/etc/ftpchroot (настройка прав)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

K2el
ОС: Linux & BSD

/etc/ftpchroot

Сообщение K2el »

Помогите настроить права для доступа к FTP.
Нужно чтоб пользователь имел доступ только к определенным папкам(они распалогаются в разных местах в системе)
Причем выйти из них он бы не мог. Смотрел в хендбуке, там написано что нужно править файл /etc/ftpchroot, но у меня нет такого файла:(
Мне удалось настроить только обычного пользователя, который шарит по всей системе.
@ - @чью жизнь!
Спасибо сказали:
K2el

Re: /etc/ftpchroot

Сообщение K2el »

Неужто никто не может мне помочь?
@ - @чью жизнь!
Спасибо сказали:
GeoF
Статус: BSD guy
ОС: FreeBSD 6 Stable

Сообщение GeoF »

ftpchroot(5), ftpd.conf(5) Вам должны помочь. Как вариант, разместить в директории симлинки на другие нужные директории.

Простейший вариант - создаете сами /etc/ftpchroot содержащий строки примерного такого вида:

user1 yes
user2 yes
user3 no

Для пользователей user1 и user2 будет сделан вызов chroot, а для user3 и других, которым позволен вход на ftp, нет.
Спасибо сказали:
K2el

Сообщение K2el »

На счет файла ftpchroot понятно, а вот что писать в ftpd.conf? Читал man, но там много всего написано....и не очень понятно. Мне надо следующее:
1. Есть 2 папки:
/usr/local/www/apache22/data/имя сайта
/var/db/mysql/имя БД
2. Есть юзер
3. Надо чтоб при заходе этого юзера он попадал в паку, где хранятся эти данные, и чтоб он никуда не мог выйти
Что для этого надо прописать в ftpd.conf?
@ - @чью жизнь!
Спасибо сказали:
GeoF
Статус: BSD guy
ОС: FreeBSD 6 Stable

Сообщение GeoF »

Для этого достаточно, что бы у пользователя домашней директорией было /usr/local/www/apache22/data/имя сайта. Тогда и ftpd.conf менять не надо. А вот зачем ему доступ к директории с БД мискля? Не думаю, что это хорошая идея. Что бы пользователь мог редактировать БД ему нужно обеспечить запуск mysql клиента. Для этого стоит почитать статьи о запуске mysql в chroot окружении. В инете они есть и на русском языке, ничего сложного там нет. Есть еще и какие-то web-интерфейсы для администрирования MySQL.
Спасибо сказали:
K2el

Сообщение K2el »

на счет БД - это делается для себя(так легче инфу копировать), этим будут пользоваться несколько доверенных лиц. Запуск mysql не требется, так что требуется наличие этих двух папок:)
@ - @чью жизнь!
Спасибо сказали: