LVM: SATA+PATA(IDE) (причём SATA -- через контроллер)

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

асоциальный психопат
ОС: Debian etch

LVM: SATA+PATA(IDE)

Сообщение асоциальный психопат »

В настоящий момент имею следующее:

ОС: Debian Etch

HDD IDE 250 Gb (возраст ~2.5 года)
HDD IDE 300 Gb (возраст ~0.5 года)
Оба диска висят на primary и объединены в LVM2, secondary занимают CD-RW и DVD-RW

Также имею контроллер Promise SATAII150 TX2plus: два SATA и два PATA

Намереваюсь сделать следующее:

Приобрести SATA-диск на 400Gb и подсоединить его через контроллер.
Подключить этот SATA-диск к LVM.
Отсоединить от LVM диск на 250 Gb.

Почему хочу сделать именно так:

Свободного места (в основном, под ftp) не хватает, нужно добавить.
Заставить работать PATA (aka IDE) порт на моём контроллере не удаётся. "В Инете" рекомендуют работать с веткой ядра libata-dev.git#promise-sata-pata, но как работать с этим git-ом -- мне так и не удалось разобраться. )-:
В результате IDE-портов просто не хватает, поэтому хотел бы взять именно SATA. Да и после всех манипуляций один IDE у меня будет свободен -- на всякий случай. Это, вообще говоря, единственная причина выбора SATA.
Старый диск на 250 Гб хочу убрать потому, что всё равно собирался приобретать жёсткий диск для другого компьютера, а этот уже 2.5 года отработал, для LVM, на мой взгляд, может стать уязвимым местом, а на другой машине ещё сможет проработать долго и благополучно.

Вопросы у меня такие:

1. Как будет работать LVM на связке SATA+PATA? Преимущества перед связкой PATA+PATA мне не нужны, просто нужно, чтобы работало не хуже.
2. Как будет работать LVM на связке из двух дисков, если один воткнут непосредственно в мать, а второй -- в контроллер?
3. Не ждет ли меня каких косяков, если я хочу подсоединить к LVM третий диск, после чего освободить и отсоединить от LVM второй (перенеся всё, что было на втором -- на третий)?

Интересно ваше мнение.
Спасибо сказали:
асоциальный психопат
ОС: Debian etch

Re: LVM: SATA+PATA(IDE)

Сообщение асоциальный психопат »

Жаль, что никто ничего не посоветовал, но на всякий случай отпишусь -- вдруг кому пригодится?

Всё работает отлично, даже лучше, потому что один из дисков -- на отдельном контроллере.
LVM относится к этому нормально.

Всё прошло гладко. Косяков не заметил.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

Теоретически так и должно было быть
В этом то и преемущество логики и софт рэид, что их можно между платформами безболезненно переносить.
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

В LVM, наверно, стоит linear mode -- соответственно, харды будут забиваться "по порядку".
Спасибо сказали: