Честно говоря поставил Линукс совсем недавно. До этого всё время работал в хр. Решил сначала поставить что-нибудь с подружественнее интерфейсом и выбрал мандриву 2007. И естественно сразу начались проблемы. Помогите пожалуйста решить хотя бы две основные.
Первая - не работает инет. Модем- Asus ADSL AAM6020BI, работает в режиме роутера. С виндовсом проблем не было - все настройки в нем прописаны, включай и работай. В мандриве никак соединяться не хочет. Причем роутер он видит, получает свой IP, я нормально могу залезть в настройки модема по веб-интерфейсу. А в инет никак зараза. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема.
Вторая - намучался с настройками монитора. Видеокарта - жифорс 6600, монитор не старый вроде - LG flatron T710PH. А работает только на частоте 60 герц и разрешении600*800. В остальных разрешениях полосы по экрану. Причем, если меняю частоту, то система показывает новую, а монитор всё равно работает на 60. И нету 32битного цвета. Я как-то привык в виндовсе всё в одном окне и частота, и разрешение. А тут запутался. Хотел установить родной драйвер от Nvidia, но не смог. Пока ещё не знаю как это делается, да и нужно ли...
Заранее спасибо.
проблемы с инетом и монитором в Мандриве
Модератор: Bizdelnick
-
Lake
- ОС: Mandriva Linux Free 2007
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
Re: проблемы с инетом и монитором в Мандриве
На счет разрешения поможет gtf 1024x868 85, потом что вышло в xorg.conf
-
Kaz_n
Lake писал(а): ↑07.01.2007 05:32Первая - не работает инет. Модем- Asus ADSL AAM6020BI, работает в режиме роутера. С виндовсом проблем не было - все настройки в нем прописаны, включай и работай. В мандриве никак соединяться не хочет. Причем роутер он видит, получает свой IP, я нормально могу залезть в настройки модема по веб-интерфейсу. А в инет никак зараза. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема.
Конкретно, что делал под линухом для настройки инета?
Ping, проходит?
Может просто DNS в настройках модема, resolv.conf-а не прописаны?
"Если не можешь победить,
все равно победи!" [indent] У.С. Грант
-
Александр
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
(Lake @ Jan 7 2007, в 05:29) писал(а):Хотел установить родной драйвер от Nvidia, но не смог. Пока ещё не знаю как это делается, да и нужно ли...
Если вам требуется хорошая поддержка 3D-игр/приложений - то нужно, делается не очень сложно, гугл выдает кучу мануалов по этому поводу - http://linux.xlibs.net/2006/11/03/howto-nv...pper-drake-606/ первый попавшийся. Только под дебиан, но там вам вместо команд apt-get нужно будет установить аналогичные rpm-пакеты.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
Lake
32-битного цвета без родных дров и не будет. другой вопрос, зачем.
с монитором - пытался менять в кде (или гноме) или конфиг руками правил? еси руками, чего конкретно делал?
зы 600*800 - это что вообще за изврат?
ззы http://linuxshop.ru/lib/ - там много чего полезного есть. в разделе о настройке X window туча доки. должно помочь.
32-битного цвета без родных дров и не будет. другой вопрос, зачем.
с монитором - пытался менять в кде (или гноме) или конфиг руками правил? еси руками, чего конкретно делал?
зы 600*800 - это что вообще за изврат?
ззы http://linuxshop.ru/lib/ - там много чего полезного есть. в разделе о настройке X window туча доки. должно помочь.
Losing is fun!
-
Lake
Меня аж трясёт уже всего
. Провозился сутки, так и ничего не сделал. Теперь я понимаю почему народ на линукс не переходит... Хотя он мне понравился, но это надо иметь специальное высшее образование, что бы что-то хоть понять.
По поводу монитора - 1.пытался поставить родной драйвер (NVIDIA), долго мучился, но получилось его хоть запустить в командной консоли. Но потом установщик выдал unable to find the kernel sourse tree for the currently running kernel, и ни в какую. 2.Пытался исправить параметры монитора в XF86Config, полдня потратил на изучение темы электронных составляющих мониторов со всеми их частотами и синхронизациями. С трудом нашел калькуляторы в инете, которые просчитывают частоты вертикальные и горизонтальные. Просчитал, но блин не могу править этот файл, не дает собака, говорит нет прав. Не знаю как, находясь в графической оболочке себе их присвоить.
С инетом так ничего и не вышло. Но заметил странную вещь, что я могу с трудом выйти на сайт mandriva.com, но больше ни на какие, пишет поиск адреса и всё тут. Хотя не понимаю почему. ip адрес получил, днс сервер получил, шлюз прописал. Ну что ему ещё надо?
Помогите, я вас умоляю, а то в психушку загремлю с нервным срывом.
Спасибо.
По поводу монитора - 1.пытался поставить родной драйвер (NVIDIA), долго мучился, но получилось его хоть запустить в командной консоли. Но потом установщик выдал unable to find the kernel sourse tree for the currently running kernel, и ни в какую. 2.Пытался исправить параметры монитора в XF86Config, полдня потратил на изучение темы электронных составляющих мониторов со всеми их частотами и синхронизациями. С трудом нашел калькуляторы в инете, которые просчитывают частоты вертикальные и горизонтальные. Просчитал, но блин не могу править этот файл, не дает собака, говорит нет прав. Не знаю как, находясь в графической оболочке себе их присвоить.
С инетом так ничего и не вышло. Но заметил странную вещь, что я могу с трудом выйти на сайт mandriva.com, но больше ни на какие, пишет поиск адреса и всё тут. Хотя не понимаю почему. ip адрес получил, днс сервер получил, шлюз прописал. Ну что ему ещё надо?
Помогите, я вас умоляю, а то в психушку загремлю с нервным срывом.
Спасибо.
-
Kaz_n
Попробуй другие дистры, Suse например.
Многие заметили что в Мандриве 2007-ой больше косяков чем в предыдущих релизах
ИМХО не стоит судить о всем Линуксе по одной, определенной О.С. Их очень много, больше чем Виндовс :-)
"Если не можешь победить,
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Lake
Насчет образования - вы не правы
Думаю тут (на этом форуме) у многих нет образования связанного с компьютером
А по поводу инета - попробуйте ему только логин и пароль прописать, остальное он сам настроит и ай-пи и маску и днс
Удачи вам в ваших начинаниях с линуксом
Насчет образования - вы не правы
Думаю тут (на этом форуме) у многих нет образования связанного с компьютером
А по поводу инета - попробуйте ему только логин и пароль прописать, остальное он сам настроит и ай-пи и маску и днс
Удачи вам в ваших начинаниях с линуксом
-
Александр
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
(Lake @ Jan 7 2007, в 20:26) писал(а):Но потом установщик выдал unable to find the kernel sourse tree for the currently running kernel, и ни в какую.
Нужны исходники ядра для компиляции модуля. Как там этот пакет называется, kernel-source?
(Lake @ Jan 7 2007, в 20:26) писал(а):2.Пытался исправить параметры монитора в XF86Config, полдня потратил на изучение темы электронных составляющих мониторов со всеми их частотами и синхронизациями. С трудом нашел калькуляторы в инете, которые просчитывают частоты вертикальные и горизонтальные. Просчитал, но блин не могу править этот файл, не дает собака, говорит нет прав. Не знаю как, находясь в графической оболочке себе их присвоить.
Похоже, вам нужна эта строчка в секции Monitor
Код: Выделить всё
ModeLine "1024x768_100" 113.3 1024 1096 1208 1392 768 769 772 814 -hsync +vsyncНу и перед этим
HorizSync 28.0 - 96.0
VertRefresh 50.0 - 75.0По поводу прав. Откройте консоль, наберите su, введите пароль root'a, ну а потом можно хоть так:
mcedit "имя_файла"и можете редактировать конфиги.
(Kaz_n @ Jan 7 2007, в 20:42) писал(а):Многие заметили что в Мандриве 2007-ой больше косяков чем в предыдущих релизах
Это уж точно; не понятно, с чем это связано...
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
Lake
имхо:
если лезет в настройки модема - значит соединение есть. Не лезет на остальные сайты - IP ихний не знает. Ведь для выхода в настройки не символьный адрес пишется, а IP. Попробовать надо прописать DNS в /etc/resolv.conf (nameserver DNS_адрес).
народ в основном не поэтому не переходит, но если тему развивать будет флейм. А насчет образования - не-е... Просто все необычно после винды, что надо все делать не привычными кнопочками и галочками, а в текстовых конфигах.
intuit.ru - почитай "лекции". Все станет гораздо более понятным.
а параметры монитора не обязятельно вывставлять в том файле... можно скопировать его в свою папку (/home/имярек), и использоваться будет он.
имхо:
если лезет в настройки модема - значит соединение есть. Не лезет на остальные сайты - IP ихний не знает. Ведь для выхода в настройки не символьный адрес пишется, а IP. Попробовать надо прописать DNS в /etc/resolv.conf (nameserver DNS_адрес).
Меня аж трясёт уже всего . Провозился сутки, так и ничего не сделал. Теперь я понимаю почему народ на линукс не переходит... Хотя он мне понравился, но это надо иметь специальное высшее образование, что бы что-то хоть понять.
народ в основном не поэтому не переходит, но если тему развивать будет флейм. А насчет образования - не-е... Просто все необычно после винды, что надо все делать не привычными кнопочками и галочками, а в текстовых конфигах.
intuit.ru - почитай "лекции". Все станет гораздо более понятным.
а параметры монитора не обязятельно вывставлять в том файле... можно скопировать его в свою папку (/home/имярек), и использоваться будет он.
Losing is fun!
-
Lake
Пытался прописать разные строчки конфигурации монитора из разных инет источников в файле конфигурации. Ничего не вышло, если ставишь что-то отличное от 600*800, разноцветные полосы на экране и ничего не видать. Может проблемы в встроенном драйвере, может ещё в чем. Короче устал. Буду качать другой дистрибутив, надеюсь однажды выберу и стану приверженцем какого-то одного...
Спасибо огромное всем, кто мне ответил, не называя каким-нибудь чайником, ламером и т.п. Из многих советов я что-то почерпнул, да и нашел много интересных ссылок, буду читать и изучать. Удачи на этом трудном Linux пути...
Спасибо огромное всем, кто мне ответил, не называя каким-нибудь чайником, ламером и т.п. Из многих советов я что-то почерпнул, да и нашел много интересных ссылок, буду читать и изучать. Удачи на этом трудном Linux пути...
-
kartograf
- ОС: linux
Похожая ситуация была у меня 2 года назад, тоже переходил на Mandriva 2005. Не работал интернет, не настраивалась нормально видеокарточка с монитором. Советую посмотреть на ситуацию филосовски. Я пока разобрался со своими вопросами многому научился. По твоим проблемом могу добавить, что если ставишь драйвера для NVIDIA скачанные с их сайта может потребоваться другое ядро linux. А Mandriva для новичка хороший дистрибутив.
-
crazyc0der
- ОС: Linux Mandriva 2007 Free