Ставить ли генту? (посоветуйте плиз !!!)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Nika
Статус: irc bot

Ставить ли генту?

Сообщение Nika »

вот думаю тут, хочу спросить вашего совета - ставить ли мне генту?

спрОсите, зачем?
во-первых - для общего развития,
во-вторых - чтобы посмотреть, чем же все-таки она "рулит круче слаки"
в-третьих - мне всегда интересно что-то новое
ну и в четвертых - достали таки гентушники!!! :D

но смущают 2 проблемы - сколько нужно будет инета для нормальной установки, т.к. он у меня платный, по 0.15 за метр,
и во-вторых - сколько времени надо будет на компиляцию на моем компе - п-4 1800 моб.
Спасибо сказали:
mirlas
ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD

Re: Ставить ли генту?

Сообщение mirlas »

Смотря что ты хочешь поставить, в зависимости от этого столько и инета ;)
Можно так же купить LC edition на 4-х дисках/выкачать из нета/переписать у кого-нить у кого уже есть (наверерно более предпочтительный вариант).
P.S. 0.15 за метр - чет это очень жестоко :blink:
Спасибо сказали:
Nika

Сообщение Nika »

(mirlas @ Среда, 03 Ноября 2004, 22:43) писал(а):0.15 за метр - чет это очень жестоко  :blink:

вот такой у нас пров :) но уйти пока некуда, и пусть лучше будет по 0.15 за метр, чем не будет ваще - я тогда от ломок помру :)
Спасибо сказали:
Nika

Сообщение Nika »

(mirlas @ Среда, 03 Ноября 2004, 22:50) писал(а):[offtop]Как вариант - стрим. Или не подходит?[offtop]

кто б был против... но почему-то его к нам не ведут, я ж не москва, а моск.обл.!
Спасибо сказали:
v0iD

Сообщение v0iD »

http://www.linuxcenter.ru/index.phtml?good=1011
там написано, что ставится без инета... еще есть сборка xor'a, которая, как говорят, лучше линуксцентровой.
PS. А ты это серьездно ?
Спасибо сказали:
Nika

Сообщение Nika »

(v0iD @ Среда, 03 Ноября 2004, 23:28) писал(а):А ты это серьездно ?

почему бы и нет??

(но слаку стирать пока не собираюсь :D )
Спасибо сказали:
deisler

Сообщение deisler »

Тогда скажу напутствие: ставить по хандбуку в оригинальном (английском варианте), т.к. в русском переводе есть немало ошибок.
Всех благ.
Спасибо сказали:
Andrewkl

Сообщение Andrewkl »

Компьютер у тебя вполне нормальный, с инетом конечно не очень повезло но у самого такой был и вполне нормально все было , но со stage1 пока не ставь, ставь со stage3 и потихоньку обновляй то что тебе нужно, диски бери линукцентровские, там пакеты уже скопелированные и установка займет не мнго времени как у любого другого дистрибутива.
Ну и если хочется свежего софта то в файл /etc/make.conf пропиши ACCEPT_KEYWORDS="~x86"
Да и я тоже со слаки переходил и он мне жутко ненравился потому что я его 3 раза ставил и все время безуспешно, зато 4 раз все прошло нормально :)
Да и меня смущает еще то что вроде уже дозревает 2004.3 так что может получится что ты закажеш диски и когда они будут уже на подходе выйдет уже более новая версия, чувство будет очень обломное :)
Спасибо сказали:
deisler

Сообщение deisler »

*Deisler предпочитает stable, и лишь некоторые пакеты ставит unstable.
Всех благ.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Andrewkl ну можно и со stage1 если взять сборку XOR'а. В этой сборке софта туева хуча + еще и с хвостиком :) Так что инет не понадобится. Разве что свежие версии софта скачать. Но ИМХО у меня на этой сборке все работает ;)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
mirlas

Сообщение mirlas »

(Andrewkl @ Среда, 03 Ноября 2004, 23:37) писал(а):Компьютер у тебя вполне нормальный, с инетом конечно не очень повезло но у самого такой был и вполне нормально все было , но со stage1 пока не ставь, ставь со stage3 и потихоньку обновляй то что тебе нужно, диски бери линукцентровские, там пакеты уже скопелированные и установка займет не мнго времени как у любого другого дистрибутива.

В линксцентровой сборке не прекомпелированные пакы, а исходники. А все остальное правда :)
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор

Сообщение serg_sk »

В линксцентровой сборке не прекомпелированные пакы, а исходники. А все остальное правда  :)

Про ЛС сборку я ниче не знаю, по-этому советовать не буду. Если тоже исходники, то лучше все равно взять срез XOR'а, так как под боком есть человек, который этот срез делал и у него можно спросить если что. :)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Nika

Сообщение Nika »

а если я не хочу срез, а хочу по-настоящему - с инета - сколько примерно надо трафика ?
Спасибо сказали:
mirlas

Сообщение mirlas »

(Nika @ Четверг, 04 Ноября 2004, 0:14) писал(а):а если я не хочу срез, а хочу по-настоящему - с инета - сколько примерно надо трафика ?

А собствено разницы никакой :) Там и там одни и те же исходники :) А так опять же, все зависит от того что ты хочешь ставить... Причем даже сказать примерно невозможно (я думаю не меньше 200 мегов).
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор

Сообщение serg_sk »

Сначала нужно скачать или купить первый лив сд. Лучше купить, т.к. прийдеться меньше качать на метров 100-200. Потом все по хенд буку. Скачаеш примерно 2гига, если будеш ставить кде, гном и разного рода софтину. Если же ни кеда, ни гнома качать не будеш + купиш 1 сд. ТО около 500-700 метров. если не купиш, то прибавь еще где-то 700 :)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Nika

Сообщение Nika »

проблемма :)

лучше тогда купить срез.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

линуксцентровский срез рулит, когда гента кже стоит и ее обновлять им очень даже неплохо :)
а ставить не пробовал - не скажу.
ОФФТОП: скоро будет 2004.3 ?! ура! может ЛЦ опять сделают срез -куплю
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор

Сообщение serg_sk »

Ника, я тебе вот что скажу, что срез - это тотже генту, тока ты его собираеш без инета, т.к. все нужное для сборки уже есть на диске. Тоесть ты получаеш тот-же генту, тока БЕЗ ИНТЕА. НУ а если хочеш усе обновить до более новых версий. Хотя, я живу и без этого спокойно, толай emerge rsync и emerge -u world и сиди и жди пока это усе вытянется. Или дай ключик -p и ты увидиш скока всего он захочет обновить. За свой весьма не дешевый нет у тя желание это желать пропадет, хотя я думаю что слаку ты тоже не часто обновляеш ;)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
deisler

Сообщение deisler »

(Nika @ Четверг, 04 Ноября 2004, 0:14) писал(а):а если я не хочу срез, а хочу по-настоящему - с инета - сколько примерно надо трафика ?

мегов 500-700 для установки полной системы, + иксы, проги всякие
Всех благ.
Спасибо сказали:
Andrewkl

Сообщение Andrewkl »

Для меня лично stage1 предполагает все самое свежее в том числе компиляние последним компилятором так что если настоящий stage1 и до моего нормального состояния с половиной гнома и третью kde и целым флюксбоксом двумя хоргами и прочей радостью это примерно 1 гигабайт.
Спасибо сказали:
Device

Сообщение Device »

конечно стоит, что за вопрос?
у меня тоже с интеом напряг (4 рубля за 1 метр), но это меня не остановило.
Jabber ID: Device@jabber.ru
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

не знаю сколько у меня за метр, но за час ~25 р. на скорости 30 К\сек днем. или можно купить КАРТОЧКУ 63 часа с часу ночи до 10 утра - 89 рэ. Срок неделя. Очень хорошая вещь для обновлений генту. За ночь мегов 50-60 в ночь
И вы скажете это нормальный инет?!
ПыС Обновляюсь раз в месяц. Хватает.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Самовар

Сообщение Самовар »

Не советовал бы уходить, тем более со слаки.
Гте-то мелькал совет чайнику:
возникла проблема - найди слакварщика.
У самого время от времени свербит перейти с дженты,
иногда срываюсь и ставлю что-нибудь.
Но вылизывать новую систему с тем же самым софтом
при наличии вылизанной уже не интересно.
Спасибо сказали:
Gwynn
ОС: FC, RHEL, CentOS

Сообщение Gwynn »

(Nika @ Среда, 03 Ноября 2004, 21:32) писал(а):вот думаю тут, хочу спросить вашего совета - ставить ли мне генту?

спрОсите, зачем?
во-первых - для общего развития,
во-вторых - чтобы посмотреть, чем же все-таки она "рулит круче слаки"
в-третьих - мне всегда интересно что-то новое
ну и в четвертых - достали таки гентушники!!!  :D

но смущают 2 проблемы - сколько нужно будет инета для нормальной установки, т.к. он у меня платный, по 0.15 за метр,
и во-вторых - сколько времени надо будет на компиляцию на моем компе - п-4 1800 моб.

Инета для нормальной не надо в принципе если ставить из среза. Я после слаки попробовал, все ок (ну почти все :) ). На твоей машинке будет комилиться не очень долго, раз в пять-десять быстрее чем было на моем целере-400 :) Но вот с обновлением системы ее потребнасть в инете начинает рости до непотребнх размеров.
Тут был совет, для того чтоб все было ок со шрифтами сделать emerge -pv --update --deep world (у меня такой апдейт затянул примерно на 150мб, что меня не порадовало особо).
На счет сравнения со слякой, если систеа уже установлена, то очень даже рулит, она более продумна, удобней в конфигурации, удобней опять же в обновлении. А генутшники они наверное все такие, кого хочешь достанут. Так что теперь живу и с дженгу и со слакой :)

А поставить все таки стои, для общего развития :) Очень интересная система :)
Спасибо сказали:
Nika

Сообщение Nika »

(Самовар @ Четверг, 04 Ноября 2004, 9:23) писал(а):Не советовал бы уходить, тем более со слаки.

я пока что уходить никуда не собираюсь, но посмотреть генту хотела бы. а там видно будет :)

Nika добавил в 04.11.2004 09:23
(Gwynn @ Четверг, 04 Ноября 2004, 10:20) писал(а):если систеа уже установлена, то очень даже рулит, она более продумна, удобней в конфигурации, удобней опять же в обновлении.

чем конкретно она удобнее в конфигурации и в обновлении ?
Спасибо сказали:
Andrewkl

Сообщение Andrewkl »

Ну для меня в нем самые простые загрузочные скрипты и управление ими, лучше 1 раз увидеть чем сто раз услышать так что проще его купить и поставить чем тут опять споры разводить.
Спасибо сказали:
v0iD

Сообщение v0iD »

(Nika @ Четверг, 04 Ноября 2004, 8:23) писал(а):чем конкретно она удобнее в конфигурации и в обновлении ?

Для обновления нужно всего лишь набрать emerge -u world. Это закачает и обновит ВСЕ программы, которые были установлены. Удобно тем, что пакеты можно устанавливать со всеми зависимостями или что-то убирать по выбору. Короче можно пустить в ход свою фантазию :)
Насколько я знаю, конфигурация такая же как и в Слаке...

PS. у меня все закачанные пакеты занемают 917 метров. Правда я обновлялся и там некоторые пакеты лежат старых версий...
Спасибо сказали:
Andrewkl

Сообщение Andrewkl »

Плохо значит ты знаеш, конфигурация не такая как в слаке но не менее удобная.
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Вот читаю я ваши посты и мне кажеться ни кто не знает о существовании таких прог как deltup & getdelta которые экономят трафик довольно таки сильно за примером далеко ходить не надо я дома обновил KDE 3.2 KDE3.3.2 за ночь на простом модеме!! 56К
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
Device

Сообщение Device »

(Angel_13th @ Среда, 23 Февраля 2005, 13:59) писал(а):Вот читаю я ваши посты и мне кажеться ни кто не знает о существовании таких прог как deltup & getdelta которые экономят трафик довольно таки сильно за примером далеко ходить не надо я дома обновил  KDE 3.2 KDE3.3.2 за ночь на простом модеме!! 56К

Знаем мы про deltup)
Но в первый раз всё равно придёться качать всё самому полностью
Jabber ID: Device@jabber.ru
Спасибо сказали: