Дистриб для медиацентра, какой? (железо: Cel333MHz, 128+32MB,40Gb,video на борту)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

jack_solovey
ОС: Ubuntu9.10

Дистриб для медиацентра, какой?

Сообщение jack_solovey »

Есть старое железо,
Материнка со встроенным видео ATI, слот1+переходник на сокет370+Celeron333MHz, память 128+32Мб, USB, 3PCI+2ISA, HDD 40Gb, comboDVD+CDRW.
Хочу на этом железе соорудит медиацентр.
Подбираю дистрибутив.
С Линуксом сталкивался мало, инсталил Федору3 и АСП 11. Юзал чуть чуть Кнопикс, даже качал и запускал МенуетОс. работал с командной строкой, запускал самбу и прочие мелочи.
Рассматривал как вариант Кнопикс. Не подходит по причине, не хочу убивать привод и сам привод нужен для проигрыша дисков. А тот дистриб что я пользовал блокировал дисковод (оно и понятно). МенуетОС вроде можно было бы заточить но я не спец еще на столько что бы самому разобраться а инфы по нему мало. Мовикс попробовал но там есть свои глюки так не смог настроить звук да и загрузка с диска все таки не удобна. Советуют АСП 11 Медиаэдишн. Но сколько будет грузиться этот монстр страшно представить, потому сам дистриб пока даже не покупал.
Посоветуйте еще варианты. Мне собственно гря надо чтобы медиацентр воспроизводил видео играл музыку большинства ширпотребных форматов, как с дисков так и с винта ну и чтобы на нем самба была дабы залить на вит с сетки чтонить можно было. в идеале еще конечно пакет бы найти для ИРДА пульта но это отдельная песня. Заранее спасибо за интересные идеи.

Сейчас только скачал GeeXboX буду пробовать но он опять таки запускается с диска а мне надо с винта.
Спасибо сказали:
Den001
ОС: Suse 11

Re: Дистриб для медиацентра, какой?

Сообщение Den001 »

А разве кнопикс нельзя уставновить на жетский диск? На мой взгляд, можно выбрать практически любой дистрибутив. Поставить кодеки+плееры, если конечно они не установлены прямо из коробки. Для управления через ИРДА ставите lirc.
PS: сам пользую Suse. Она у меня выполняет роль мультимедиа центра + десктоп.
Спасибо сказали:
Виталмий
Статус: Любитель
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Виталмий »

Любой более свежий дистр сгодится, тот же ASP11 пойдёт.
другой вопрос как определится ваше железо в том или ином дистрибутиве. придётся тогда самому покапаться с конфигурирование ядра.

З.Ы. ИМХО Gentoo.
linux-2.6.17-gentoo-r5 x86 on AMD Athlon XP 2000+
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

У меня Федора работает. Раньше работала четвертая, щас шестая.
Из софта - как обычно, Amarok, Xine, MPlayer. Остальное по желанию.
Спасибо сказали:
jack_solovey
ОС: Ubuntu9.10

Сообщение jack_solovey »

Liksys писал(а):
18.01.2007 12:04

Просто если ставить полновесный дистриб. это сколько он будет загружаться на таком железе?

Den001 писал(а):
18.01.2007 11:41
А разве кнопикс нельзя уставновить на жетский диск? На мой взгляд, можно выбрать практически любой дистрибутив. Поставить кодеки+плееры, если конечно они не установлены прямо из коробки. Для управления через ИРДА ставите lirc.
PS: сам пользую Suse. Она у меня выполняет роль мультимедиа центра + десктоп.

Не слышал про такое, он же лайв сиди.
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

Просто если ставить полновесный дистриб. это сколько он будет загружаться на таком железе?

А это критично? В любом случае это будет быстрее, чем Лайф сиди. Кроме всего прочего, у меня дома валяется диск с убунтой, он кроме запуска с диска предлагает уставноить себя на жесткий диск. Думаю, что в кнопиксе тоже есть что-нибудь такое.
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

Заменить тяжеловесные Gnome, KDE на Fluxbox, Openbox, (XFCE ?) ... .
Не слышал про такое, он же лайв сиди.

Имеется возможность установки на диск.
LightLang Team
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

Вдогонку идее создания шустренького мультимедиа центра. Тоже подумываю выделить себе под это отдельный компьютер. Хочу сделать загрузку с флэшки (ну или хотя бы работу систему с флэшки, с винта только загрузка), а жесткий диск использовать исключительно для хранения медиаконтента. Основное время винт будет "спать", а заводиться только когда запускаешь что-либо оттуда. Насколько рационален получится подобный подход? Сколько времени прослужит флэшка в таком режиме?
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

jack_solovey писал(а):
18.01.2007 12:15
Liksys писал(а):
18.01.2007 12:04

Ну, четвертая с кде при отключении всяких ненужных сервисов грузится секунд 20-30. Шестая - дольше, но это еще из-за Xen, который я использую. Если нормальное ядро ставить, тоже думаю быстро будет.
Спасибо сказали:
BlackStar

Сообщение BlackStar »

Den001 писал(а):
18.01.2007 13:05
Вдогонку идее создания шустренького мультимедиа центра. Тоже подумываю выделить себе под это отдельный компьютер. Хочу сделать загрузку с флэшки (ну или хотя бы работу систему с флэшки, с винта только загрузка), а жесткий диск использовать исключительно для хранения медиаконтента. Основное время винт будет "спать", а заводиться только когда запускаешь что-либо оттуда. Насколько рационален получится подобный подход? Сколько времени прослужит флэшка в таком режиме?

А чем не устраивает загрузка с винта?
LightLang Team
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

BlackStar писал(а):
18.01.2007 13:16

Тем, что лишнее место кушает на диске :)
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

Liksys писал(а):
18.01.2007 13:36
BlackStar писал(а):

Тем, что лишнее место кушает на диске :)

что 300 МБ на диске жалко?

Desipere in loco
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

BlackStar писал(а):
Den001 писал(а):
18.01.2007 13:05

Ну не то, чтобы совсем не устраивала. Просто зачем его крутить когда не надо? Хочу свести систему к минимуму механики и минимуму шума. Кроме всего, у меня почему-то предубеждение, что с флэшки должно работать быстрее :)
Спасибо сказали:
BlackStar

Сообщение BlackStar »

Быстрее потому что вся система расположена в оперативной памяти. Что мешает разместить загрузчик+ядро+образ на винте, а дальше все это разворачивать в оперативку ?
LightLang Team
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

BlackStar писал(а):
18.01.2007 15:48
Быстрее потому что вся система расположена в оперативной памяти. Что мешает разместить загрузчик+ядро+образ на винте, а дальше все это разворачивать в оперативку ?

Мешает отсутсвие знаний и опыта в этой области. Потому и спрашиваю :) Т.е. можно сделать систему, чтобы она грузилась с винта, а потом вообще не обращалась к винту, кроме как для чтения/записи медиаконтента?
Спасибо сказали:
BlackStar

Сообщение BlackStar »

Да, именно так и работают Live CD
LightLang Team
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

Кнопикс точно можно на хард установить
У него для этого свои тулсы есть, в и-нете статью видел
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

BlackStar писал(а):
18.01.2007 16:26
Да, именно так и работают Live CD

Что-то не уверен. Мне казалось, что убунту иногда считывает что-то с CD. А меня интересует, чтобы она ВСЕ, что нужно для работы было в оперативке (в том числе мои скрипты). Иначе может получиться, что при запуске того же тюнера у меня будет просыпаться винт.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

Den001
а если с hdparm-ом поковыряться? там шум винта у меня по крайней мере прибивается неплохо.
и, блин, оно вообще надо? ну похрипит винтом при запуске. и все.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

Да дело-то не в том, что при старте похрипит, пусть при включении делает что хочет, я подразумеваю мультимедиацентр, который будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. И вижу очень неразумным нагонять часы на винте на холостом ходу. Хотя, как я понимаю, эта задача не совсем тривиальная... придется погуглить хорошенько.
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Mandriva 2006 (в ней меньше глюков), или пройти путь дзен и поставить Debian, Ubuntu или Slackware.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
BlackStar

Сообщение BlackStar »

estarchak писал(а):
18.01.2007 19:26
Mandriva 2006 (в ней меньше глюков), или пройти путь дзен и поставить Debian, Ubuntu или Slackware.

Ну если путь дзен то только Zenwalk :)
LightLang Team
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

Den001
дык када музыку воно будет грузить для воспроизведения - все равно винт затеребит.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

Arkhnchul писал(а):
19.01.2007 19:35
Den001
дык када музыку воно будет грузить для воспроизведения - все равно винт затеребит.

Музыку я слушаю не круглые сутки. А пару раз в сутки заводить винт - не вижу ничего страшного. И вообще, вопрос изначально стоял не про диск в оперативке, а про работу системы с флэшки, когда ей винт совсем не нужен. А вообще, идея реализации медиацентра такова:
Подобрать и настроить дистриб так, чтобы он работал полностью с флэшки без участия винта. Настроить дистриб полностью под задачи медиацентра, как то: прослушивание музыки, просмотр фильмов, просмотр ТВ. А так же нагрузить на него некоторые задачи автоматизации (мои скрипты) и заодно пусть инет раздает. Фактически, бОльшую часть времени он будет работать как роутер/нат + мои скрипты + ТВ. Все это не требует медиаконтента, а значит все это время винт будет крутиться просто так. Поэтому хочу настроить так, чтобы, скажем, через полчаса простоя - винт засыпал и просыпался по требованию. Но я так понимаю, что участники обсуждения считают этот подход не верным :unsure:
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Den001 писал(а):
22.01.2007 12:05
Arkhnchul писал(а):
19.01.2007 19:35

Den001

Музыку я слушаю не круглые сутки. А пару раз в сутки заводить винт - не вижу ничего страшного. И вообще, вопрос изначально стоял не про диск в оперативке, а про работу системы с флэшки, когда ей винт совсем не нужен. А вообще, идея реализации медиацентра такова:
Подобрать и настроить дистриб так, чтобы он работал полностью с флэшки без участия винта. Настроить дистриб полностью под задачи медиацентра, как то: прослушивание музыки, просмотр фильмов, просмотр ТВ. А так же нагрузить на него некоторые задачи автоматизации (мои скрипты) и заодно пусть инет раздает. Фактически, бОльшую часть времени он будет работать как роутер/нат + мои скрипты + ТВ. Все это не требует медиаконтента, а значит все это время винт будет крутиться просто так. Поэтому хочу настроить так, чтобы, скажем, через полчаса простоя - винт засыпал и просыпался по требованию. Но я так понимаю, что участники обсуждения считают этот подход не верным :unsure:

дык это ... тут никакой разницы будет образ грузится в память с флэшки или будет он грузится в память с винта, если образ. с другой стороны если предполагается что в задачах автоматизации будет запись чего-то на флэшку, то тут надо учесть тот факт, что ресурс записи у флэшек небольшой и полететь оно может в любой момент(при интенсивной записи). а теребить винт .... если с винта нечего читать, то просто так даже винда винт трогать не будет, вроде :)
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

то тут надо учесть тот факт, что ресурс записи у флэшек небольшой и полететь оно может в любой момент(при интенсивной записи)

Тоже склонен считать, что ресурс у флэшки небольшой, именно поэтому и задал вопрос о рациональности этого варианта. Но вижу, что задал вопрос тут не зря, потому что сам я как-то не дошел до того, чтобы образ грузить в оперативку :rolleyes:
Спасибо сказали:
raist
ОС: Debian/SUSE

Сообщение raist »

Den001 писал(а):
Музыку я слушаю не круглые сутки. А пару раз в сутки заводить винт - не вижу ничего страшного. И вообще, вопрос изначально стоял не про диск в оперативке, а про работу системы с флэшки, когда ей винт совсем не нужен.

Как раз это не очень хорошая идея. Для любой механики/электроники наиболее большая нагрузка приходится на момент старта системы,именно поэтому приборы как правило ломаются именно при включении. Когда винт работает на холостом ходу просто крутится двигатель, вращает пластины, а над ними парят головки, чему тут портится? Двигателю? :) А вот если его постоянно останавливать, это придется постоянно тушить/заводить двигатель, и самое главное парковать головки, что уж точно будет сильнее изнашивать механику серво системы двигающей головки, да и двигателю не очень понравится.
Den001 писал(а):
А вообще, идея реализации медиацентра такова:
Подобрать и настроить дистриб так, чтобы он работал полностью с флэшки без участия винта.

Что касаему флешки, то идея конечно и не плохая, но учтите 3 момента:
1.Медленная скорость считывания записи
2.Относительно небольшое количество циклов перезаписи
3.(тут неуверен) Я слабо представляю себе как будет вести себя флеш память (покрайней мере обычная, а не какато продвинутая) при нагрузке 7х24, не будет ли она сильно перегриватся?
Спасибо сказали:
stannum
Статус: Свободолюбитель
ОС: Debian GNU/Linux unstable

Сообщение stannum »

2 Den001 : не знаю, не знаю насколько реально может получится из этого железа медиацентр, сильно сомневаюсь. музЫку слушать согласен - пойдет, как роутер и подавно. А вот воспроизведение видео, эт сомневаюсь что будет приемлемо - если и будет играть, то ,ИМХО, будет сильная рассинхронизация видео и звука. А DVD-видео скорее всего и не сможет совсем играть.

А дистрибутивчик-то любой в принципе любой подойдет. Все-равно напильником надо будет работать. Да, и кстати, памяти чот маловато, если все хочешь в оперативе держать нужно хотя бы удвоить ее объем.
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

stannum писал(а):
22.01.2007 15:41
2 Den001 : не знаю, не знаю насколько реально может получится из этого железа медиацентр, сильно сомневаюсь. музЫку слушать согласен - пойдет, как роутер и подавно. А вот воспроизведение видео, эт сомневаюсь что будет приемлемо - если и будет играть, то ,ИМХО, будет сильная рассинхронизация видео и звука. А DVD-видео скорее всего и не сможет совсем играть.

А дистрибутивчик-то любой в принципе любой подойдет. Все-равно напильником надо будет работать. Да, и кстати, памяти чот маловато, если все хочешь в оперативе держать нужно хотя бы удвоить ее объем.

Прошу прощения, если кого-то ввел в заблуждение, но у меня железо отличное от того, что у автора поста. Ориентировочно Athlon 1700+, 768Mb RAM. Думаю, что такой конфиг должен без вопросов осилить функции медиацентра. А вот у автора топика, действительно могут возникнуть проблемы... Хотя при некоторой оптимизации кодеков (отключении всяких обработок и т.д.), на подобном конфиге у меня когда-то фильмы смотрелись под вин98.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Den001 писал(а):
22.01.2007 16:10
А вот у автора топика, действительно могут возникнуть проблемы... Хотя при некоторой оптимизации кодеков (отключении всяких обработок и т.д.), на подобном конфиге у меня когда-то фильмы смотрелись под вин98.

Конфигурации как у автора топика вполне достаточно. Рассинхронизации не будет. мну смотрел фильмы на худшем железе :)

Den001 писал(а):
22.01.2007 13:48
Но вижу, что задал вопрос тут не зря, потому что сам я как-то не дошел до того, чтобы образ грузить в оперативку :rolleyes:

дык это вроде выше по топику сказано ... так LiveCD работают.
Спасибо сказали: