openSuSE 10.2 x86_64
принтер: Epson Stylus Color 1160
владение английским: средний уровень/слабо
У меня есть изображение со следущими параметрами:
1200 dpi
9527x9527
цветовое простр-во: grayscale
Нажимаю правой кнопкой мыши на изображении>меню>печать
появляется окно gimp-print
название принтера: styluscolor1160
Модель принтера: Epson Stylus Color 1160
размер бумаги: A4
тип: фотобумага
жму кнопку: использовать исходный размер изображения
выбираю, передать масштаб в: прцентах (получается 100%)
Вижу, что изображение четко вместилось в размер бумаги по вертиуали (если на лист смотреть а альбомной ориентации)
Тогда, я выхожу из gimp-print и масштабирую само изображение в
300 dpi
20x27 точек растра smiley
снова захожу в gimp-print и снова жму кнопку "использовать исходный размер изображения"
результат. Изображение снова умещается один в один, по вертикали, в размер листа, если смотреть на предосмотр и если использовать масштабирование = 100% smiley
В первом случае, изображение получается четким, а во втором случае, естесственно, очень размытым.
Пробую поставить перед собою задачу:
изображение не должно "упираться" в границы листа. Убираю масштабирование в Gimp и возвращаю исходное и меняю масштабирование в gimp-print со 100% на 90%
Отлично. Появилась белая рамка.
Печатаю
Смотрю на результат:
Изображение перемасштабировано при помощи gimp-print, но все в каких-то квадратиках.
Как будто я делал какое-то очень грубое масштабирование.
Данный момент я наблюдаю с очень древних версий Gimp и понимаю, что явно что-то не так понимаю.
Я, конечно, могу и сам сделать белую рамку в самом изображении, но, имхо, это не правильно.
Ведь, что если я захочу напечатать два изображения на одном листе. Изображений в портретном формате на листе с альбомной ориентацией. Сначала, одно, а затем, второе.
К примеру, Adobe Photoshop, при нажатии на нижнем крае окна изображения, показывает примитив реального размера картинки на листе.
Как всего этого добиться в Gimp? Я запутался.
Gimp и масштабирование в gimp-print
Модератор: /dev/random
-
estaf
- ОС: archLinux какой-то x86_64
-
prokoudine
Re: Gimp и масштабирование в gimp-print
Ну если Вы будете умницей, то поставите PhotoPrint и напечатаете из него хоть двадцать фотографий на одном листе.
Да, чуть не забыл — в опенсюзе gimp-print 4.2, а не 5.0.0. Так уж склалось. Обновляйтесь. Глядишь, и претензии снимутся =)
-
estaf
prokoudine писал(а): ↑18.01.2007 23:34Ну если Вы будете умницей, то поставите PhotoPrint и напечатаете из него хоть двадцать фотографий на одном листе.
Да, чуть не забыл — в опенсюзе gimp-print 4.2, а не 5.0.0. Так уж склалось. Обновляйтесь. Глядишь, и претензии снимутся =)

..а PhotoPrint попробую. Спасибо, кстати.
photoprint-0.3.4
./configure
..
checking for GDKPIXBUF2... yes
checking for GP... configure: error: Package requirements (gutenprint) were not met:
..
..
странно. неужели gimp-print никогда не умел "этого"...
-
prokoudine
-
estaf
prokoudine писал(а): ↑19.01.2007 11:36Даже маленькие дети знают: для сборки из исходников нужны пакеты *devel
Большое Спасибо за совет
А как сказать это программе, что я хочу печатать в градациях серого? Или достаточно просто поставить "desaturated"?
расходуется ли, при этом, цветная краска? В настройках "print-setup" не нашел, что бы можно было печатать в градациях серого. Вообще, такого пункта не нашел.
Ни на одной из вкладок

также, непонятно. Если я хочу напечатать изображение оригинального размера, то как.
-
Den001
- ОС: Suse 11
А как сказать это программе, что я хочу печатать в градациях серого? Или достаточно просто поставить "desaturated"?
Когда я печатал под виндой черно-белые фотографии, то поэкспериментировал и выяивил, что субъективно, фотки, которые печатались с цветной краской т.е. без использования опции "Использовать только черные чернила". Выглядели ощутимо лучше. Градаций серого было больше. Так что я бы рекомендовал для фоток не ставить эту опцию. Хотя, "на вкус и цвет все фломастеры разные"
-
prokoudine
Да, вариант Desaturated в Color Correction — именно оно.
расходуется ли, при этом, цветная краска?
Ну почему, почему люди не читают документацию и обзоры?
http://www.linuxgraphics.ru/readarticle.php?article_id=11
«14) Добавлен новый режим цветокоррекции Desaturated, который печатает цветными чернилами (обесцвеченные) изображения в градациях серого.»
также, непонятно. Если я хочу напечатать изображение оригинального размера, то как.
Оригинальный размер — это что такое?
-
estaf
prokoudine
Красноватый оттенок появляется. Если печатать цветные фотки без обесцвечивания - искажений, в цвете, нет на бумаге (Gimp-print)
сканирование (iscan. без масштабирования) > Gimp > печать
Красноватый оттенок появляется. Если печатать цветные фотки без обесцвечивания - искажений, в цвете, нет на бумаге (Gimp-print)
-
esvaf
- Бывший модератор
- Статус: экс- LinuxForum.Ru team
- ОС: CentOS 5.3
estaf писал(а): ↑23.01.2007 12:53prokoudine
Режим ксерокса чтоли?
-
estaf
-
prokoudine