Получение root-привелегий на lifeCD Gentoo (Декабрьский номер LXF)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
_Gleb_
ОС: Kubuntu 12.04 LTS

Получение root-привелегий на lifeCD Gentoo

Сообщение _Gleb_ »

Я пытаюсь установить Gentoo с вашего диска, но не могу понять: как получить root'а? При загрузке автоматом логинится gentoo, по su запрашивается пароль, которого я не знаю. Что делать?
Изображение
Спасибо сказали:
Liksys

Re: Получение root-привелегий на lifeCD Gentoo

Сообщение Liksys »

sudo su
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

После загрузки с лайвсд, у рута просто нет пароля. Если метод указанный выше не помогает, то можно переключиться в консоль (например Ctrl+Alt+F1(F1-F6)) и выполнить команду passwd и установить пароль. Перед этим можно ознакомиться что делает эта команда man passwd.

P.S. Заранее хочу предупредить, что при разбиении диска с помощью графического инсталлятора Вы можете полностью потерять все данные, т.к. зачастую он работает с ошибками. Лучше всего ставить gentoo вручную по хэндбуку, который, в частности, есть и на русском языке (на сайте www.gentoo.org).
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
Amsand

Сообщение Amsand »

В 2006.1 качество инсталлятора заметно улучшилось, так что ему уже можно доверять (хотя резервное копирование от этого не отменяется) ;). В 2006.0 да - проблемы были (я им дважды таблицу разделов на домашней машине грохал). А в рута - либо sudo su (как сказано выше), либо sudo bash. Либо все операции делать через sudo, что идеологически более правильно ;).
Пионэры! К борьбе за дело Рихарда Штальмана - будьте готовы!
Спасибо сказали: