Посоветуйте читалку текстов ( - кому что на душу легло...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

alexpine
Статус: Еще не продвинутый, но участник...
ОС: OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10

Посоветуйте читалку текстов

Сообщение alexpine »

А кто что может посоветовать для чтения книг на компьютере? Читаю в основном plain text, программа BookView (WinXP). Никаких особенных наворотов (вроде имитации бумажной книги, чтения голосом, плавной прокрутки) не надо. Надо - память на 10-15 книг (по месту последней остановки чтения), поддержка всех кодировок RU, настройка шрифта и фона, форматирования (в плане переносов строк и т.п.), небольшой размер=быстрая работа, желательно бинарник в варианте для SUSE, Mandriva, Ubuntu.
В поиске посмотрел - большинство сообщений довольно старые, с тех пор программы либо развились, либо замерли/умерли, так что status quo сейчас другой, я полагаю. А тема для многих (особенно новичков, переходящих на Linux) животрепещущая - по количеству больше читарей, наверно, только игроманы :) .
Так что может накидаете своих предпочтений, а я бы скачал, опробовал, а результаты - обществу...
OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10 - пробую на вкус...
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Re: Посоветуйте читалку текстов

Сообщение BlackStar »

LightLang Team
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

в тематический флейм
резвитесь
Спасибо сказали:
valeri_ufo
Бывший модератор
Статус: Everywhere, yet nowhere

Сообщение valeri_ufo »

А ведь похожая тема уже была, Читалка
Спасибо сказали:
alexpine

Сообщение alexpine »

Читал, читал... От прочтения б-ва сообщений на эти темы остается впечатление, что лучшая читалка под Линуксoм - ICE Book Reader под wine :) . То что нашел - скачал, установлю вот на выходных да потестирую... Но может еще чего-нибудь есть достойное?
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

vim.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
new bee
ОС: Arch, Ubuntu

Сообщение new bee »

BooKreader
Все остальные читалки поглюкивали :dry: почему-то
Свободного можно покорить, нельзя исправить, ведь невозможно улучшить море или ветер.
Свобода подобна тайному обряду: захочешь улучшить - оскудеет, задумаешь подчинить - исчезнет...
Лао Цзы
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

никогда не понимал зачем делить экран вертикально. в смысле бумажные книги эмулировать.

кстати, vim удовлетворяет всем указанным автором топика требованиям.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
itten

Сообщение itten »

vim, opera, xpdf... читается нормально :)
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

BooKreader

принимает тока plaintext
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

less
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
valeri_ufo
Бывший модератор
Статус: Everywhere, yet nowhere

Сообщение valeri_ufo »

xorader писал(а):
19.01.2007 09:23
less

ну тогда можно и more ...
Спасибо сказали:
Mellon

Сообщение Mellon »

:) Ну раз так, то w3m

а можно и links2 -g :)
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Практически с начала знакомства с Linux воспринимаю его прежде всего как мегачиталку. Он сам и есть - читалка. :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

valeri_ufo писал(а):
19.01.2007 09:32
xorader писал(а):
19.01.2007 09:23
less
ну тогда можно и more ...
more нельзя, он даже прокручивать назад не умеет ;)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
itten

Сообщение itten »

more слишком тяжеловесен и набирать долго, cat получше будет =]
Спасибо сказали:
alexpine

Сообщение alexpine »

За недостатком времени тестирование программ-читалок несколько затянулось, но вот и результаты - если кому интересно...

PyBookReader (http://pybookreader.narod.ru/) - безусловный (IMHO!) победитель теста. Все, что мне и требовалось я нашел - простота в установке (можно найти .rpm и .deb, кроме .tgz) и в использовании. Он запоминает (автоматом) не только последнюю позицию в тексте (загружал 10 книг, на большее терпения не хватило, но за 10 книг - ручаюсь), но и, страшно сказать, свои собственные настройки! Интерфейс простой и ненавязчивый, книги читать удобно, если кому нужна прокрутка - она таки есть (хотя я и не любитель оной...) и довольно плавная, с тонко регулируемой скоростью. Есть BookManager, если кому надо... Но что самое приятное - на лету разпознает кодировки русского.

В настоящий момент программа поставляется в комплекте с другой читалкой - OrnamentBook - имитатором бумажных книг. Возможности (кроме скроллинга), удобство и простота в работе - те же, внешний вид отличается (на любителя, прямо скажем), но в принципе, читать удобно. Обе программы показывают текущее время и процент прочитанного текста, кроме того обе способны к работе в полноэкранном режиме.

FBReader (http://only.mawhrin.net/fbreader/desktop/) - странный (опять же, IMHO) интерфейс - программа изначально писалась для наладонников. Меню отсутствует, как класс, все управление, через кнопки (весьма неэстетичные :)) в панели инструментов. Впрочем, хорошо уже то, что настройки и позицию в тексте (на несколько книг) сохраняет... Время и проценты прочитанного текста не показывает, но внизу окна есть аналогичная по смыслу полоска, закрашивающаяся при прочтении очередной страницы. Что не понравилось - форматирование текста по умолчанию, которое так и не удалось настроить под себя. Конкретно - вся глава (или часть главы, ограниченная какими-либо разделителями, например ***--------------***) читается программой, как один большой абзац :( . Читать такое мне лично неудобно, а стало быть программу - по боку... Еще вдогонку - цвет фона (в моем случае - светло серый) задается тремя ползунками R-G-B (раздельно!) без возможности ввода чисел - очень неудобно...

BookReader (http://www.kde-apps.org/content/show.php?content=48455) - еще один имитатор бумажных книг. Внешний вид чуть похуже, чем у OrnamentBook, но не критично, по удобству чтения - примерно то же самое. Память на книги есть, правда в паре случаев, почему-то не сработала... Настройки минимальные, но вполне достаточные. Что не удовлетворило - отсутствие автораспознавания кодировки - для программы чтения текстов на русском языке это уже как бы и неприлично... Нашел только в .tgz, но установил (впервые в жизни набрал ./configure && make && make install!!!) без проблем - даже и не ожидал...

Bookshelf (http://www.froozer.narod.ru/) - никакого автораспознавания кодировки!!! Оно нам вообще ни к чему!!! И запоминать позицию в прочитанном тексте - это баловство!!! Нет, конечно, можно сохранить (в отдельном файле :-)) позицию, но если забудешь для какого текста эта сохраненная позиция, то ... она применяется с тем же успехом на любой другой текст. В общем, автору программы есть над чем поработать :). Программа для меня показалась крайне неудобной...

Теперь о несбывшемся. Я не смог установить qbook_0.9, kniga-0.1.10 и pETR-0.5.3 - моих минимальных познаний для этого не хватило... С другой стороны, если программа хорошая и нравится ее автору, уж он то позаботится о ее беспроблемном распространении :).

И напоследок - о маргинальном андеграунде :). Vim, less, more, cat - в плане удобства чтения текстов пригодны для мазохистов... Не хочу никому навязывать свое IMHO, но и менять его не собираюсь...

P.S. Себе установил на всех компьютерах, гди читаю книги - PyBookReader. Это мой выбор.

P.P.S. За неграмотность не пеняйте - к сей скаске старец Алекспайний руку приложил - нетверез был, собака...
Спасибо сказали:
Mellon

Сообщение Mellon »

Замечу, что FBReader по моим тестам среди программ предыдущего поста единственная читалка которая адекватно делит текст на экранные страницы. В остальных читалках очень часто видна только верхняя половина последней строки страницы, а на следующей странице ещё несколько строк с предыдущей, это дело жутко напрягает и снижает скорость чтения.
--------------------
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

Порекомендую FBReader. Ничего лишнего, к управлению кнопками привыкаешь очень быстро, гибкая настройка прокрутки страниц (автоскроллинга нет, но я его как раз и не люблю).

И главное. Позволяет читать книги на любых языках и в почти любых кодировках. А PyBookReader у меня даже на немецком и португальском "не то показывал", за что и был изгнан с превеликим позором. Читалка ещё называется :)
Спасибо сказали:
alexpine

Сообщение alexpine »

Mellon писал(а):
28.01.2007 01:35
Замечу, что FBReader по моим тестам среди программ предыдущего поста единственная читалка которая адекватно делит текст на экранные страницы. В остальных читалках очень часто видна только верхняя половина последней строки страницы, а на следующей странице ещё несколько строк с предыдущей, это дело жутко напрягает и снижает скорость чтения.

Это да. Делит очень аккуратно - в этом плане придраться не к чему. А тот же PyBookReader - частенько режет верхнюю или нижнюю строку (автору тоже есть над чем поработать :) ). Но мои главные претензии к FBReader - отсутствие нормального форматирования абзацев plain text (с fb2 все в порядке, но у меня их практически нет...): читать один большой абзац размером с главу - это напрягает меня гораздо больше, чем порезанная пополам строчка...

Lao писал(а):
28.01.2007 04:29
Порекомендую FBReader. Ничего лишнего, к управлению кнопками привыкаешь очень быстро, гибкая настройка прокрутки страниц (автоскроллинга нет, но я его как раз и не люблю).

И главное. Позволяет читать книги на любых языках и в почти любых кодировках. А PyBookReader у меня даже на немецком и португальском "не то показывал", за что и был изгнан с превеликим позором. Читалка ещё называется :)

Собственно, я и поставил его на второе место (первые 2 читалки входят в один пакет)... А насчет немецкого и португальского - крыть нечем - вельми понеже языкам не обучен, паки, паки... иже херувимы... :D
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Плюс к тому, что есть:

kniga(скорее мёртв), qbookshelf(если у кого-то есть 2.0, выложите, а то оно вроде есть, а нигде не найти), qbook(искать на форуме, так как проект тоже мёртв, но мне нравится), khaalireader(живой проект).
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
alexpine

Сообщение alexpine »

eduard_pustobaev писал(а):
28.01.2007 16:22
Плюс к тому, что есть:

kniga(скорее мёртв), qbookshelf(если у кого-то есть 2.0, выложите, а то оно вроде есть, а нигде не найти), qbook(искать на форуме, так как проект тоже мёртв, но мне нравится), khaalireader(живой проект).

"Скачать альфа версию QBookShelf 2 вы можете нажав на следующую ссылку: http://www.qbook.narod.ru/qbookshelf.deb". Автор, насколько я понял, больше не поддерживает ее - http://stlem.blogspot.com/2005/07/qbookshelf-2.html.

khaalireader - это только для формата fb2, так что для меня не слишком подходит...
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

alexpine писал(а):
28.01.2007 18:07

Плюс к тому, что есть:

"Скачать альфа версию QBookShelf 2 вы можете нажав на следующую ссылку: http://www.qbook.narod.ru/qbookshelf.deb". Автор, насколько я понял, больше не поддерживает ее - http://stlem.blogspot.com/2005/07/qbookshelf-2.html.

khaalireader - это только для формата fb2, так что для меня не слишком подходит...

Да бинарь-то я и сам нашёл, sources бы...
Спасибо сказали:
alexpine

Сообщение alexpine »

28.01.2007 18:19
alexpine писал(а):
28.01.2007 18:07

Плюс к тому, что есть:

Да бинарь-то я и сам нашёл, sources бы...

Дык а по второй-то ссылочке на блог автора - он там и предлагает отдать sources в хорошие руки :) .
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

alexpine писал(а):
28.01.2007 18:34
Дык а по второй-то ссылочке на блог автора - он там и предлагает отдать sources в хорошие руки :) .

Я - не хорошие руки, и посту это му хрен занает сколько времени... Да и хрен с ним.
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

Собственно, я и поставил его на второе место (первые 2 читалки входят в один пакет)... А насчет немецкого и португальского - крыть нечем - вельми понеже языкам не обучен, паки, паки... иже херувимы... biggrin.gif

Коль уж "паки-паки иже херувимы", то как у PyBookReader'а со старославянским или дореволюционным письмом?

А обзор читалок очень хороший (спасибо!), только я бы в этом случае удержался от столь явного подчёркивания своих предпочтений - просто честно бы всё описал поподробнее, и всё. А там выбирай что на тебя смотрит.
Спасибо сказали:
alexpine

Сообщение alexpine »

Lao писал(а):
29.01.2007 01:43
А обзор читалок очень хороший (спасибо!), только я бы в этом случае удержался от столь явного подчёркивания своих предпочтений - просто честно бы всё описал поподробнее, и всё. А там выбирай что на тебя смотрит.

Ну-у-у... значит "автору есть над чем поработать..." (с) мой ;) . Спасибо всем за критику :) .
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

alexpine писал(а):
29.01.2007 08:36
Lao писал(а):
29.01.2007 01:43

Ну-у-у... значит "автору есть над чем поработать..." (с) мой ;) . Спасибо всем за критику :) .

Очень неплохая читалка - это консоль, раскрашенная в зеленый цвет;) Точнее, зеленый на черном. И запущенный в ней less или там ee. Глаза не устают, а автоматическая прокрутка, испытанная еще под виндой - жуткая штука, лично мне только мешающая. Подборку книг вполне можно разобрать по директориям и придать им членораздельные наименования, тогда вообще никаких проблем.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
alexpine

Сообщение alexpine »

dd2k писал(а):
29.01.2007 10:45
Очень неплохая читалка - это консоль, раскрашенная в зеленый цвет;) Точнее, зеленый на черном. И запущенный в ней less или там ee. Глаза не устают, а автоматическая прокрутка, испытанная еще под виндой - жуткая штука, лично мне только мешающая. Подборку книг вполне можно разобрать по директориям и придать им членораздельные наименования, тогда вообще никаких проблем.

Пробовал... Зеленый на черном - это точно не для меня :( . Когда по 10-12 часов в день работаешь глазами (УЗ-аппарат + компьютер), то начинаешь их весьма и весьма жалеть. Пробовал разные сочетания цветов текст/фон, остановился на черный/светло-серый - из всех опробованных за последние лет десять комбинаций эта меньше всего напрягает мои глаза...

Насчет прокрутки - целиком и полностью поддерживаю - глаза от нее только утомляются... И вообще - зачем нам книги с автоперелистыванием страниц? :) Книги разложены по тематическим папкам, внутри них - по авторам...
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец
ОС: Gentoo Linux

Сообщение helicopter »

(Lao @ Jan 28 2007, в 04:26) писал(а):И главное. Позволяет читать книги на любых языках и в почти любых кодировках. А PyBookReader у меня даже на немецком и португальском "не то показывал", за что и был изгнан с превеликим позором. Читалка ещё называется smile.gif

А вы я смотрю полиглот ;) Мне Русского с пиндосским по уши хватает ;)
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали: