Изменить локаль ext3 раздела не форматируя (WinXP+Ex2IFS считают его cp1251, Линукс - нет )

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Cheb
ОС: WinXP

Изменить локаль ext3 раздела не форматируя

Сообщение Cheb »

Вот, собственно, вырыл себе яму. :dry:
Операционная система - WinXP, львиная доля диска отведена под раздел ext3, монтируемый посредством Ext2IFS. Программа эта отличается тем, что принудительно считает локалью раздела cp1251. Накоплено много файлов с русскими именами.

Собираюсь переходить на Mandriva 2007, но встаёт вопрос: не должен ли я при её установке выбрать локаль cp1251, или это свойства самого ext3 раздела? В какой локали его создавал - не помню, предыдущую Mandriva 10 давно снёс.

Можно ли, не форматируя, и не сбрасывая сотню гигабайт на болванки, сделать так чтобы Линукс считала этот раздел cp1251? И в каком направлении мне стоит копать?

Извиняюсь, что задал этот вопрос, но он слишком специфический, везде полно лишь ответов как настроить локаль ntfs раздела под Линукс. Или всё гораздо проще, и тот же метод сработает для ext3 ? (я имею в виду /etc/fstab и иже с ним)
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Re: Изменить локаль ext3 раздела не форматируя

Сообщение Bolverk »

очень больной вопрос, на самом-то деле
AFAIK ext3 ничего не знает про системную кодировку и пишет имена файлов как есть
так что либо устанавливать локаль cp1251
либо перекодировать имена файлов в нужную кодировку например с помощью скрипта convmv
Спасибо сказали:
Cheb
ОС: WinXP

Сообщение Cheb »

AFAIK ext3 ничего не знает про системную кодировку и пишет имена файлов как есть

Увы, mount так не считает. При добавлении iocharset=cp1251 для ntfs раздела - всё пучком, русские имена файлов видны. При добавлении того же для ext3-раздела - нудно ругается, и не желает монтировать.

Unrecognized mount option "iocharset=cp1251", и всё тут :(

ASPLinux 11.
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

Cheb писал(а):
17.01.2007 15:21

Увы, mount так не считает. При добавлении iocharset=cp1251 для ntfs раздела - всё пучком, русские имена файлов видны. При добавлении того же для ext3-раздела - нудно ругается, и не желает монтировать.

Unrecognized mount option "iocharset=cp1251", и всё тут :(

ASPLinux 11.

Правильно.
man mount
Искать информацию про ext3.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Cheb писал(а):
17.01.2007 15:21

собственно я об этом и говорю
Спасибо сказали: