Начнем с начала... (Хочу попасть в мир Линукс)
Модератор: Модераторы разделов
-
Хочу юзать Лины
- ОС: Windows XP
Начнем с начала...
Господа, вот такая вот проблема:
Я пользователь, не особо продвинутый,
который гоняет винды из года в год.
И вот случилось то что перевернуло мое представление о компьютерах, а именно,
как то нашу компанию лихорадило всякими вирусами, дело в том что мы работаем на SAP, и вечно находимся в сети, к нам лезла всякая гадость. В один прекрасный день во всей розничной сети нам снесли винды и поставили Линукс.
Сначала мы все были в шоке: чувствовали что первый раз сидим за компьютером вообще не понимаем на какие кнопочки жать, но прошел уже год и вообщем освоились, НО я понял одну вещь - БОЛЕЕ СТАБИЛЬНО РАБОТАЮЩЕЙ ОПЕРАЦИОНКИ Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ!
теперь у меня идея фикс - как же мне попасть в этот чудесный мир линукс
Давайте вместе со мной привлечем туда кучу народа которая и десятой части не понимает того что вы обсуждаете на форуме (типа меня)
Сейчас я готовлюсь к покупке нового компьютера (пишу с ноута (НА НЕГО ЛИНЫ НЕ ставяться - иксы не встают из за видяхи)
1. Какой домашний компьютер надо покупать чтобы на него встали Лины без проблем
2. Какой дистриб выбрать для самого начинающего (совсем самого)( уже купил коробку по дурости с федорой кор 6)
3. Как все грамотно поставить
4. Возможна ли где то поддержка на уровне "какую кнопку надо жать"
Вы наверное зададите вопрос анахуа мне все это нужно если я в этом не секу?
отвечу:
Во первых - люблю все необычное и ни как у всех
Во вторых хочу полной защиты информации на компьютере и жить без вирусов
В третих осваивать все новое и продвигать Линукс среди друзей и родных (при личном положительном опыте)
Я пользователь, не особо продвинутый,
который гоняет винды из года в год.
И вот случилось то что перевернуло мое представление о компьютерах, а именно,
как то нашу компанию лихорадило всякими вирусами, дело в том что мы работаем на SAP, и вечно находимся в сети, к нам лезла всякая гадость. В один прекрасный день во всей розничной сети нам снесли винды и поставили Линукс.
Сначала мы все были в шоке: чувствовали что первый раз сидим за компьютером вообще не понимаем на какие кнопочки жать, но прошел уже год и вообщем освоились, НО я понял одну вещь - БОЛЕЕ СТАБИЛЬНО РАБОТАЮЩЕЙ ОПЕРАЦИОНКИ Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ!
теперь у меня идея фикс - как же мне попасть в этот чудесный мир линукс
Давайте вместе со мной привлечем туда кучу народа которая и десятой части не понимает того что вы обсуждаете на форуме (типа меня)
Сейчас я готовлюсь к покупке нового компьютера (пишу с ноута (НА НЕГО ЛИНЫ НЕ ставяться - иксы не встают из за видяхи)
2. Какой дистриб выбрать для самого начинающего (совсем самого)( уже купил коробку по дурости с федорой кор 6)
Вы наверное зададите вопрос анахуа мне все это нужно если я в этом не секу?
отвечу:
Во вторых хочу полной защиты информации на компьютере и жить без вирусов
В третих осваивать все новое и продвигать Линукс среди друзей и родных (при личном положительном опыте)
-
Osmos
- ОС: openSUSE 10.2
Re: Начнем с начала...
1. Да пожалуй особой специфики нет, только видеокарту во избежание дальнейших проблем лучше взять Nvidia.
2. Я бы порекомендовал SUSE linux, я на нем начинал да так и остался )
3. Там достаточно простой и удобный инсталятор
4. А хотя бы этот форум
В поиске много всего можно найти..
Иксы не встают из-за видюхи? Странно как-то.
2. Я бы порекомендовал SUSE linux, я на нем начинал да так и остался )
3. Там достаточно простой и удобный инсталятор
4. А хотя бы этот форум
Иксы не встают из-за видюхи? Странно как-то.
-
Evgsh
- ОС: Debian, Gentoo
Мандрива однозначно, если хочешь поддержки бери коробочные дистр.
Инсталятор проще некуда. Ставиться проще винды, и практически все работает сразу.
Инсталятор проще некуда. Ставиться проще винды, и практически все работает сразу.
-
suhanov
- ОС: RedHat 9; Ubuntu 6.06.1 LTS
Кратенько так:
1. Для домашней брички особых требований нет - новые дистрибутивы с ними полноценно будут работать;
2. Ubuntu, Kubuntu, SimpleMEPIS, SUSE, ASPLinux, Mandriva...
3. У вышеописанных инсталляторы - проще некуда;
4. У проекта Ubuntu можно FAQ почитать, форумы (этот - лучше всего), поисковики.
1. Для домашней брички особых требований нет - новые дистрибутивы с ними полноценно будут работать;
2. Ubuntu, Kubuntu, SimpleMEPIS, SUSE, ASPLinux, Mandriva...
3. У вышеописанных инсталляторы - проще некуда;
4. У проекта Ubuntu можно FAQ почитать, форумы (этот - лучше всего), поисковики.
-
Wowan
- ОС: RFRemix 17
ИМХО проц лучше взять интеловский
Не переживайте так. FC - вполне юзерабельный дистр. По крайней мере это мой первый дистр(на тот момент FC2), который я самостоятельно установил себе на комп до сих пор с успехом пользую, обновившись теперь уже до шестерки. Перепробовал кучу лайв-сд с другими дистрами, только для того, чтобы убедиться, что ничего особенного в них нет и скакать с дистра на дистр смысла не имеет. Опять же ИМХО.
Тут помогут только книжки, форумы, статьи, поиск, не лениться включать моск.
см. п.3
Уважаю! Я по этой причине даже машину себе выбирал. Раздражжают ширпотребовские ВАЗы(аналог виндоуз) и прочие иномарки. Не знаю почему от них большинство моих знакомых пруттса. Ездил, езжу и буду ездить на элитных ИЖ, Волга, УАЗ(читай Linux-один раз настроил и получай наслаждение).
Прошу прощения за оффтоп.
Ну эт врят ли получиттся. Личный опыт. Винды в массовом сознании крепки.
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
1-Любой практически
4-Нет
Ну этого вам гарантировать никто не может, толька разве по ушам будут ездить , типа как M$, самый лучшый , самый надёжный...
4-Нет
Хочу юзать Лины писал(а): ↑19.01.2007 02:32Во вторых хочу полной защиты информации на компьютере и жить без вирусов
Ну этого вам гарантировать никто не может, толька разве по ушам будут ездить , типа как M$, самый лучшый , самый надёжный...
Сомнительно доброе привидение
-
fornike
Все эти якобы "проблемы" решаются поиском по форуму за пять мин.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
На всякий случай переношу в тем.флейм, резвитесь.
Во избежание.
Во избежание.
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
1) как уже говорилось - любой, но лучше на нем мозгов побольше иметь, чем навороченный процессор. Ну и плюс видяху нВидиа - проблем меньше будет.
2) MOPS - самое то. Почти то же самое - Zenwalk, но придется минуты две дополнительно потратить на русификацию... и плюс к Zenwalk-у хорошо бы иметь компашки от МОПСа - проги ставить. В принципе, это не то что прям так хорошо всем новичкам, а то что сам юзаю и с чего начинал. По идее, выбор все равно будет не из дистрибутивов, а из основных линеек - RedHat, Slackware, Gentoo, Debian. Ну и LFS (
).
3) RTFM... сиречь читать доку.
4) возможна. Только в большинстве случаес это будет поддержка в стиле "какие два-три конфига править". Хоть на этом самом форуме. Но на всякий случай скажу - поиска еще никто не отменял.
2) MOPS - самое то. Почти то же самое - Zenwalk, но придется минуты две дополнительно потратить на русификацию... и плюс к Zenwalk-у хорошо бы иметь компашки от МОПСа - проги ставить. В принципе, это не то что прям так хорошо всем новичкам, а то что сам юзаю и с чего начинал. По идее, выбор все равно будет не из дистрибутивов, а из основных линеек - RedHat, Slackware, Gentoo, Debian. Ну и LFS (
3) RTFM... сиречь читать доку.
4) возможна. Только в большинстве случаес это будет поддержка в стиле "какие два-три конфига править". Хоть на этом самом форуме. Но на всякий случай скажу - поиска еще никто не отменял.
Losing is fun!
-
Лис
- ОС: Zenwalk
В один прекрасный день во всей розничной сети нам снесли винды и поставили Линукс.
Сначала мы все были в шоке: чувствовали что первый раз сидим за компьютером вообще не понимаем на какие кнопочки жать, но прошел уже год и вообщем освоились
Если освоились, то спросите у админа, что у вас на работе стоит. Это и ставьте.
-
Andrew S
- Статус: экспериментатор
- ОС: Conrad-Gentoo
-
d_n_k
- ОС: Gentoo GNU/Linux
БОЛЕЕ СТАБИЛЬНО РАБОТАЮЩЕЙ ОПЕРАЦИОНКИ Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ!
почитайте соседние топипки, точнее про чайников
вы уверены что она стабильная? в ней же ничего не работает
все сказанное есть имхо...
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Чем это он лучше? Своей 32-разрядностью? У АМД тоже есть и 32-разрядные и 64-разрядные процы, которые интелу не уступают.
Например тем, что собираются пакеты под интелы. Именно поэтому пересборка под этими процами существенного прироста не дает, в отличие от пересборки под АМД.
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
1. По поводу железа - процессор любой из неантикварных. Памяти - для нормальной работы - 512, для комфортной - 1024 (ну, или сколько карман потянет
). Видео - пожалуй, лучше от Nvidia.
2. Если "сесть и начать работать" - однозначно Мандрива, особенно если сразу подключить диски/свалку с доп. пакетами. Хотя на первых порах софта и без того - выше крыши. (Во избежание ненужного флейму - я согласен, что установить и настроить можно что угодно, но речь идет о начинающем).
3. Хотя бы бегло просмотреть руководство по установке (lafox.net/docs). Дальше внимательно смотреть/читать все, что предлагает установщик. В большинстве случаев можно соглашаться с тем, что он предлагает.
4. Вряд ли. Но, во-первых, в Мандриве есть достаточно удобный Mandriva Control Centre (простите за неполиткорректное высказывание - аналог Control Panel). Во-вторых, ничего особо настраивать не придется, скорее всего. В третьих, в настройках ручьмя нет ничего страшного, тем более, что все типичные случаи не раз описаны (хотя бы на этом форуме).
2. Если "сесть и начать работать" - однозначно Мандрива, особенно если сразу подключить диски/свалку с доп. пакетами. Хотя на первых порах софта и без того - выше крыши. (Во избежание ненужного флейму - я согласен, что установить и настроить можно что угодно, но речь идет о начинающем).
3. Хотя бы бегло просмотреть руководство по установке (lafox.net/docs). Дальше внимательно смотреть/читать все, что предлагает установщик. В большинстве случаев можно соглашаться с тем, что он предлагает.
4. Вряд ли. Но, во-первых, в Мандриве есть достаточно удобный Mandriva Control Centre (простите за неполиткорректное высказывание - аналог Control Panel). Во-вторых, ничего особо настраивать не придется, скорее всего. В третьих, в настройках ручьмя нет ничего страшного, тем более, что все типичные случаи не раз описаны (хотя бы на этом форуме).
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Wowan
Лис писал(а): ↑19.01.2007 10:35Чем это он лучше? Своей 32-разрядностью? У АМД тоже есть и 32-разрядные и 64-разрядные процы, которые интелу не уступают.
Например тем, что собираются пакеты под интелы. Именно поэтому пересборка под этими процами существенного прироста не дает, в отличие от пересборки под АМД.
ну чтото типа этого и имелось ввиду.
А также не надежные они какие-то, горят. Не зря же даже шутка есть про самые дорогие одноразовые прикуриватели от АМД. Ну это правда к Линуксу как к таковому отношения не имеет ...
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
С видеокартой NVIDIA GeForce и RAM >= 256 Мб. Остальное несущественно.Хочу юзать Лины писал(а): ↑19.01.2007 02:321. Какой домашний компьютер надо покупать чтобы на него встали Лины без проблем
Mandriva Linux 2007 Powerpack+2. Какой дистриб выбрать для самого начинающего (совсем самого)( уже купил коробку по дурости с федорой кор 6)
Внимательно читать на этапе установки. Лучше прочесть книгу, идущую с дистрибутивом.3. Как все грамотно поставить
У дистрибуторов (если дистрибутив покупали) и на этом форуме.4. Возможна ли где то поддержка на уровне "какую кнопку надо жать"
P.S. Удачи в этом нелёгком деле.
Skull
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Ну вот не надо говорить ерунды. Если комплектующие подобраны нормально, следить за чистотой компьютера (пыль однако надо убирать), то ничего не горит. У меня дома Athlon XP 2500+ трудится уже года 3-4. И знаете до сих пор не сгорел. Знакомым ставил Athlon'ы, тоже ничего не горит. Всё работает как часы.(Wowan @ Jan 19 2007, в 11:55) писал(а):А также не надежные они какие-то, горят.
-
Ballantre
- ОС: Linux
Ну есть желание войти в мир Linux, то надо выбирать Slackware. При установке вы получите огромный опыт и приобретете Знание.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
-
Liksys
Молодец, возьми с полки пирожок. Федора - отличная система. Можешь с нее и начать. Если будут вопросы - пиши в соответствующий раздел форума.
-
d_n_k
- ОС: Gentoo GNU/Linux
При установке вы получите огромный опыт и приобретете Знание.
вольный перевод
при установке вы получите огромное удовольствие от полового акта
это ж начинающий, он даже "далее->далее->далее->готово" с трудом выполняет, а вы ему слаку
все сказанное есть имхо...
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
эээ, ребят, вы тут слакой человека не пужайте. пусть сначала с мандривой, сусёй али убунтой покопается. а захочет, так и до слаки доберется. а может она ему и не понадобится. живут же люди без слаки, и без генты и без LFS. некоторым не надо этих знаний, вон на Trueash'a хотя бы посмотрите.
И немедленно выпил.
-
Wowan
MadDog писал(а): ↑19.01.2007 13:06Ну вот не надо говорить ерунды. Если комплектующие подобраны нормально, следить за чистотой компьютера (пыль однако надо убирать), то ничего не горит. У меня дома Athlon XP 2500+ трудится уже года 3-4. И знаете до сих пор не сгорел. Знакомым ставил Athlon'ы, тоже ничего не горит. Всё работает как часы.
И вовсе не ерунда, а статистический факт. У нас на предприятии тысячи компьютеров и я лично знаком с ребятами электронщиками, которые эти процы обслуживали и соответственно могут прокомментировать. Так вот у нас эти процы постепенно выродились как класс. Больше компы с таким типом процессоров покупать не рискуют. А вам просто повезло. Значит собирали хорошие специалисты, аккуратно с нормальной термопастой и дорогим хорошим кулером. Или сам, да? Тогда другой вопрос. А чел может в магазине покупать будет, а там не известно что подсунут. Интел - всёж таки брэнд. Процы у него может для игрушек и не такие шустрые как амд, но понадежней будут-это статистика.
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Стойте стойте может и интели не горят но за температурой проца всё равно следить надо, т.к. при перегреве падает производительность.
Сомнительно доброе привидение
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
polachok писал(а): ↑19.01.2007 13:59эээ, ребят, вы тут слакой человека не пужайте. пусть сначала с мандривой, сусёй али убунтой покопается. а захочет, так и до слаки доберется. а может она ему и не понадобится. живут же люди без слаки, и без генты и без LFS. некоторым не надо этих знаний, вон на Trueash'a хотя бы посмотрите.
Да! Чтобы флудить на форумах, Слака совершенно не обязательна
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Debris
- ОС: Debian GNU/Linux Lenny
От себя добавлю - ни в коем случае не покупайте вин-модем если не хотите очень большого геморроя.
-
The VarMaster
- Статус: Взгляни на жизнь иначе
- ОС: Arch Linux x64 Current
... Или если пользуете ADSL покупайте LAN модем, с USB тоже получите гемороя )
Asus P4T533-C, P4 3.06 HT, 1Gb RDRAM PC1066, RAID 1: 2x160 Gb IDE, 2x 1Tb SATA, NVidia GeForce 6600 | Arch Linux LTS
Asus P5E Deluxe, QX9650, 8Gb DDR PC2-8500, 1x750 Gb SATA (ahci), NVidia GeForce GTX260, NVidia Tesla C1060 | Arch Linux x64 BFS
Asus P5E Deluxe, QX9650, 8Gb DDR PC2-8500, 1x750 Gb SATA (ahci), NVidia GeForce GTX260, NVidia Tesla C1060 | Arch Linux x64 BFS
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
а вот не надо слакой людей пугать. Все там и логично, и понятно... Все равно ту же Мандриву лучше не ставить, как винду, от балды, а более-менее ведать что творишь.
И не надо на АМД гнать... у меня Дюрон древний года четыре работал, из них с месяц - с нерабочим кулером (правда, после этого сгорел
, но посмотрел бы я на интел без кулера), и сейчас все путем с Семпроном..
И не надо на АМД гнать... у меня Дюрон древний года четыре работал, из них с месяц - с нерабочим кулером (правда, после этого сгорел
Losing is fun!
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Ребят, насчёт Intel vs AMD -- все в сад. А то накажу как попало.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
net.scroll
- ОС: Kubuntu ГГ, $XP
Я думаю для начала стоит выучить английкий, лучше технический.
Проше будет освоить метод научного тыка
Проше будет освоить метод научного тыка