И снова флешки... (ничего не понимаю)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

rash

И снова флешки...

Сообщение rash »

Переформатировал флешку...
Долго возился с gparted, cfdisk и fdisk, получается странное дело:
Если попытаться создать ФС прямо на флешке, получаю предупреждение, что напрямую это делать не рекомендуется, если же создать партишены как рекомендуется - при подключении монтируются 2 устройства (предполагаю, что /dev/sda и /dev/sda1 или /dev/sda1 и /dev/sda2, посмотреть не успел - снес все в растерянности). Сейчас все монтируется как положено, одно устройство, однако cfdisk на /dev/sda показывает, что там один раздел с типом Linux (83), тогда как команда mount говорит, что смонтирован раздел с типом vfat, это нормальное явление? Чему верить?
И еще, автоматически подмонтированная флешка отображается с именем XXX MB Removable Volume. Я так понимаю, что надо задать метку раздела, чтобы было что-то более вразумительное, однако как это сделать - не пойму, ни в fdisk ни в cfdisk ничего подходящего не видно, смотрел опции команды mkfs.vfat - вроде тоже ничего...
В общем, как грамотно оформить ФС на флешке? Чтобы был один раздел на все устройство, ФС - vfat + вразумительная метка?
Спасибо сказали:
Liksys

Re: И снова флешки...

Сообщение Liksys »

Что за система?

1) Сначала надо томонтировать флешку и снести с нее все разделы fdisk`ом
2) Создаешь новый раздел (fdisk), а потом изменяешь его тип на b (шестнадцатиричное, фат-32)
3) Сохраняешь и выходишь.
4) mkfs -c -t vfat /dev/sda1
или что там у тебя, -c необязательно, проверка на плохие блоки
5) Монтируешь: mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/flash
Спасибо сказали:
rash

Сообщение rash »

Ну с этим более-менее разобрался и сам, правда сделал немного не так, но работает, и результат в принципе тот же...
Основной вопрос - как задать метку диска? В ДОС-овском format после форматирования выдается запрос на строку с меткой диска, вот интересует, как поставитьтакую метку из-под nix, как ни странно, но такой функции я в основных программах разбиения дисков не увидел... Может смотрел не там, подскажите, как это можно сделать?
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Имя диска? Это надо в сторону udev копать. Она задает правила для создания девайсов. Сделаешь правило - флешка будет как угодно называться, хоть /dev/mydearflash :)
Спасибо сказали:
rash

Сообщение rash »

Не имя, а метка. Разные вещи, не так ли?
Disk label, в терминологии Winows-like. Имени устройства это не касается...
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

mkfs.vfat -n метка_диска /dev/устройство
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
rash

Сообщение rash »

Сделал все как указано здесь, при подключении флешки в SuSE автомаунт подхватывает и выводит на десктоп 2 иконки, одна, как я понял, соответствует /dev/sda, другая - /dev/sda1
И не пойму, что я сделал раньше, чтобы видно было одно устройство... Опять же - что делать? Теперь в любом случае получаю два подхваченных устройства :huh:
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

А где то в настройках самого десктопа по моему можно убрать "лишнюю" флешку. Во всяком случае в kde я что то подобное видел.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

rash писал(а):
20.01.2007 15:48
Disk label, в терминологии Winows-like

С вендой работать не умею :)
Спасибо сказали: