ASUS M2N-MX
Модератор: Модераторы разделов
-
Hvzh
- Статус: Gone with Linux
- ОС: Linux Mint 18.1
ASUS M2N-MX
Кто-нибудь ставил SuSE на комп с такой метеринкой?
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
-
DustKiller
- ОС: openSuSE Linux
Re: ASUS M2N-MX
Да, проблема в том, что дистрибутив SuSE 10.1 загружаясь с DVD позднее его не видит. Решение проблемы нашёл в интернете. И ещё говорят по этому вопросу есть информация здесь: http://www.novell.com/coolsolutions/trench/17080.html
При загрузке в строке инициализации надо написать вот это: insmod=ide-generic
К сожалению, после установки SuSE 10.1 на эту плату, система не находит сетевую плату и звук. Видеодрайвер устанавливается стандартный.
P.S. Уже купил версию SuSE 10.2, как придёт буду пробывать установить её.
Машина зверь, водитель асс.
-
mops
- ОС: Ubuntu Feisty
У меня такая материнка. Для нормальной работы ей нужно ядро не ниже 2.6.19.
Встроенный звук определяется, но не работает как надо. Сетевуха работает только с forcedeth.
И драйвера на видео ей нужны свежие, иначе иксы просто не стартуют.
Вот и все премудрости. На Ubuntu Fiesty замечательно работает
Встроенный звук определяется, но не работает как надо. Сетевуха работает только с forcedeth.
И драйвера на видео ей нужны свежие, иначе иксы просто не стартуют.
Вот и все премудрости. На Ubuntu Fiesty замечательно работает
-
DustKiller
Я пробывал ставить на неё Fedora Core 6.0 с ядром 2.6.18. Видео и сеть правильно определялись, вроде только звук не работал. Но, что то с самим дистрибутивом не смог совладать
-
DustKiller
Поставил сегодня Open SuSE 10.2. Установка прошла без проблем, но к сожалению ни звука ни сетевой карты система на этой материнской плате сама не нашла.
-
DustKiller
DustKiller писал(а): ↑02.02.2007 14:32Поставил сегодня Open SuSE 10.2. Установка прошла без проблем, но к сожалению ни звука ни сетевой карты система на этой материнской плате сама не нашла.
Потребовалось поставить SuSE 10.2 на похожую плату M2N8-VMX (видео встроенное).
Видео встало VESA (тормозное), а сеть и звук не определились вообще.
После обновления ядра до верисии 2.6.21 появилась сетевая карта.
Видео настроил без 3д через консоль, введя команду sax2 -m 0=nv
Sax2 поставил снова VESA драйвер, но уже более продвинутый, с которым перерисовка не тормозит.
P.S. Со звуком не заморачивался, нужды не было.
-
yurkov
- ОС: OpenSuse 10.3
я себе домой поставил asus m2n 1394.
сетевуху удалось завести следующим образом: в yast'е добавил сетевую плату с модулем forcedeth, в /etc/sysconfig/network/config перебил параметр FORCE_PERSISTENT_NAMES в no, а в /etc/udev/rules.d/31-net_create_names.rules удалил все добавленные строки по поводу переименования eht0 в eth1, eth2 и т.д. вроде как работает теперь нормально.
остались пока две проблемы.
1. при влюченном в биосе ACPI APIC Support не работает acpi, при отключенном машина грузится и отключается нормально. но так как я еще и винду использую, то хотелось бы оставить ACPI APIC Support Enable, иначе перестает грузиться уже xp. на некоторых мамках это решается перепошивкой биоса, но в моем случае это не помогло. если нет другого способа обойти проблему, придется ждать следующих обновлений.
2. еще одна лажа - не сел звук. alsa(1.0.13) хоть и нашла его через alsaconf, но миксеры устройство так и не видят. недавно такая же штука приключилась с новой ревизией мамок asrock k8nf6g-vsta, на которые раньше alsa(1.0.13) садилась без выкрутасов. помог драйвер realtek-linux-audiopack-4.05f.tar.bz2, скачаный с realtek'a. но сдесь soundmax. вспомнил, что на диске от мамки и драйверов под линукс видел как раз только под звук. там какая-то версия alsa. вечером попробую поставить. может поможет.
сетевуху удалось завести следующим образом: в yast'е добавил сетевую плату с модулем forcedeth, в /etc/sysconfig/network/config перебил параметр FORCE_PERSISTENT_NAMES в no, а в /etc/udev/rules.d/31-net_create_names.rules удалил все добавленные строки по поводу переименования eht0 в eth1, eth2 и т.д. вроде как работает теперь нормально.
1. при влюченном в биосе ACPI APIC Support не работает acpi, при отключенном машина грузится и отключается нормально. но так как я еще и винду использую, то хотелось бы оставить ACPI APIC Support Enable, иначе перестает грузиться уже xp. на некоторых мамках это решается перепошивкой биоса, но в моем случае это не помогло. если нет другого способа обойти проблему, придется ждать следующих обновлений.
2. еще одна лажа - не сел звук. alsa(1.0.13) хоть и нашла его через alsaconf, но миксеры устройство так и не видят. недавно такая же штука приключилась с новой ревизией мамок asrock k8nf6g-vsta, на которые раньше alsa(1.0.13) садилась без выкрутасов. помог драйвер realtek-linux-audiopack-4.05f.tar.bz2, скачаный с realtek'a. но сдесь soundmax. вспомнил, что на диске от мамки и драйверов под линукс видел как раз только под звук. там какая-то версия alsa. вечером попробую поставить. может поможет.
-
DustKiller
Сегодня начал настраивать очередной компьютер, но уже снова M2N-MX. После обновления ядра до верисии 2.6.21 (ставил из RPM) сетевая карта в YaST-е сама не появилась, но используя принудительно forcedeth, всё же завелась.
Звук удалось настроить следующим образом. Зашёл в YaST -> Звук и добавил звуковую карту ICH8 (HDA) из раздела Intel. Там загрузился модуль snd-hda-intel и звук заработал.
И ещё, сегодня обновил биос до версии от 04/30/07 и линукс стал зависать в момент загрузки ядра. Причём точно такой же зависон начал происходить, если попробывать загрузится с установочного диска. Проблему помогло решить отключение одной опции биос:
Advanced -> Chipset -> SouthBridge Configuration -> MCP61 ACPI HPET TABLE -> [Disable]
Звук удалось настроить следующим образом. Зашёл в YaST -> Звук и добавил звуковую карту ICH8 (HDA) из раздела Intel. Там загрузился модуль snd-hda-intel и звук заработал.
И ещё, сегодня обновил биос до версии от 04/30/07 и линукс стал зависать в момент загрузки ядра. Причём точно такой же зависон начал происходить, если попробывать загрузится с установочного диска. Проблему помогло решить отключение одной опции биос:
Advanced -> Chipset -> SouthBridge Configuration -> MCP61 ACPI HPET TABLE -> [Disable]
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Оффтоп: Сегодня такую купил(ECS Nforce3-A сгорела падло вместе с блоком питания). Только собрал новую системку. Чувствую, что Gentoo сносить буду. Оно классно, но комп греть наверное летом поменьше нужно. Буду Ебунту сегодня ставить.
P.S. Теперь бы ещё продать Geforce 6600, 512DDR, Sempron 64 2500+...
P.S. Теперь бы ещё продать Geforce 6600, 512DDR, Sempron 64 2500+...
В дисгармонии со вселенной.
-
yurkov
DustKiller писал(а): ↑28.05.2007 13:50Звук удалось настроить следующим образом. Зашёл в YaST -> Звук и добавил звуковую карту ICH8 (HDA) из раздела Intel. Там загрузился модуль snd-hda-intel и звук заработал.
я такое тоже пытался сделать позавчера, но yast не дал. правда я не обновлял ядро.
-
yurkov
ура! включил звук. после установки alsa надо в /etc/modprobe.d/sound добавить строку
options snd-hda-intel model=3stack
и настроить звук в миксере.
оказывается, это помогает не только при писке в одном из динамиков, но и в случае, когда звук не виден миксеру совсем.
оказывается, это помогает не только при писке в одном из динамиков, но и в случае, когда звук не виден миксеру совсем.
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Ух-ты, а я соврал вчера слегонца. Я купил ASUS M2NPV-VM. Оно на 6150, аудио 5.1 HDA.
В Ubuntu естественно из коробки всё ок!
В Ubuntu естественно из коробки всё ок!
В дисгармонии со вселенной.
-
yurkov
yurkov писал(а): ↑29.05.2007 12:07...
...
в /boot/grub/menu.lst в параметрах ядра вместо acpi=off вписал noapic. теперь комп стал отключаться как надо.
-
NiKoLa_N
yurkov писал(а): ↑30.05.2007 00:08ура! включил звук. после установки alsa надо в /etc/modprobe.d/sound добавить строку
Не получается, расскажите, плиз, по-подробнее как и что делать...
-
NiKoLa_N
NiKoLa_N писал(а): ↑26.07.2007 13:22yurkov писал(а): ↑30.05.2007 00:08ура! включил звук. после установки alsa надо в /etc/modprobe.d/sound добавить строку
Не получается, расскажите, плиз, по-подробнее как и что делать...
Скачал последнюю альсу, собрал, установил.
alsaconf нашла эту нехорошую звуковуху.
Звук появился.
-
yurkov
да. у меня с новыми дровами тоже звук стал определяться сразу после alsaconf. интересно, что после обновлений ядра (тех, что вместе с другими обновлениями системы ставятся) звуковая карта видна теперь в ясте, но неотстроенная.
-
happy
- ОС: OpenSUSE 11.1
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
Ребята ну вы и юмористы
Две темы про одну материнку идут бок о бок )))))))) кто-то явно не хочет поиском пользоваться )))
Драйвер к материнской плате ASUS M2N-MX
Драйвер к материнской плате ASUS M2N-MX
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут