Boot splash (Картинка при загрузке)
Модератор: Модераторы разделов
-
B@RT
Boot splash
А как изменить картинку, которая выводитса при загрузке систмене? Вернее, где эта картинка лежит....?
-
Sonic
Re: Boot splash
(B@RT @ Пятница, 14 Май 2004, 21:26) писал(а):А как изменить картинку, которая выводитса при загрузке систмене? Вернее, где эта картинка лежит....?
Через Цент управления посмотри, там есть на эту тему настройки... А как называется я не знаю...
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
-
B@RT
Нет, я имею в виду картинку при загрузке Fedore Core .....
-
Demetrio
Какая картинка, с логотипом Федоры что ли?
-
Zhic
- Бывший модератор
- Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
- ОС: Solaris 10 spark
Поройся в конфиге груба.... там все написанно
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct
...или просто двинутый паяльник...
Solaris 10 Spark
...или просто двинутый паяльник...
Solaris 10 Spark
-
B@RT
Да вы все неправильно поняли. Обьясняю по этапам:
-Загрузка grub
-старт ядра
-старт иксов
-картинка как винде с кнпочкой "показать сведения" (мне нужна ЭТА картинка!)
-запрос пароля
Там еще нарисован белый камп на сером фоне.... И это я хочу сменить. Я где-то попадал на доку, но потерял url....
-Загрузка grub
-старт ядра
-старт иксов
-картинка как винде с кнпочкой "показать сведения" (мне нужна ЭТА картинка!)
-запрос пароля
Там еще нарисован белый камп на сером фоне.... И это я хочу сменить. Я где-то попадал на доку, но потерял url....
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
-
demongloom
- Статус: Добрый Демон
Лежит эта картинка в /usr/share/rhgb/
В ядро нихрена не всшито и к грабу тоже отношение не имеет.
Просто в инитскриптах есть строчка для загрузки rhgb программы - графический загрузчик для рх.
Можно спокойно поменять эту картинку. У меня например такая.
В ядро нихрена не всшито и к грабу тоже отношение не имеет.
Просто в инитскриптах есть строчка для загрузки rhgb программы - графический загрузчик для рх.
Можно спокойно поменять эту картинку. У меня например такая.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
А чё такое px? и rhgb?
как я понял тут про фреймбуфер бутсплеш говорят... значит не так понял.
2 Bart ошибаешься: initrd никуда не вшито. Новые bootsplash'и вставляют так: splash -sf /path/to/your/bootsplash-<resolution>.cfg
Так по-моему у всех людей всегда было... А чё там в Федоре не знаю, не юзал.
А чё такое px? и rhgb?
как я понял тут про фреймбуфер бутсплеш говорят... значит не так понял.
2 Bart ошибаешься: initrd никуда не вшито. Новые bootsplash'и вставляют так: splash -sf /path/to/your/bootsplash-<resolution>.cfg
Так по-моему у всех людей всегда было... А чё там в Федоре не знаю, не юзал.
И немедленно выпил.
-
B@RT
а не могли бы вы точнее написать, в каком именно скрипте находиться путь? Я конечно чайник в линухе (это сугубо мое мнение), но в папке /etc/init.d дорена скриптов..... Или я не туда залез? 
-
demongloom
Обьясняю для тех кто в танке или не знает. :P
В федоре (рх - ред хат, федя иди фк- федора) используется графический загрузчик, программа которая в графическом режиме (в Х-ах) показывает прогресс загрузки. Называется rhgb - redhat graphical boot
rhgb provides a graphical environment during the boot stages of Fedora Core and Red Hat systems
Он загружается после того как загружено ядро, что уже говорит что это не bootsplash как в сусе или в дженту. Как только загружено ядро в дело вступают скрипты загрузки - initscripts (/etc/rc.d/ -> rc.local, rc, rc.sysinit). В файле rc.sysinit после раздела вывода на экран Wellcome to fedora core linux (# Print a text banner) идет обращение на загрузку этого rhgb. А тот уже загружает иксы, себя и начинает показывать полоску загрузки, логотипы и в случае ошибки запуска некого сервиса он разворачивает некое подобие консоли для вывода информации.
Рисунки которые показывает rhgb находятся в папке /usr/share/rhgb/ , вы их можете спокойно заменить на свои.
Лично я советую вообще отрубить этот рхгб. Он просто систему на уровне загрузки тормозит. Да и глюки иногда. Вот если бы сделали бы разрабы феди что после того как загрузились иксы + рхгб, то после окончании загрузки системы иксы бы не закрывались, а передавались бы дальше, гуишному логин менеджеру. А так система такая: загрузка сервисов началась -> запустить иксы + рхгб -> загрузка сервисов закончилась -> убить иксы + рхгб -> запустить иксы + логин менеджер. А мне хотелось бы систему такую: загрузка сервисов началась -> запустить иксы + рхгб -> загрузка сервисов закончилась -> убить рхгб -> запустить логин менеджер. Что бы иксы в лишний раз не загружать.
В федоре (рх - ред хат, федя иди фк- федора) используется графический загрузчик, программа которая в графическом режиме (в Х-ах) показывает прогресс загрузки. Называется rhgb - redhat graphical boot
rhgb provides a graphical environment during the boot stages of Fedora Core and Red Hat systems
Он загружается после того как загружено ядро, что уже говорит что это не bootsplash как в сусе или в дженту. Как только загружено ядро в дело вступают скрипты загрузки - initscripts (/etc/rc.d/ -> rc.local, rc, rc.sysinit). В файле rc.sysinit после раздела вывода на экран Wellcome to fedora core linux (# Print a text banner) идет обращение на загрузку этого rhgb. А тот уже загружает иксы, себя и начинает показывать полоску загрузки, логотипы и в случае ошибки запуска некого сервиса он разворачивает некое подобие консоли для вывода информации.
Рисунки которые показывает rhgb находятся в папке /usr/share/rhgb/ , вы их можете спокойно заменить на свои.
Лично я советую вообще отрубить этот рхгб. Он просто систему на уровне загрузки тормозит. Да и глюки иногда. Вот если бы сделали бы разрабы феди что после того как загрузились иксы + рхгб, то после окончании загрузки системы иксы бы не закрывались, а передавались бы дальше, гуишному логин менеджеру. А так система такая: загрузка сервисов началась -> запустить иксы + рхгб -> загрузка сервисов закончилась -> убить иксы + рхгб -> запустить иксы + логин менеджер. А мне хотелось бы систему такую: загрузка сервисов началась -> запустить иксы + рхгб -> загрузка сервисов закончилась -> убить рхгб -> запустить логин менеджер. Что бы иксы в лишний раз не загружать.
-
B@RT
Так, другой вопрос:
-Нашел я эти скрипты....полазил, мало что понял..... А как я могу изменить фон, на катором эта моя картинка? Он серый, а я например хочу белый или черный...!
-И еще, когда цепляешь картинку, то строка загруки (которая отображает загрузку) подравнивается по ширене и по положению под картинку... А я бы хотел, чтобы эта "строка" была на картинке....
-А эту "строку" реально изменить не правя исходники?
-Нашел я эти скрипты....полазил, мало что понял..... А как я могу изменить фон, на катором эта моя картинка? Он серый, а я например хочу белый или черный...!
-И еще, когда цепляешь картинку, то строка загруки (которая отображает загрузку) подравнивается по ширене и по положению под картинку... А я бы хотел, чтобы эта "строка" была на картинке....
-А эту "строку" реально изменить не правя исходники?
-
demongloom
Я сам бы хотел бы знать ответ на эти вопросы =)
Добавил @ 30.06.2004 17:47
Исходники рулят!
Значит скачивай исходники и если хочешь менять цвета то меняй в splash.c.
Там в самом начале будут переменные цветов.
Добавил @ 30.06.2004 17:47
Исходники рулят!
Значит скачивай исходники и если хочешь менять цвета то меняй в splash.c.
Там в самом начале будут переменные цветов.
-
demongloom
вот я переделал рхгб из изходников под себя.
1. Сменил загрузочную картинку.
2. Изменил цвета.
3. Изменил отображение сервисов -
показывает все сервисы которые запускаются, а не те что есть в списке рхгба.
1. Сменил загрузочную картинку.
2. Изменил цвета.
3. Изменил отображение сервисов -
показывает все сервисы которые запускаются, а не те что есть в списке рхгба.
-
B@RT
Ага, исходники у меня есть, аж 4 диска..... Ты не скажешь, как называется пакет? Или мне искать пакет с названием rhgb....?
-
demongloom
ну так правильно rhgb-{version}.src.rpm ищи