Проблема со звуком и видео (звук, небольшие проблемы, надо бы решить)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Dmitry1983
ОС: осваиваю gentoo

Проблема со звуком и видео

Сообщение Dmitry1983 »

1. Поставил ОС возникло несколько проблем, с принтером вроде разобрался, а вот со звком не получается:
есть 2 звуковухи - встроенная в асус р4р800 и sblive 5.1. Так вот, звук отчего-то есть только в ТВ-тюнере, т.е. при просмотре через TVtime. в других приложениях и самой системе звука нет, куда копать?
2. В ПК 2 hdd, можно ли сделать нечто по аналогии с Windows - открываем диспетчер устройств, правой кнопочкой на устройстве (HDD) - отключить устройство?
3. Видеокарта радеон 9000 128 Мб. Почему-то тормозят игры, даже простейшие - в стандартных играх есть пингвин спускающийся с горки, идёт покадрово. flatout через цедегу не запустился вовсе, сначала грузился минут 20, потом завис.

Р4, ОЗУ 1024.
Спасибо сказали:
fornike

Re: Проблема со звуком и видео

Сообщение fornike »

"Звуковуха встроенная в асус" звучит :)))
1. Какая ОС?

2. mount, umount ? Если я понял о чём это вы. А винты какие саташные?

3. Дрова на видюху не стоят.
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

(Dmitry1983 @ Jan 9 2007, в 13:09) писал(а):встроенная в асус р4р800

Она в биосе вырублена?
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
Dmitry1983

Сообщение Dmitry1983 »

fornike писал(а):
09.01.2007 14:15
"Звуковуха встроенная в асус" звучит :)))
1. Какая ОС?

2. mount, umount ? Если я понял о чём это вы. А винты какие саташные?

3. Дрова на видюху не стоят.

1. Mandriva 2007 Powerpack
2. наверное, я просто уточнить хотел на всякий пожарный. винт не саташный.
3. мей би, качаю вот.

Александр писал(а):
09.01.2007 14:28
(Dmitry1983 @ Jan 9 2007, в 13:09) писал(а):
встроенная в асус р4р800

Она в биосе вырублена?

Вроде когда-то я её вырубал, точно не помню, позже посмотрю.
Спасибо сказали:
Dmitry1983

Сообщение Dmitry1983 »

Гм, скачал дрова к видеокарте, пытаюсь поставить:

Код: Выделить всё

[root@localhost Загрузка]# ./ati-driver-installer-8.28.8.run
Creating directory fglrx-install
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.28.8..........................................................................
................................................................................
.
................................................................................
.
.
.
.......................................................................
==================================================
 ATI Technologies Linux Driver Installer/Packager
==================================================
Detected configuration:
Architecture: i686 (32-bit)
X Server: Xorg 7.1.1
find: install/usr/X11R6/lib/modules/dri: Нет такого файла или каталога
find: install/usr/bin/fireglcontrolpanel: Нет такого файла или каталога
Removing temporary directory: fglrx-install

Смущают предпоследние 2 строки, что с ними делать?

Встроенная зв. карта включена, её в биосе отключить надо?

В общем, со звуком разобрался. Действительно надо было отключить в биосе встроенную звуковую карту.
Хотя сие помогло почему-то не с первого раза. Я отключил, перезагрузился,
звука нет, сделал погромче, всё равно нет, перегрузился опять, сделать потише забыл - чуть не упал с испугу. :)

Осталось видеокарту добить, после попытки постаить дрова. Пробую пройти тест видео в цедеге, всё зависает.
Спасибо сказали:
ADMOR
ОС: VectorLinux5.8Gold;Win98OSR2

Сообщение ADMOR »

1.со звуком ты разобрался. у меня была очень похожая проблема только я упал.
2. с винтами точно mount / umount и не парься
3. а дрова там должны с ридмами идтить их и читай (помогает) :D
Ищу поклонников Microsoft. Найду - убью!!!!
Спасибо сказали:
Dmitry1983

Сообщение Dmitry1983 »

ADMOR писал(а):
09.01.2007 22:26

1. Блин, случайно в регуляторе громкости отключил звук, 1,5 часа сидел, не мог понять почему нет звука. :)
2. лучше было перестраховаться
3. ламерский вопрос: когда проги идут в виде архива, там понятно - внутри архива есть ридми, дрова же идут в виде файла *.run, в этом случае они где хранятся?

Сенкс
Спасибо сказали:
Den001
ОС: Suse 11

Сообщение Den001 »

Dmitry1983 писал(а):
09.01.2007 23:21
ADMOR писал(а):
09.01.2007 22:26

1. Блин, случайно в регуляторе громкости отключил звук, 1,5 часа сидел, не мог понять почему нет звука. :)
2. лучше было перестраховаться
3. ламерский вопрос: когда проги идут в виде архива, там понятно - внутри архива есть ридми, дрова же идут в виде файла *.run, в этом случае они где хранятся?

Сенкс

3. А ты запускал этот run, читал, что там надо сделать после того, как поставишь дрова?
Спасибо сказали:
Dmitry1983

Сообщение Dmitry1983 »

Уф, с дровами видяхи почти разобрался, сначала сам допёр, а сейчас ещё и описание на форуме нашёл, странно, что нашёл я его через гугл, а не поиск по форуму.
Осталось сделать вот что:
есть пакет atieventsd-8.28.8-1mdv2007.0.i586.rpm, при попытке его установить, выдаётся сообщение:

Некоторые запрошенные пакеты не могут быть установлены... из-за неудовлетворённости ati[== 8.28.8-1mdv2007.0

Что это такое ati[== 8.28.8-1mdv2007.0, откуда его взять?

И ещё со звуком осталась небольшая проблема - почему-то после перезагрузки системы он всё время отключён, приходится лезть в регулятор громкости и включать, куда смотреть?
Спасибо сказали:
Dmitry1983

Сообщение Dmitry1983 »

Такс, :angry: , чёрт меня дёрнул поставить птичку в настройках видеокарты, да ещё и не запомнив куда ткнул, в общем после перезагрузки вижу только командную строку.
Ищу по форуму как это исправить, если кто знает, дайте плиз ссылку.

при попытке выполнить startx выдаётся сообщение:

... undefined device "aticonfig-device [0]" referenced by screen aticinfgi-screen[0]
[...] fatal server error:
no screen found
XIO fatal IO error 104 (connection reset by peer) on X server ":0.0" after 0 requerts (0 known processed) with 0 events remaining

привожу xorg.conf
sorry, но кроме как сфотографировать по другому не могу это сделать, т.к. на ПК с которого я щас пишу нет связи с тем ПК, на котором стоит Линукс, если что пишите, где именно не видно.
Спасибо сказали:
Dmitry1983

Сообщение Dmitry1983 »

Startx - картинка с тем, что выдал Linux после команды startx

PS перед тем, как я остался без графической оболочки, протестировал свою видеокарту, получилось порядка 600 fps, что очень мало. С чем это может быть связано? Дрова ставил с айта Ati, но до конца не получилось (см парой сообщений выше), может из-за этого?
Спасибо сказали:
Dmitry1983

Сообщение Dmitry1983 »

Ну xorg.conf я вроде исправил, методом научного тыка, но почему после каждой перезагрузки в регуляторе громкости PCM помечен как mute?
Спасибо сказали:
backslash

Сообщение backslash »

А что будет, если настроить правильно (убрать mute, выбрать нужный уровень громкости) и потом сказать

# alsactl store
?
Спасибо сказали:
Dmitry1983

Сообщение Dmitry1983 »

backslash писал(а):
11.01.2007 10:44
А что будет, если настроить правильно (убрать mute, выбрать нужный уровень громкости) и потом сказать

# alsactl store
?

[root@localhost dmitry]# alsactl store
[root@localhost dmitry]#

Ничего, а что хоть должно было?
На ск. я понимаю эта команда сохраняет текущие настройки, в общем ничего не изменилось, звук после перезагрузки пропадает, хотя в ТВ он есть.

PS Кстати, фпс после исправления xorg.conf стали - 2100, при развёртывании на весь экран - 350. Это как, нормально? Я к тому, стоит ещё где-то копать или из моей карты больше не выжмешь?
Спасибо сказали:
Dmitry1983

Сообщение Dmitry1983 »

в общем, осталось решить 2 вопроса:
1. почему при выходе из системы или перезагрузке не сохраняется настройка громкости - pcm становится mute, т.о. звука после повторного входа в систему нет. Причем у другого юзера все ок. Где хоть искать причину? Мож конфиг. файл какой поправить надо?

2. Пробовал запустить через cedega и wine игры, но почему-то ничего не выходит. Через некотрое время все зависает....
Связано ли эта проблема с тем, что я не смог установить один пакет при установке дров видеокарты (см выше, про ati[==..."), не знаю, но хотелось бы понять, что это за "неудовлетворённость ati[==..."? Это какой-то пакет, откуда его взять нигде не могу найти...:(

зы настраиваю самбу, есть несколько вопросов, которые остались после изучения соответствующей статьи на форуме. Подскажите, в какой книжке доступной в электронном виде хорошо описана настройка сети, самбы iptables и т.п.
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

Попробуй запустить Обнаружение звуковой платы.
Может поможет.
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Сообщение *Sasha* »

(Dmitry1983 @ Jan 11 2007, в 23:12) писал(а):почему при выходе из системы или перезагрузке не сохраняется настройка громкости

Если пользуете KDE, то в kmix поставь птичку "востоновление громкости при входе в систему"
Спасибо сказали:
Dmitry1983

Сообщение Dmitry1983 »

*Sasha* писал(а):
12.01.2007 05:00
(Dmitry1983 @ Jan 11 2007, в 23:12) писал(а):
почему при выходе из системы или перезагрузке не сохраняется настройка громкости

Если пользуете KDE, то в kmix поставь птичку "востоновление громкости при входе в систему"

Птичка стояла, снял, закончил сеанс, а потом снова вошел - звук был. Спасибо, надеюсь сэтим всё нормуль будет.

Ну а с этим вопросом про установку драйверов видеокарты что делать?
Спасибо сказали:
Dmitry1983

Сообщение Dmitry1983 »

Гм, как отключить 3D рабочий стол?

Смешно то, что я залез в "настройку компьютера", в "настройки 3D раб стола", там появилась возможность включить эту опцию, я решил попробоват, посмотреть что это такое, но ничего путного из этого не вышло, только тормоза появились. Причем, если завершить сеанс и войти по новой в систему (без перезагрузки), то появляются такие тормоза, что открыть к примеру mc я не могу - он минут 7-8 прорисовывавается и 3D эффекты пропадают. После перезагрузки ПК опять нормально, немного тормознуто, немного тормознуто, но ничего.
Итак, решил я этот 3д отключить, залез опять в настройки, а там написано, что 3d стол у меня не поддерживается и что эта функция у меня отключена, хотя она включена, т.к. я ею пользуюсь щас :)

В общем, ещё раз вопрос: как отключить этот 3д рабочий стол, где-то что прописать может быть?

И ещё, после включения 3D раб стола стало вот так:

glxinfo | grep render
Xlib:  extension "XFree86-DRI" missing on display ":93.0".
direct rendering: No
    GLX_ATI_pixel_format_float, GLX_ATI_render_texture
OpenGL renderer string: RADEON 9000 DDR Generic
[dmitry@Linux ~]$

Хотя раньше было direct rendering: Yes
и
Xlib: extension "XFree86-DRI" missing on display ":93.0".
- этого не было вовсе

Ушёл задавать вопросы в тематических разделах, но если кто ответить тут буду благодарен.
Спасибо сказали: