Проблема со звуком и видео (звук, небольшие проблемы, надо бы решить)
Модератор: Bizdelnick
-
Dmitry1983
- ОС: осваиваю gentoo
Проблема со звуком и видео
1. Поставил ОС возникло несколько проблем, с принтером вроде разобрался, а вот со звком не получается:
есть 2 звуковухи - встроенная в асус р4р800 и sblive 5.1. Так вот, звук отчего-то есть только в ТВ-тюнере, т.е. при просмотре через TVtime. в других приложениях и самой системе звука нет, куда копать?
2. В ПК 2 hdd, можно ли сделать нечто по аналогии с Windows - открываем диспетчер устройств, правой кнопочкой на устройстве (HDD) - отключить устройство?
3. Видеокарта радеон 9000 128 Мб. Почему-то тормозят игры, даже простейшие - в стандартных играх есть пингвин спускающийся с горки, идёт покадрово. flatout через цедегу не запустился вовсе, сначала грузился минут 20, потом завис.
Р4, ОЗУ 1024.
есть 2 звуковухи - встроенная в асус р4р800 и sblive 5.1. Так вот, звук отчего-то есть только в ТВ-тюнере, т.е. при просмотре через TVtime. в других приложениях и самой системе звука нет, куда копать?
2. В ПК 2 hdd, можно ли сделать нечто по аналогии с Windows - открываем диспетчер устройств, правой кнопочкой на устройстве (HDD) - отключить устройство?
3. Видеокарта радеон 9000 128 Мб. Почему-то тормозят игры, даже простейшие - в стандартных играх есть пингвин спускающийся с горки, идёт покадрово. flatout через цедегу не запустился вовсе, сначала грузился минут 20, потом завис.
Р4, ОЗУ 1024.
-
fornike
Re: Проблема со звуком и видео
"Звуковуха встроенная в асус" звучит
))
1. Какая ОС?
2. mount, umount ? Если я понял о чём это вы. А винты какие саташные?
3. Дрова на видюху не стоят.
1. Какая ОС?
2. mount, umount ? Если я понял о чём это вы. А винты какие саташные?
3. Дрова на видюху не стоят.
-
Александр
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
(Dmitry1983 @ Jan 9 2007, в 13:09) писал(а):встроенная в асус р4р800
Она в биосе вырублена?
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
Dmitry1983
1. Mandriva 2007 Powerpack
2. наверное, я просто уточнить хотел на всякий пожарный. винт не саташный.
3. мей би, качаю вот.
Вроде когда-то я её вырубал, точно не помню, позже посмотрю.
-
Dmitry1983
Гм, скачал дрова к видеокарте, пытаюсь поставить:
Смущают предпоследние 2 строки, что с ними делать?
Встроенная зв. карта включена, её в биосе отключить надо?
В общем, со звуком разобрался. Действительно надо было отключить в биосе встроенную звуковую карту.
Хотя сие помогло почему-то не с первого раза. Я отключил, перезагрузился,
звука нет, сделал погромче, всё равно нет, перегрузился опять, сделать потише забыл - чуть не упал с испугу.
Осталось видеокарту добить, после попытки постаить дрова. Пробую пройти тест видео в цедеге, всё зависает.
Код: Выделить всё
[root@localhost Загрузка]# ./ati-driver-installer-8.28.8.run
Creating directory fglrx-install
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.28.8..........................................................................
................................................................................
.
................................................................................
.
.
.
.......................................................................
==================================================
ATI Technologies Linux Driver Installer/Packager
==================================================
Detected configuration:
Architecture: i686 (32-bit)
X Server: Xorg 7.1.1
find: install/usr/X11R6/lib/modules/dri: Нет такого файла или каталога
find: install/usr/bin/fireglcontrolpanel: Нет такого файла или каталога
Removing temporary directory: fglrx-installСмущают предпоследние 2 строки, что с ними делать?
Встроенная зв. карта включена, её в биосе отключить надо?
В общем, со звуком разобрался. Действительно надо было отключить в биосе встроенную звуковую карту.
Хотя сие помогло почему-то не с первого раза. Я отключил, перезагрузился,
звука нет, сделал погромче, всё равно нет, перегрузился опять, сделать потише забыл - чуть не упал с испугу.
Осталось видеокарту добить, после попытки постаить дрова. Пробую пройти тест видео в цедеге, всё зависает.
-
ADMOR
- ОС: VectorLinux5.8Gold;Win98OSR2
1.со звуком ты разобрался. у меня была очень похожая проблема только я упал.
2. с винтами точно mount / umount и не парься
3. а дрова там должны с ридмами идтить их и читай (помогает)
2. с винтами точно mount / umount и не парься
3. а дрова там должны с ридмами идтить их и читай (помогает)
Ищу поклонников Microsoft. Найду - убью!!!!
-
Dmitry1983
1. Блин, случайно в регуляторе громкости отключил звук, 1,5 часа сидел, не мог понять почему нет звука.
2. лучше было перестраховаться
3. ламерский вопрос: когда проги идут в виде архива, там понятно - внутри архива есть ридми, дрова же идут в виде файла *.run, в этом случае они где хранятся?
Сенкс
-
Den001
- ОС: Suse 11
Dmitry1983 писал(а): ↑09.01.2007 23:21
1. Блин, случайно в регуляторе громкости отключил звук, 1,5 часа сидел, не мог понять почему нет звука.
2. лучше было перестраховаться
3. ламерский вопрос: когда проги идут в виде архива, там понятно - внутри архива есть ридми, дрова же идут в виде файла *.run, в этом случае они где хранятся?
Сенкс
3. А ты запускал этот run, читал, что там надо сделать после того, как поставишь дрова?
-
Dmitry1983
Уф, с дровами видяхи почти разобрался, сначала сам допёр, а сейчас ещё и описание на форуме нашёл, странно, что нашёл я его через гугл, а не поиск по форуму.
Осталось сделать вот что:
есть пакет atieventsd-8.28.8-1mdv2007.0.i586.rpm, при попытке его установить, выдаётся сообщение:
Что это такое ati[== 8.28.8-1mdv2007.0, откуда его взять?
И ещё со звуком осталась небольшая проблема - почему-то после перезагрузки системы он всё время отключён, приходится лезть в регулятор громкости и включать, куда смотреть?
Осталось сделать вот что:
есть пакет atieventsd-8.28.8-1mdv2007.0.i586.rpm, при попытке его установить, выдаётся сообщение:
Некоторые запрошенные пакеты не могут быть установлены... из-за неудовлетворённости ati[== 8.28.8-1mdv2007.0Что это такое ati[== 8.28.8-1mdv2007.0, откуда его взять?
И ещё со звуком осталась небольшая проблема - почему-то после перезагрузки системы он всё время отключён, приходится лезть в регулятор громкости и включать, куда смотреть?
-
Dmitry1983
Такс,
, чёрт меня дёрнул поставить птичку в настройках видеокарты, да ещё и не запомнив куда ткнул, в общем после перезагрузки вижу только командную строку.
Ищу по форуму как это исправить, если кто знает, дайте плиз ссылку.
при попытке выполнить startx выдаётся сообщение:
привожу xorg.conf
sorry, но кроме как сфотографировать по другому не могу это сделать, т.к. на ПК с которого я щас пишу нет связи с тем ПК, на котором стоит Линукс, если что пишите, где именно не видно.
Ищу по форуму как это исправить, если кто знает, дайте плиз ссылку.
при попытке выполнить startx выдаётся сообщение:
... undefined device "aticonfig-device [0]" referenced by screen aticinfgi-screen[0]
[...] fatal server error:
no screen found
XIO fatal IO error 104 (connection reset by peer) on X server ":0.0" after 0 requerts (0 known processed) with 0 events remaining
привожу xorg.conf
sorry, но кроме как сфотографировать по другому не могу это сделать, т.к. на ПК с которого я щас пишу нет связи с тем ПК, на котором стоит Линукс, если что пишите, где именно не видно.
-
Dmitry1983
Startx - картинка с тем, что выдал Linux после команды startx
PS перед тем, как я остался без графической оболочки, протестировал свою видеокарту, получилось порядка 600 fps, что очень мало. С чем это может быть связано? Дрова ставил с айта Ati, но до конца не получилось (см парой сообщений выше), может из-за этого?
PS перед тем, как я остался без графической оболочки, протестировал свою видеокарту, получилось порядка 600 fps, что очень мало. С чем это может быть связано? Дрова ставил с айта Ati, но до конца не получилось (см парой сообщений выше), может из-за этого?
-
Dmitry1983
Ну xorg.conf я вроде исправил, методом научного тыка, но почему после каждой перезагрузки в регуляторе громкости PCM помечен как mute?
-
backslash
А что будет, если настроить правильно (убрать mute, выбрать нужный уровень громкости) и потом сказать ?
# alsactl store-
Dmitry1983
backslash писал(а): ↑11.01.2007 10:44А что будет, если настроить правильно (убрать mute, выбрать нужный уровень громкости) и потом сказать?Код: Выделить всё
# alsactl store
[root@localhost dmitry]# alsactl store
[root@localhost dmitry]#Ничего, а что хоть должно было?
На ск. я понимаю эта команда сохраняет текущие настройки, в общем ничего не изменилось, звук после перезагрузки пропадает, хотя в ТВ он есть.
PS Кстати, фпс после исправления xorg.conf стали - 2100, при развёртывании на весь экран - 350. Это как, нормально? Я к тому, стоит ещё где-то копать или из моей карты больше не выжмешь?
-
Dmitry1983
в общем, осталось решить 2 вопроса:
1. почему при выходе из системы или перезагрузке не сохраняется настройка громкости - pcm становится mute, т.о. звука после повторного входа в систему нет. Причем у другого юзера все ок. Где хоть искать причину? Мож конфиг. файл какой поправить надо?
2. Пробовал запустить через cedega и wine игры, но почему-то ничего не выходит. Через некотрое время все зависает....
Связано ли эта проблема с тем, что я не смог установить один пакет при установке дров видеокарты (см выше, про ati[==..."), не знаю, но хотелось бы понять, что это за "неудовлетворённость ati[==..."? Это какой-то пакет, откуда его взять нигде не могу найти...
зы настраиваю самбу, есть несколько вопросов, которые остались после изучения соответствующей статьи на форуме. Подскажите, в какой книжке доступной в электронном виде хорошо описана настройка сети, самбы iptables и т.п.
1. почему при выходе из системы или перезагрузке не сохраняется настройка громкости - pcm становится mute, т.о. звука после повторного входа в систему нет. Причем у другого юзера все ок. Где хоть искать причину? Мож конфиг. файл какой поправить надо?
2. Пробовал запустить через cedega и wine игры, но почему-то ничего не выходит. Через некотрое время все зависает....
Связано ли эта проблема с тем, что я не смог установить один пакет при установке дров видеокарты (см выше, про ati[==..."), не знаю, но хотелось бы понять, что это за "неудовлетворённость ati[==..."? Это какой-то пакет, откуда его взять нигде не могу найти...
зы настраиваю самбу, есть несколько вопросов, которые остались после изучения соответствующей статьи на форуме. Подскажите, в какой книжке доступной в электронном виде хорошо описана настройка сети, самбы iptables и т.п.
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
Попробуй запустить Обнаружение звуковой платы.
Может поможет.
Может поможет.
Vladivostok Linux User Group
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
(Dmitry1983 @ Jan 11 2007, в 23:12) писал(а):почему при выходе из системы или перезагрузке не сохраняется настройка громкости
Если пользуете KDE, то в kmix поставь птичку "востоновление громкости при входе в систему"
-
Dmitry1983
Птичка стояла, снял, закончил сеанс, а потом снова вошел - звук был. Спасибо, надеюсь сэтим всё нормуль будет.
Ну а с этим вопросом про установку драйверов видеокарты что делать?
-
Dmitry1983
Гм, как отключить 3D рабочий стол?
Смешно то, что я залез в "настройку компьютера", в "настройки 3D раб стола", там появилась возможность включить эту опцию, я решил попробоват, посмотреть что это такое, но ничего путного из этого не вышло, только тормоза появились. Причем, если завершить сеанс и войти по новой в систему (без перезагрузки), то появляются такие тормоза, что открыть к примеру mc я не могу - он минут 7-8 прорисовывавается и 3D эффекты пропадают. После перезагрузки ПК опять нормально, немного тормознуто, немного тормознуто, но ничего.
Итак, решил я этот 3д отключить, залез опять в настройки, а там написано, что 3d стол у меня не поддерживается и что эта функция у меня отключена, хотя она включена, т.к. я ею пользуюсь щас
В общем, ещё раз вопрос: как отключить этот 3д рабочий стол, где-то что прописать может быть?
И ещё, после включения 3D раб стола стало вот так:
Хотя раньше было direct rendering: Yes
и
Ушёл задавать вопросы в тематических разделах, но если кто ответить тут буду благодарен.
Смешно то, что я залез в "настройку компьютера", в "настройки 3D раб стола", там появилась возможность включить эту опцию, я решил попробоват, посмотреть что это такое, но ничего путного из этого не вышло, только тормоза появились. Причем, если завершить сеанс и войти по новой в систему (без перезагрузки), то появляются такие тормоза, что открыть к примеру mc я не могу - он минут 7-8 прорисовывавается и 3D эффекты пропадают. После перезагрузки ПК опять нормально, немного тормознуто, немного тормознуто, но ничего.
Итак, решил я этот 3д отключить, залез опять в настройки, а там написано, что 3d стол у меня не поддерживается и что эта функция у меня отключена, хотя она включена, т.к. я ею пользуюсь щас
В общем, ещё раз вопрос: как отключить этот 3д рабочий стол, где-то что прописать может быть?
И ещё, после включения 3D раб стола стало вот так:
glxinfo | grep render
Xlib: extension "XFree86-DRI" missing on display ":93.0".
direct rendering: No
GLX_ATI_pixel_format_float, GLX_ATI_render_texture
OpenGL renderer string: RADEON 9000 DDR Generic
[dmitry@Linux ~]$Хотя раньше было direct rendering: Yes
и
- этого не было вовсеXlib: extension "XFree86-DRI" missing on display ":93.0".
Ушёл задавать вопросы в тематических разделах, но если кто ответить тут буду благодарен.