Проблема с загрузкой (Mandrake Linux 10.0)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

--==Aritmia==--
ОС: PP Mandriva 2007

Проблема с загрузкой

Сообщение --==Aritmia==-- »

Друзья линуксоиды, спасибо что взяли меня, начинающего, под своё крыло :)
Неделю назад поставил себе линь Mandrake Linux 10.0 Привыкал к KDE. Всё очень понравилось, но вчера появилась проблемка: На завершающей стадии загрузки этой ОС появляется командная строка. Там мне предлогается войти под своим именем. Ну, я вхожу. Всё ОК. Ну, то есть он воспринимает, но как дальше загрузить графическую оболочку? Помогите плиз.
Ещё - стоит ли задерживаться на этом дистрибутиве или может начать изучать что-н. другое? (не надо ссылок на мануалы по выбору дистр. для новичков, я хочу живой письменности :) ).
И последнее - собираюсь подключаться к интернету. Я про Unlimit. Возник вопрос: пров предоставляет услуги, помимо нета, локальной сети. Так вот: могут ли возникнуть проблемы(если да, то какие?) при подключении и настройки. Кто всё это проходил, плиз, поделитесь опытом. Вроде пока что всё. Зарание спасибо за ответы.
Everything that has a begining has an end
Спасибо сказали:
Twiddle
ОС: PCLinuxOS 2008; WinXP

Re: Проблема с загрузкой

Сообщение Twiddle »

1. Запуск граф. оболочки - startx
2. Проблем с сетью не доложно быть. У меня интерзет (сеть) и все ок. Главное что бы не было авторизаторов, хотя и эту проблему решал...
ЗЫ: не пинайте я нуб... ;)
Спасибо сказали:
--==Aritmia==--

Спасибо за ответ!
Хотелось бы получить ответ на вопрос и про дистрибутив. А то сейчас полно всяких разных. И Мандрив разных....
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Сообщение *Sasha* »

(--==Aritmia==-- @ Jan 19 2007, в 18:28) писал(а):На завершающей стадии загрузки этой ОС появляется командная строка.

Поставь пакет kdm и всё будет графически.
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

(--==Aritmia==-- @ Jan 18 2007, в 20:51) писал(а):стоит ли задерживаться на этом дистрибутиве или может начать изучать что-н. другое? (не надо ссылок на мануалы по выбору дистр. для новичков, я хочу живой письменности ).

Лучше посмотреть несколько вариантов и потом выбрать - вдруг какой-нибудь понравится очень сильно, благо есть всякие ливсиди. Тем более десятка уже старовата.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
DragonionS
ОС: Gentoo =)

Сообщение DragonionS »

А как поменять права доступа для файловой системы?
Intel Core Duo T2400, 1024 RAM, ATI Radeon X1600 256Mb, 100Gb SATA HDD, 17" monitor
Спасибо сказали:
Александр

Сообщение Александр »

(DragonionS @ Jan 21 2007, в 11:05) писал(а):А как поменять права доступа для файловой системы?

В /etc/fstab добавить параметр user или users для нужного раздела раздела. Если нужны вообще конкретный пользователь или группа, смотрите в сторону параметров uid, gid. Можно права менять постредством umask. Вобщем, много возможностей, смотря что именно вам нужно.
Спасибо сказали:
DragonionS

Сообщение DragonionS »

При загрузке ОС Линукс Мандрива 2007 у меня остановка постоянная на моменте:
settings hostname localhost [OK]
_

И все, как зависает. Я нажимаю [Ctrl]+[C] и получаю такое:
INIT: Entering runlevel 5
/etc/rc.d/rc: line 68 /var/run/runlevel.dir файловая система доступна только для чтения

ну и там далее... И что можно тут предпринять? В принципе раза с 10 после перезагрузки получается зайти на Линукс и что я могу предпринять дабы решить проблему?
Intel Core Duo T2400, 1024 RAM, ATI Radeon X1600 256Mb, 100Gb SATA HDD, 17" monitor
Спасибо сказали:
--==Aritmia==--

*Sasha* писал(а):
19.01.2007 18:36
(--==Aritmia==-- @ Jan 19 2007, в 18:28) писал(а):
На завершающей стадии загрузки этой ОС появляется командная строка.

Поставь пакет kdm и всё будет графически.

Всё дело в том, что у меня стоит KDE и в загрузке протавленна галочка графического режима. Команда Startx помогла - окна загрузились :) Спасибо.
Спасибо сказали:
Александр

Сообщение Александр »

(DragonionS @ Jan 21 2007, в 14:24) писал(а):/etc/rc.d/rc: line 68 /var/run/runlevel.dir файловая система доступна только для чтения

Видать файловая система не перемонтируется в режим чтения/записи, посмотрите в /etc/fstab, стоит ли там опция ro для этого раздела. По идее, при загрузке ядра корневая фс монтируется в режиме только чтения, чтобы можно было проверить на целостность, у меня в дебиан была похожая канитель из-за того, что init-скрипты не перемонтировали фс в режим записи. Проблема решилась добавлением опции rw при загрузке ядра.
Спасибо сказали:
DragonionS

Сообщение DragonionS »

А в Дебиане в чем плюсы по сравнению с Мандривой? У меня есть возможность поставить или Убунту 6.10, или Дебиан 3.1
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Это вообще оффтопик. Задавайте свой вопрос в отдельной теме и в соответсвующем разделе. А по большому счёту вопрос про выбор дистрибутива уже до дырок изъезжен на страницах как нашего форума, так и всемирой сети в целом.
Спасибо сказали:
DragonionS

Сообщение DragonionS »

А от чего может быть такая ситуация:
У меня, когда включаю компьютер и хочу загрузится на линукс после процеса загрузки просто отрубается экран, а если сначала включу винду и перезагружусь в линукс, то все нормально работает. И от чего такое может быть?
И еще: Когда сразу в загрузчике нажимаю загрузить линукс, то при загрузке зависает на runlevel 5, а если после виндовса, то все нормально грузится? Что может быть причиной?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

DragonionS писал(а):
26.01.2007 11:00
А от чего может быть такая ситуация:
У меня, когда включаю компьютер и хочу загрузится на линукс после процеса загрузки просто отрубается экран, а если сначала включу винду и перезагружусь в линукс, то все нормально работает. И от чего такое может быть?
И еще: Когда сразу в загрузчике нажимаю загрузить линукс, то при загрузке зависает на runlevel 5, а если после виндовса, то все нормально грузится? Что может быть причиной?
А что в /var/log/messages пишет? Думаю, вы с grub перемудрили.
Skull
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

Обычно стоит Lilo, а не Grub.
Возможно проблемы с железом, acpi.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
DragonionS

Сообщение DragonionS »

Так а что именно с железм может быть не так? :blush:
Спасибо сказали: