Про RPM

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Про RPM

Сообщение nadge »

Дайте, пожалуйста, нормальное руководство по созданию RPM. В поиске я был - все ответы сводятся к "воспользуйтесь поиском".

Я нашел два решения, оба не подходят:
1. checkinstall - работает, но не со всеми программами. И, главное, слишком мало настроек. Да и глючит она/
2. http://www.linux.org.ru/books/HOWTO/RPM-HOWTO.html - устарело. rpm пишет, что опцию -ba он не знает, rpmbuild - что используемый синтаксис .spec устарел и не поддерживается.

Нужно какое-то относительно несложное и функциональное решение. Не посылайте обратно в поиск :)
Спасибо сказали:
agbr
ОС: openSUSE 10.2

Re: Про RPM

Сообщение agbr »

nadge писал(а):
23.01.2007 13:26
Дайте, пожалуйста, нормальное руководство по созданию RPM. В поиске я был - все ответы сводятся к "воспользуйтесь поиском".

1. checkinstall - работает, но не со всеми программами. И, главное, слишком мало настроек. Да и глючит она/
2. http://www.linux.org.ru/books/HOWTO/RPM-HOWTO.html - устарело. rpm пишет, что опцию -ba он не знает, rpmbuild - что используемый синтаксис .spec устарел и не поддерживается.

Нужно какое-то относительно несложное и функциональное решение. Не посылайте обратно в поиск :)

google спасет тебя: http://www.rpm.org/max-rpm/
jabber: agbr@jabber.ru

против проприетарного ПО в GNU/Linux
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

rpm -b

Это уже не работает, т.к. сборку вынесли в rpmbuild. Насколько вообще документ актуален.

З.Ы. Спасибо за ссылку.
Спасибо сказали:
agbr
ОС: openSUSE 10.2

Сообщение agbr »

nadge писал(а):
24.01.2007 23:13
rpm -b

Это уже не работает, т.к. сборку вынесли в rpmbuild. Насколько вообще документ актуален.

З.Ы. Спасибо за ссылку.

все остальные ключи и формат файлов такие-же
rpmbuild -ba package.spec и вперед
jabber: agbr@jabber.ru

против проприетарного ПО в GNU/Linux
Спасибо сказали:
SPY.der

Сообщение SPY.der »

У меня неполучается поставить rpm пакеты, ОС пытается вылезти в сеть и пишет, что Невозможно получить инфу о программе =(
что делать? хэлп
ps ASPLinux 11.2
Спасибо сказали:
zhe
ОС: Unix

Сообщение zhe »

nadge писал(а):
23.01.2007 13:26

Cтранно, я всегда пользуюсь rpmbuild и spec-файлы .. , есть еще какие-то графические утилиты, вроде krpmbuild под KDE, и еще какие-то ...
Спасибо сказали:
red_dragon
Статус: Ленивый энтузиаст
ОС: F12 x86_64

Сообщение red_dragon »

В блоге Аркадия Шейна есть незавершенный (надеюсь пока) цикл статей по созданию RPM пакетов. Рекомендую.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
Спасибо сказали:
dey
ОС: OpenSuse 11.1

Сообщение dey »

SPY.der писал(а):
27.01.2007 14:17
У меня неполучается поставить rpm пакеты, ОС пытается вылезти в сеть и пишет, что Невозможно получить инфу о программе =(
что делать? хэлп
ps ASPLinux 11.2

Может быть тут
В сознательных действиях должен присутствовать существенный неалгоритмический компонент.
Roger Penrose,The Emperor's New Mind
Спасибо сказали:
Хрюндель
ОС: Сам не знаю

Сообщение Хрюндель »

Столкнулся с проблемой при использовании checkinstall. После того как выполнил ./configure , make, сделал checkinstall -R, ответил на вопросы которые мне выдал checkinstall, оно создало rpm но вот проинсталить его не получается. Я посмотрел во внутрь rpm'а, там зачем-то внутри есть такие проги как

Код: Выделить всё

/bin/grep
/bin/mkdir
/bin/sed

Естественно что пакетный менеджер не дал это проинсталить, ответил что конфликты с этими файлами.. А вот если просто сделать make install то работает.. Получается checkinstall сам лишние файлы добавил в rpm?
Спасибо сказали:
esvaf
Бывший модератор
Статус: экс- LinuxForum.Ru team
ОС: CentOS 5.3

Сообщение esvaf »

Тему прикрепляю ибо вопрос достаточно важный и частый.
Спасибо сказали:
pograp
Статус: Родгар БОГ ГНОМОВ
ОС: FreeBSD7&CentOS5.2&Fedora10

Сообщение pograp »

инфомацию реально все проги по установки берут из инета это впринципе плохо но ты можешь настроить от куда брать инфу с диска или с инета (так в дебиане знаю точно)
если же хочешь установить то пиши в терминале rpm -Uhv либо rpm -i пофиг если типо пишет завитсимость именно от этого же пакето (у меня так с wine было несколько раз) пиши rpm -i --nodeps ну и имя своего пакета
если хочешь почитать об этой проге то твои же действия будут примерно такими же только прописывать ты будешь man rpm и читай
ignoramus et semper ignorabimus
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Если есть зависимости и устанавливаешь вручную с помощью rpm, то ставить можно так: rpm -ihv paket1.rpm paket2.rpm ... paketN.rpm, команда сама разрулит, что от чего в списке перечисленного зависимо и установит в нужном порядке.
Спасибо сказали: