
но когда я еще пользовал винду, считалось, что fat16/vfat и fat32 - это разные файловые системы

Ну некоторые перцы и Мандрейк с Убунту считают разными операционными системами. А уж на что способны маркетологи в деле запудривания мозгов... :) А на самом деле различия между фатами только в разрядности элемента таблицы размещения файлов, остальное все тоже самое.

alv писал(а):
помню даже, что они хвалились SP_сколько_то, что он к Windows_сколько_то добавляет поддержку fat32 :)

OSR2 мог фат 32 в отличии от оригинальной Win95, но тогда, вроде бы, сервиспаков еще не было... :unsure:
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

snake
Спасибо, отфарматирую под фат 32 :D
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

snake
имхо 255 символов - без пути. насколько помню из описаловки, 256 байт отведено именно мод запись имени файла в каталоге, а имена остальных каталогов - в своих записях.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

Извините за моё первое сообщение в этой теме, я несколько сглупил. FAT16 под Linux монтируется как vfat а про ext3 я пошутил.

The Bandigo писал(а):
07.01.2007 12:31
... дискдрейк видит как фат 16, ну вообщем с этого и началась тема эта :)
Насколько я знаю mkfs никогда не меняет системный идентификатор раздела (тот который в таблице разделов). Если флешка была разбита как фат 16 то пока не переразбить (fdisk, parted ...), в таблице разделов всегда будет значиться "FAT16".
Посмотрите что скажет "fdisk -l /dev/sda". У меня вне зависимости от файловой системы (FAT16, FAT32, ext3 ...) всегда выдает одно и тоже:
/dev/sda1 * 1 1008 1031153 6 FAT16

mkfs.msdos mkfs.vfat mkdosfs - это одна и та же программа:

Чтобы создать на флешке FAT16, mkfs.(vfat, msodos) нужно пускать с опцbей "-F 16":
mkfs.msdos -F 16 /dev/sda1
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

yros
Спасибо, буду пробовать. А началось с того что я случайно лайв сиди стал устанавливать на флешку - как результат - 3 раздела, своп и два екст3 :)
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

The Bandigo писал(а):
08.01.2007 11:05
yros
Спасибо, буду пробовать. А началось с того что я случайно лайв сиди стал устанавливать на флешку - как результат - 3 раздела, своп и два екст3 :)
Не за что. Здесь тогда не mkfs, fdisk'ом "лишние" разделы по удалять можно. Заодно и метку файловой системы подправить.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

snake писал(а):
07.01.2007 16:40
alv писал(а):

OSR2 мог фат 32 в отличии от оригинальной Win95, но тогда, вроде бы, сервиспаков еще не было... :unsure:

У меня эта фича даже стояла. Формат винта делал из-за неё. (Ага, делал, смотрел с широко открытыми глазами).

А на моей Гиговой флешке было ФАТ32. Так что, ИМХО, никуда от неё не деться.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Arkhnchul писал(а):
07.01.2007 20:33
snakeимхо 255 символов - без пути. насколько помню из описаловки, 256 байт отведено именно мод запись имени файла в каталоге, а имена остальных каталогов - в своих записях.

Да это действительно так. Но при этом возможность задать 255 символов любому имени файла сочетается с таким милым фактом, что длинна аргумента в файловых операциях не может превышать 255 байт. Т.е. создать то такой файл как-то можно (ворд, например, очень любит) но сделать что-либо с ним потом уже крайне затруднительно: любой архиватор, ругается, что, мол, неверное имя файла, скопировать/переименовать/удалить этот файл невозможно --- ругань, на то, что к файлу нету доступа, или файл недоступен, файл невозможно прочитать, ну или еще какая-нибудь хрень.
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

snake писал(а):
08.01.2007 14:29
Т.е. создать то такой файл как-то можно (ворд, например, очень любит) но сделать что-либо с ним потом уже крайне затруднительно: любой архиватор, ругается, что, мол, неверное имя файла, скопировать/переименовать/удалить этот файл невозможно --- ругань, на то, что к файлу нету доступа, или файл недоступен, файл невозможно прочитать, ну или еще какая-нибудь хрень.

+1
Довольно известная дрянь.
Ещё необходимо помнить, как выделяется дисковое пространство под такие имена, сколько образуется хвостов и фрагментов.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

yros
Я уже дискдрейком отформатировал под фат 16, когда тему создавал. Просто вопрос-то и возник, что дискдрек выдает на выбор кучу ФС, среди которых есть фат12 даже, но нет vfat... Вот я и поставил фат 16 просто, хотя до сих пор сомневаюсь что мне с флешкой делать :)
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

The Bandigo писал(а):
08.01.2007 17:20
yros
Я уже дискдрейком отформатировал под фат 16, когда тему создавал. Просто вопрос-то и возник, что дискдрек выдает на выбор кучу ФС, среди которых есть фат12 даже, но нет vfat... Вот я и поставил фат 16 просто, хотя до сих пор сомневаюсь что мне с флешкой делать :)

Переформатьте, если не лень, в 32. Бо хвостов много будет на 16-том фате, съест ёмкость.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали: