Sun WTK2.2 Emulator J2ME: проблемы с libXpm.so.4

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

iZEN

Sun WTK2.2 Emulator J2ME: проблемы с libXpm.so.4

Сообщение iZEN »

Проблема первая: Emulator J2ME не находит libXpm.so.4

Всё, и Sun Java JDK 1.5, и Sun WTK 2.2 ставил из портов FreeBSD.
Eclipse запускается.
KToolBar запускается. Приложения J2ME компилируются нормально. Но при запуске любого приложения хоть через Eclipse, хоть через KToolBar вываливается сообщение, что не может найти файл libXpm.so и/или libXpm.so.4

Вот что пишется в консоли KToolbar:

Код: Выделить всё

Project "Games" loaded
Running with storage root DefaultColorPhone
Couldn't load /usr/local/sun-wtk/bin/libzayit.so library: libXpm.so.4: cannot open shared object file: No such file or directory
java.lang.NullPointerException
    at com.sun.kvem.midp.MIDP.run(Unknown Source)
    at com.sun.kvem.environment.EmulatorInvoker.runEmulatorImpl(Unknown Source)
    at com.sun.kvem.environment.EmulatorInvoker.runEmulatorSameVM(Unknown Source)
    at com.sun.kvem.environment.EmulatorInvoker.runEmulator(Unknown Source)
    at com.sun.kvem.environment.ProfileEnvironment$KVMThread.runEmulator(Unknown Source)
    at com.sun.kvem.environment.ProfileEnvironment$KVMThread.run(Unknown Source)
При запуске на короткое время появляется окно эмулятора и быстро исчезает.
Проверил, такой файл лежит в /usr/X11R6/lib/ (один из файлов является симлинком на другой). По идее всё должно быть нормально (на винчестере с той же версией FreeBSD 6.1 всё отлично работает). Но здесь какой-то облом! Никогда такого не встречал. :shock:

Пробовал установить эту библиотеку из /usr/ports/x11/libXpm/, но говорит, что конфликт какой-то приблуды с xorg-libraries.
Да, ещё сам Xorg не установлен! (Я ахринел от такого заявления -- Xfce работает, NVIDIA-драйвер работает, а Xorg не установлен!! :wink: )

Установил Xorg 6.9 из порта -- та же самая проблема.

Проблема вторая (перекрывающая первую): Emulator J2ME не воспринимает libXpm.so.4

Прописал путь к библиотеке в ~/.cshrc (у меня шелл tcsh):

setenv LD_LIBRARY_PATH /lib:/usr/lib:/usr/local/lib:/usr/X11R6/lib:/usr/local/compat/linux/lib

KToolbar теперь пишет:

Project "Games" loaded
Running with storage root DefaultColorPhone
Couldn't load /usr/local/sun-wtk/bin/libzayit.so library: /usr/X11R6/lib/libXpm.so.4: ELF file OS ABI invalid
java.lang.NullPointerException
    at com.sun.kvem.midp.MIDP.run(Unknown Source)
    at com.sun.kvem.environment.EmulatorInvoker.runEmulatorImpl(Unknown Source)
    at com.sun.kvem.environment.EmulatorInvoker.runEmulatorSameVM(Unknown Source)
    at com.sun.kvem.environment.EmulatorInvoker.runEmulator(Unknown Source)
    at com.sun.kvem.environment.ProfileEnvironment$KVMThread.runEmulator(Unknown Source)
    at com.sun.kvem.environment.ProfileEnvironment$KVMThread.run(Unknown Source)

Банальные вопросы
Хто виноват? Что делать?
Спасибо сказали:
iZEN

Re: Sun WTK2.2 Emulator J2ME: проблемы с libXpm.so.4

Сообщение iZEN »

Получилось восстановить работоспособность Sun WTK на новой системе

Для этого я инсталлировал старый (v. 1.0.8178) драйвер NVIDIA из порта /usr/ports/x11/nvidia-driver, в настройках указал: FREEBSD_AGP (AGP GART driver), VM86_INT10CALL (интерфейс BIOS для видео) и совместимость с LINUX. Во время сборки поставились пакеты SUSE rpm.
Прописал строчку compat5x_enable="YES" в /etc/rc.conf

К сожалению, при запуске графического режима этот драйвер не заработал (видимо, он очень стар для моей GeForce 7600GS/AGP8x). Так что пришлось его деинсталлировать и заново ставить новый драйвер NVIDIA (который до этой пертурбации у меня уже стоял и вроде как работал). После перезагрузки Sun WTK KToolbar стал запускать эмулятор ColorPhone без всяких помех. Кроме того, наконец-то заработали OpenGL-заставки для Xorg, которые раньше по непонятным мне причинам категорически отказывались запускаться (подозреваю, что всё дело в режиме совместимости с Linux compat5x, на который я не обращал большого внимания, а старый нвидиевский драйвер косвенно привнёс эту совместимость с установкой зависимых билиотек SUSE Linux).

Что ж, на новой системе теперь можно нормально работать. :)
Спасибо сказали: