WTF, Mandriva 2006? (перечень глюков и непоняток. первый раз с линуксом)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

scrip

WTF, Mandriva 2006?

Сообщение scrip »

Мандрива 2006. при установке называется 2006.0. Всё - комплектное (с DVD), если не оговорено иное. Установка повторная - с одного и того же диска. Первый опыт был на ATI X200 (встроенное видео) - списал глюки на проблемы с драйвером (мучался тогда долго, поставил его). В итоге вернулся обратно к WIN.
Сейчас поставил на другой комп - i845, FX5200, драйвер nVidia стоит и работает. Глюки же прежние:
1. В X сбивается высота строк - на страницу - 2-10(!) будут ниже и с как бы заваленными назад символами. При выделении хотя бы пары символов строки эффект пропадает. Это глюк конкретной версии или стабильная особенность (версии Х, дистрибутивных каких-то заморочек)? В поиске ничего не нашёл, но и что искать не знаю. Работать мешает очень.
2. Периодические сообщения от KDE о том, что что-то не работает или произошёл сбой. (поиск в логах из drakconf показывает их пустоту).
3. При попытке скачать и установить XMMS ругнулся на зависимости -скачал, устанавливаю, glib ругается на отсутствие automake1.4, хотя ставил всё от 1.4 до 1.8. Sim же говорит, что устанавливается, но в установленном отсутствуют любые его следы.
Что делать, где искать? Хочется спрыгнуть с винды, но пока непонятно, что да как. Для рабочих целей использую FreeBSD в качестве файрвола/почтовика/ведения статистики - без Х'ов, дома предпочитаю иметь Flash. Отсюда альтернативы не вижу.
когда же сессия закончится:(
я не пИнгвин, я только учусь!
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Re: WTF, Mandriva 2006?

Сообщение Jan2ary »

По-моему, если первый раз в линуксе, то слово "глюк" хорошо бы забыть месяца так на два-три минимум...
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
scrip

Сообщение scrip »

Jan2ary писал(а):
15.01.2007 10:17
По-моему, если первый раз в линуксе, то слово "глюк" хорошо бы забыть месяца так на два-три минимум...

О-о, прошу прощения... Конечно, не глюк, а баг! :wacko:
Тема подразумевает под собой вопросы с ожидающимися ответами, а не холивар. И создана она была потому, что от общепризнанного "наиболее user-friendly" дистрибутива ожидаешь работоспособность "из коробки". А я подобного количества глюков "из коробки" не видел со времён win95 (ну или на крайний случай - МЕ на экзотическом железе). Да и глаза болят от прыгающих шрифтов(
Спасибо сказали:
scrip

Сообщение scrip »

Есть ли в этом подразделе форума кто-нибудь, могущий ответить на вопросы не обиженным пусканием пузырей? Заранее благодарю за.
Что может обозначать подобное сообщение

Код: Выделить всё

"Похоже, что протокол сбоя бесполезен.
Вероятные причины - либо ваши пакеты были собраны таким образом, что создание протокола сбоя невозможно, либо кадр стека был серьезно поврежден при сбое.

(no debugging symbols found)
Using host libthread_db library "/lib/tls/libthread_db.so.1".
"
в системе, установленной с нуля. Выскакивает периодически. При входе в KDE, при выключении Kat. Также заметные тормоза при работе в инете - Firefox использует до 50% ресурсов при трёх окнах по две-три вкладки, но 50% оставшихся-то idle. Переход между формами типа логин-пароль до секунды! И задержка появления символов может быть такая же. При переключении между вкладками отрисовка может занять 10 секунд!!!
Драйвер nVidia установлен и работает.
Firefox/1.0.7 Mandriva/1.0.6-15mdk (2006.0)
P-4 2.4/512Mb. сомневаюсь, что дело в этом.
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Сообщение *Sasha* »

(scrip @ Jan 17 2007, в 09:04) писал(а):Firefox использует до 50% ресурсов при трёх окнах по две-три вкладки

Каких ресурсов, если имеете ввиду память, то это нормально.

(scrip @ Jan 17 2007, в 09:04) писал(а):Драйвер nVidia установлен и работает.

Можно унать как вы решили что он работает?
Покажи выводglxinfo | grep version
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

scrip писал(а):
15.01.2007 23:11
И создана она была потому, что от общепризнанного "наиболее user-friendly" дистрибутива ожидаешь работоспособность "из коробки".
Вообще-то на 12 января 2007 года общепризнан Mandriva Linux 2007 Powerpack+. Там проблем таких я не видел. Да и на 2006 - тоже не видел.
Теперь по пунктам:
1. Что значит "В X сбивается высота строк - на страницу - 2-10(!) будут ниже и с как бы заваленными назад символами."? Скриншот можете прислать?
2. Обновите KDE. Так снимется часть проблем с морально устаревшим KDE 3.4.x. Заодно напишите, что за приложения KDE валяться.
3. Устанавливать надо только через drakconf/urpmi. Если устанавливаете вручную и/или из непонятных репозиториев - то это не проблемы дистрибутива. Да и плеера есть получше XMMS. Тот же Amarok.
Skull
Спасибо сказали:
aeroslav

Сообщение aeroslav »

(Skull @ Jan 17 2007, в 10:38) писал(а):3. ... Да и плеера есть получше XMMS. Тот же Amarok.

Думаю, дело не в том, есть ли плеера лучше или хуже. Имеется задача: поставить XMMS. Значит надо помочь человеку поставить его (Я отдаю отчёт, что Amarok лучше :) ). Другое дело, что XMMS со свеими примочками, скинами и зависимостями имеется на диске и качать его не надо. Вопрос: почему автор темы не ставит XMMS с диска?

Забыл, можно ли подробнее об установке: всё ли ставилось или из серии "мы без Гнома обойдёмся, и вот без вотэтава", сколько на что места выделено и т.д.
Registered Linux User #442290
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение deninok »

Странно, странно. По моему мнению, Mandriva - это лучший дистрибутив для начинающих. У меня стоит Mandriva 2006, а приходилось работать также и с Mandrake 10.0 - нигде проблем не было. Ошибки в приложениях, приводящие к сбоям оных? Да, такое бывает. Баги ли это? Вероятно, да. Ну, так багов не лишен ни один из дистрибутивов Linux.
А FireFox в Mandriva, по-моему, действительно работает медленно. В Gentoo - быстрее...
Спасибо сказали:
d_n_k
ОС: Gentoo GNU/Linux

Сообщение d_n_k »

scrip, у меня все работает. что я делаю не правильно ? :D
все сказанное есть имхо...
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение deninok »

d_n_k писал(а):
17.01.2007 15:40

Хорошая шутка, но вдруг автор темы обидится? :)
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

aeroslav писал(а):
17.01.2007 14:54
Другое дело, что XMMS со свеими примочками, скинами и зависимостями имеется на диске и качать его не надо.
Там же есть и Amarok. А вот с XMMS потом будет задавать всякие вопросы про кривые русские буквы... :(
Skull
Спасибо сказали:
scrip

Сообщение scrip »

*Sasha*

Код: Выделить всё

glxinfo | grep version
server glx version string: 1.4
client glx version string: 1.4
OpenGL version string: 2.1.0 NVIDIA 97.46
glu version: 1.

Зажористость Файрфокса я знаю, потому и упоминаю - ресурсов всего половина использована, а тормозит, однако.

Skull
1. 2007 взять неоткуда, вернее сложно - скорость не ахти, а заехать куда-то взять диск попросту сложно. Да и почитал на этом же форуме про увеличившиеся требования к железу - желание отпало. Отправить в утиль второй пентиум я могу, но совершенно не вижу необходимости делать это с четвёртым.
2. Скриншот сделать не могу, т.к. при попытке сделать это по экрану проходит волна перерисовки. Что, как и простое выделение текста, исправляет картинку. Смысл в том, что, например, при высоте текста в 9 пикселей, есть строки высотой в 5-7 с отсутвующими крайними пиксельными строками.
3. Пока обновиться не могу, но обещаю сделать при первой же возможности)). Во втором сообщении я привёл текст ошибки KDE))))
4. Устанавливаю вручную, поскольку поиск по диску по словам sim и xmms результатов не даёт. Качал с sourceforge и rpmseek сборки именно для мандривы 2006.0. ПРичём примерно так - устанавливать начал - зависимость?- подобрал, поставил, повторил попытку установки основного. устанавливаю пока простым тыком по .rpm в KDE. сответственнно, запускается gurpmi.
Как итог - при установленном automake1.8 есть неудовлетворённость, т.к. нужна версия 1.4. что делать - не знаю
Амарок мне не нравится, т.к. слишком замудрёный и громоздкий интерфейс. Всякие рейтинги и прочее - конечно, хорошо, но не при 27 гигах разноплановой музыки. Я просто накидываю очень разный плейлист, и слушать, например, 10 песен индастриала или русского рока подряд хочется очень редко. Сейчас пользуюсь Kaffeine.
С неправильными тэгами, думаю, разберусь. Уж по их перекодировке достаточно информации.

aeroslav - да-да, именно. Установка же умолчальная - хочу это, это и это, зависимости ставить. xmms же на диске отсутствует. как, в прочем, и нужный ему glib.

deninok сам поддался мнению как о лучшем для начинающих. В принципе, не буду даже и спорить с этим. Всё (ну, почти всё:)) работает, красивости там всякие...
Если бы не перечисленные в этой теме неувязки, я бы был вполне доволен жизнью. Всё-таки любой свободный продукт сделан с немного другой мотивацией, нежели "do it now, fix later") Кстати, Виндой я тоже вполне доволен), а файрфокс1.5.8, кажется, в ней вылетал едва ли не чаще, чем линуксе.

d_n_k писал(а):
17.01.2007 15:40

У тебя в D_N_K ошибка :happy:
А у меня Win2k работает серверами офисов с средним аптаймом в 100 дней сперезагрузкой только на установку обновлений. Не тормозит, вроде. Все довольны. Что я делаю не так?))
Спасибо сказали:
d_n_k
ОС: Gentoo GNU/Linux

Сообщение d_n_k »

У тебя в D_N_K ошибка

:tongue:
Как итог - при установленном automake1.8 есть неудовлетворённость, т.к. нужна версия 1.4. что делать - не знаю

поставь как есть, те забей на все зависимости. если не будет работать, то снеси все :D

проблема rpm в том что дистрописатели могут на писать в требование что нужно automake, а в automake в provides - automake-1.8. получается что automake != automake-1.8. отсюда и неразрешные зависимости

xmms же на диске отсутствует. как, в прочем, и нужный ему glib.

glib-1 из исходников собираешь? бинароной сборке, вроде как, не зачем тулза для сборки прог. скачай бинарь.

Зажористость Файрфокса я знаю, потому и упоминаю - ресурсов всего половина использована, а тормозит, однако.

перестанет тормозить как только решится проблема с отрисовкой
что-то не хорошо с gtk или pango или cairo или темка для gtk тяжелая или что-то типа того :)
все сказанное есть имхо...
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

scrip писал(а):
17.01.2007 21:48
1. 2007 взять неоткуда, вернее сложно - скорость не ахти, а заехать куда-то взять диск попросту сложно.
Пиши на личку - отправлю по почте. Если в Москве - сам можешь забрать.
Да и почитал на этом же форуме про увеличившиеся требования к железу - желание отпало.
У меня работает быстрее, чем 2006-ой. Поменьше мифы слушайте.
2. Скриншот сделать не могу, т.к. при попытке сделать это по экрану проходит волна перерисовки. Что, как и простое выделение текста, исправляет картинку. Смысл в том, что, например, при высоте текста в 9 пикселей, есть строки высотой в 5-7 с отсутвующими крайними пиксельными строками.
Буквы разной высоты или видеодрайвер странный?
3. Пока обновиться не могу, но обещаю сделать при первой же возможности)). Во втором сообщении я привёл текст ошибки KDE))))
Это не полное сообщение, не так ли? И в диалоге на первой вкладке пишется что за приложение и с каким сигналом рухнуло.
4. Устанавливаю вручную, поскольку поиск по диску по словам sim и xmms результатов не даёт.
Надо было поставить дополнительные репозитории. Там всё это есть. За подробностями - в поиск.
Амарок мне не нравится, т.к. слишком замудрёный и громоздкий интерфейс.

Попробуйте noatun или juk.
Skull
Спасибо сказали:
aeroslav

Сообщение aeroslav »

(Skull @ Jan 18 2007, в 10:31) писал(а):Цитата
Да и почитал на этом же форуме про увеличившиеся требования к железу - желание отпало.
У меня работает быстрее, чем 2006-ой. Поменьше мифы слушайте.

Полносью согласен, работает лучше во всех отношениях.

Кстати, судя по первому сообщению, одни и те же ошибки были на обоих компах при разных видяхах. Рискну предположить, что может что-то с диском не то. Автор может сообщить:
- откуда диск (скачал; купил; друзья подогнали)?
- с него вообще где-нибудь система нормально ставилась, или только эти две попытки
Спасибо сказали:
scrip

Сообщение scrip »

спасибо, я убедился в том, что 2007 предпочтительнее)
Буду это делать через пару недель, если не получится разобраться.
Можно ли будет просто обновить систему до следующей без переустановки программ/настроек?

Skull
полное сообщение об ошибке было именно такое) прямой кат-н-пэйст. Сегодня выскочила ошибка кNotify - была нормального вида, с указанием приложения и прочего).
Проблемы именно с отрисовкой в данный момент. Буквы разной высоты есть в pdf, правда, не во всех.
За наводку на плееры - спасибо.
Про диск, если что, могу вспомнить потом?;)

aeroslav
Железо было разное абсолютно всё. Диск дал друг, активно сидевший именно на этом дистрибутиве.
//с юбилеем сообщений, кстати;)

d_n_k
придётся попробовать, спсб
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

scrip писал(а):
19.01.2007 11:18
Про диск, если что, могу вспомнить потом?;)
Я от своего слова не отказываюсь. :D Правда, если попросите через год, возможно, будет уже Mandriva 2008. ;)
Skull
Спасибо сказали:
aeroslav

Сообщение aeroslav »

(scrip @ Jan 19 2007, в 10:15) писал(а):Диск дал друг, активно сидевший именно на этом дистрибутиве.

Так друг бы мог и помочь, тем более, что активно сидевший. А то головоломки разгадывать тяжеловато. Или из серии "Этот друг мне совсем не друг".

(scrip @ Jan 19 2007, в 10:15) писал(а)://с юбилеем сообщений, кстатиwink.gif

В натуре, только заметил. :cool:
Спасибо сказали: