Grub & sata

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

serj@team
ОС: Windows XP(pre-SP3)&FC6

Grub & sata

Сообщение serj@team »

Тут вспомнился давно интересовавший вопрос. Восстановление груба на сата-винте.... :unsure:
При загрузке с двд fc6 можем либо указать путь к своему ядру и запуск в однопользовательском режиме, может я и ошибаюсь в терминах, в общем пример:
vmlinuz -S root= и поехали... путь к корню, с указанием в каком режиме монтировать и какую оболочку использовать...
Или linux rescue....
При 2м варианте можно найти свою ФС в каталоге /mnt/sysimage.... это прекрасно, но пути не те и смонтировано в режиме только чтение (2е легко исправимо, а вот с первым посложнее)
При первом и вроде бы самом простом способе груб восстанавливается меньше минуты (во всяком случае на ата-винте делал это не раз, под управлением FC4). Если бы не одно но, сата винтика мы как раз и не видим(руки то у меня может и кривоваты, самоучка и занимаюсь не так давно, но на каком разделе корень лежит знаю :) )... Т.е. естественно ядро не загружается, и никаких вариантов нет.
контроллер сата - via'шный если более подробно мамка ASUS A8V-X (via kt800), рэйда поддержка есть, но не используется.... В принципе подойдет любой пример, переделать под себя это уже не проблема :)
Спасибо сказали: