Два монитора с разным разрешением в SUSE 10.2 (как установить? sax2 отказывается это делать :()

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

solarx
ОС: openSUSE 10.2

Два монитора с разным разрешением в SUSE 10.2

Сообщение solarx »

Здравствуйте! Крайне нуждась в помощи гуру! :)

Сегодня в очередной раз очень сильно назрела необходимость переустановки винды, в связи с чем я решил ее не переустанавливать ;), а попробовать таки мигрировать на линукс. Скачал openSUSE 10.2. поставил. Однако есть проблема великая. Работаю на ноуте (Fujitsu Lifebook P5020, 1Ghz Centrino, 512RAM) c очень маленьким экраном (10,1" при 1280х768). Поэтому дома всегда подключаю к нему большой моник (19" при 1440х900).

Проблема с настройкой сюзи для работы в двухмониторном режиме с разными разрешениями.

Пробовал настроить через sax2, но он обнаруживает все как-то криво. Максимум чего мне удалось добиться - это либо нормального разрешения на встроенном мониторе вообще без работы второго, либо работы двух одновременно но! с одинаковым разрешением 1024х768, что жутко выглядит в обоих случаях.

Отчаявшись уже был готов на вариант работы только с одним монитором (на ноуте можно нажать Fn-F10 и переключать вывод с внутреннего на внешний и обратно), но и тут засада - переключение горячей кнопкой приводит либо к тому, что картинки нет на обоих, либо к тому что картинка на обоих есть, но при этом большой монитор рябит со страшной силой.

Пробовал ковырять /etc/X11/xorg.conf - также безрезультатно. Т.е. либо толку нет, либо иксы не запускаются.

Поиск по форумам и гуглам никаких конкретных советов не дал. Граждане! Не дайте погибнуть в расцвете лет! Я ж буду вынужден вернуться на винду, если не смогу настроить монитор :(((. А, и да, чуть не забыл, видео стоит Intel 852/855GM.

И еще одна проблема - пока не столь актуальная - не смог заставить работать wifi.

Заранее всем огромное спасибо! :)

p.s. И еще, у меня просьбочка маленькая, вы, если уточнить чего надо, то спрашивайте, ну попроще как-нибудь, попонятней, ладно? А то я новичок полнейший. Линукса раньше в руках вообще не держал. Максимум это ssh на хостинге, и там mc, ftp, telnet, wget... Это, пока, к сожалению мой потолок.
Спасибо сказали:
solarx
ОС: openSUSE 10.2

Re: Два монитора с разным разрешением в SUSE 10.2

Сообщение solarx »

Продолжил мучения. Отказался уже от двухмониторной конфигурации, нашел в биосе установку, позволяющую работать только на внешнем мониторе. Но все еще проблемы с разрешением - ну дурацкое оно у меня! 1440x900. Расковырял xorg.conf до неприличия. Прописал патч 915resolution. Ну вроде куда уж и чего уж еще! Ура! Даже получилось заставить ее загружаться в правильном разрешении. Ну, точнее это система считает, что она загрузилась в правильном. А монитор - ругается, говорит что все плохо, разрешение как таковое в меню не показывает, показывает только "63.4kHz 51Hz PP", а сама картинка при этом размещается на 2/3 экрана, в правом нижнем углу и уменьшенная до безобразия. Модлайнов перебрал штук двадцать уже или тридцать. Те, которые разумно должны работать - не подходят, те что расчитывались с помощью gtf и всяких онлайновых калькуляторов тоже :(. Честное слово, ну не знаю уже что еще можно сделать! :((((
Спасибо сказали:
Виталмий
Статус: Любитель
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Виталмий »

вот что-то похожее про нестандартное расширение экрана.

поиск форума по xvidtune.
linux-2.6.17-gentoo-r5 x86 on AMD Athlon XP 2000+
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
Спасибо сказали:
TechnoMage
Статус: анимешный злодей
ОС: open SUSE 11

Сообщение TechnoMage »

Кстати...
xorg.conf посмотреть бы...
...баги в программе начали давать сбои... (из перевода манги Angel Sanctuary)
Спасибо сказали: