Предыстория.
Друг проникся замечательными идеями Open Source и решил перейти на Linux. Я ему, конечно же, решил помочь в этом благом начинании. Итак, сказано — сделано. Kubuntu встала на приобретённый другом с рук винчестер, разве что с устанавливаемым grub кажется были какие-то проблемы, но я просто поставил aspldr и всё стало отлично грузиться.
Другу в Linux очень понравилось, он уже было собрался удалять установленную Windows, как вдруг...
Ситуация.
Винт, как и следовало ожидать, полетел. Ибо винты с рук (да ещё и неизвестно у кого) не покупают.
Куплен новый винт Seagate на 300 GB (ST3300831A), туда поставлена уже обычная Ubuntu последней версии (6.10).
У меня на компьютере удалось без каких-либо проблем сразу загрузиться в неё (использовался установленный самой же Ubuntu загрузчик grub), а вот у моего друга на компьютере при попытке загрузиться с этого винта возникает MBR Error какой-то там (их там вроде даже несколько от 1 до 3).
Загрузился с LiveCD, chroot'нулся в установленную другу Ubuntu, поставил и залил в MBR aspldr.
Безрезультатно. Та же ошибка. Только с grub оно ещё писало, что не может загрузить grub, а с aspldr сразу выдаёт ошибку MBR.
При этом у друга остался также тот самый полетевший винт (на нём точно такой же aspldr) и с него загрузчик без проблем загрузился.
Также у него есть винт с Windows, с которого Windows опять же без проблем грузится.
Попробовал для чистоты эксперимента также залить aspldr в MBR того винта с Windows, после чего продолжила загружаться Windows, только перед её загрузкой выдаётся ошибка MBR.
Ещё при записи загрузчика на винт с Ubuntu пробовал с конфиге aspldr'а указывать
writembr on
writeboot off
writembr on
writeboot on
— безрезультатно (зачёркнуто то, что по умолчанию и с чем в общем-то без проблем загружается с другого диска).
Итак, есть какие-нибудь соображения?
Фактически:
полетевший винт грузится и у меня, и у друга, а вот новый винт — только у меня.
При этом загрузчик абсолютно одинаковый. Вообще, у друга очень старая, явно глючащая и доживающая свой срок материнская плата
и он собирается в этом месяце таки купить новую материнскую плату (соответственно, новый процессор и новую память).
После этого проблема должна решиться сама собой, ибо на нормальных материнских платах явно таких ошибок в нормальном случае не возникает.
Загрузчики (не загружаются.)
Модератор: Модераторы разделов
-
ko3ak
- ОС: хз
Re: Загрузчики
Что-то с Линуксом и вичестерами Seagate не то. У меня СУСИ не ставятся если к ПК подключен винт ST3200826A через RAID, а убунту ствится на ура. Но никто так и не подсказал что делать
-
MaGIc laNTern
- Статус: 人です
- ОС: Gentoo
Re: Загрузчики
Да там у чувака с материнской платой проблемы...