Метка диска (Как нормально менять?)
Модератор: Bizdelnick
-
Чучок
- ОС: Debian 4.0 etch
Метка диска
Я поменял стандартными средствами Мандривы имя корневого раздела (оно почему-то после переустановки оканчивалось собакой '@'). Теперь система при загрузке ругается, что мол не та метка диска, и просит восстановить нормальную загрузку, но я из-за неопытности не знаю как это сделать. Что нужно сделать, чтобы восстановить нормальную загрузку? И как менять имена разделов безболезненно?
-
LightFalcon
- Статус: Любитель Free...
- ОС: Debian Squezee\Etch\Lenny
Re: Метка диска
ниче не понял. какие метки диска? это в винде еще может быть разница, тут пофиг.
если имеются ввиду точки монтирования, то это совсем другое дело. меняются так:
su
пароль
vi /etc/fstab
меняешь точку монтирования, сохраняешь и создаешь каталог куда прописал монтирование устройства.
su
пароль
vi /etc/fstab
меняешь точку монтирования, сохраняешь и создаешь каталог куда прописал монтирование устройства.
-
Den001
- ОС: Suse 11
LightFalcon писал(а): ↑23.01.2007 13:54ниче не понял. какие метки диска? это в винде еще может быть разница, тут пофиг.
su
пароль
vi /etc/fstab
Позволю себе с вами не согласиться. Если человек пользуется кедами, то там при просмотре устройств отображаются метки, что очень помогает иногда
-
stannum
- Статус: Свободолюбитель
- ОС: Debian GNU/Linux unstable
кроме того эти самые метки очень удобны при монтировании разделов
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
а вообще есть чтоли какие-то имена разделов а-ля "метка тома" в досе/оффтопике? просветите плз. как создаются хотя-бы.
Losing is fun!
-
Den001
- ОС: Suse 11
Когда форматируешь, до под оффтопиком и под досом спрашивается "имя тома". А так, как обычно в винде - правой кнопкой мыши и т.д. Хотя, могу и ошибаться, давно уже не изменял имена разделов 
-
Чучок
Тока Винду вспоминают. Раз никто ничего не знает, придётся с Линуксом обойтись, как с Виндой - снести и заново поставить.
P.S. В Линуксе одно неосторожное движение и системе конец, и её придётся заново ставить. Так что Линукс не такая уж ремонтопригодная система.
P.S. В Линуксе одно неосторожное движение и системе конец, и её придётся заново ставить. Так что Линукс не такая уж ремонтопригодная система.
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
бугага
спасибо, насмешил
спасибо, насмешил
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
-
Бодрый и Веселый
- ОС: What?
Я заинтригован. Так что же это за метка диска, из за которой Mandriva ругается?
-
Чучок
Когда попадёшь в подобную ситуацию, когда ни ты и никто ничего не знает как решить твою проблему, тогда будет ещё смешнее.
Если ты действительно, что-то знал, то ты смог чё-то подсказать, а так ты не можешь ничего толкового сказать, вот тебе и смешно, точнее злорадствуешь тому, что у кого-то беда, а у тебя её нет.
-
arkhnchul
Чучок
это практически никогда не так, если что.
кстате наасет меток: поискал, короче вот что накопал: изменяются оне средствами настройки файловой системы. У меня - reiserfstune --label Hard_1 /dev/hda2, например. У тебя что стоит - то и копать. На ext2 и ext3 - e2label (в мане написано что она для обоих). e2label <диск> <метка>
В Линуксе одно неосторожное движение и системе конец, и её придётся заново ставить.
это практически никогда не так, если что.
кстате наасет меток: поискал, короче вот что накопал: изменяются оне средствами настройки файловой системы. У меня - reiserfstune --label Hard_1 /dev/hda2, например. У тебя что стоит - то и копать. На ext2 и ext3 - e2label (в мане написано что она для обоих). e2label <диск> <метка>
Losing is fun!
-
romuil
© random_codeБугога! Это ж когда разработчики ПО (и тем более производители железяк) ориентировались на этот плюшевый дистрибутив?
- это смешно.Линукс не такая уж ремонтопригодная система.
Тебе LightFalcon уже указал направление, что ещё надо?
Когда попадёшь в подобную ситуацию, когда ни ты и никто ничего не знает как решить твою проблему, тогда будет ещё смешнее.
Я многократно разламывал свой нестабильный Сизиф до состояния полной невменяемости, когда даже до логина нельзя была добраться.
Первый год пользования linux вообще не было инета, на первое время удобство Mandrake помогло здорово. Тогда, при Дювале, это был вменяемый дистрибутив.
Теперешняя Mandriva вызывает только отвращение.
Никакие красивые Control Center не помогут при падении X сервера. Знание основ системы и умение работать в консоли - вот первое и самое важное для линуксоида, если нет рядом гуру. Ещё есть правило усталого ветерана: Работает ? - не трогай!
-
sailor-02
- ОС: Arch (current)
Чучок писал(а): ↑23.01.2007 18:17Когда попадёшь в подобную ситуацию, когда ни ты и никто ничего не знает как решить твою проблему, тогда будет ещё смешнее.
Если ты действительно, что-то знал, то ты смог чё-то подсказать, а так ты не можешь ничего толкового сказать, вот тебе и смешно, точнее злорадствуешь тому, что у кого-то беда, а у тебя её нет.
что-бы не издевались - разъясни, что ты имеешь в виду под изменением имени корненевого раздела?
это что, ты "/" заменил на что-то?
и имена каких разделов ты хочешь менять - точки монтирования? или их лейблы?
формулируй конкретнее, что произошло
Все развивается по спирали, то и дело входя в штопор. (с) В. Сумбатов
--------------------
Acer Aspire 1652Z Dell Vostro 1310
--------------------
Acer Aspire 1652Z Dell Vostro 1310
-
arkhnchul
sailor-02
таки наверно хочет человек лейблы разделов поменять.
До сегодняшнего дня йа и не знал, что в лине они есть) А оказалось что на виду лежат...
таки наверно хочет человек лейблы разделов поменять.
До сегодняшнего дня йа и не знал, что в лине они есть) А оказалось что на виду лежат...
Losing is fun!
-
Чучок
[quote]Линукс не такая уж ремонтопригодная система.[quote] - это смешно.
[quote]
Вот я и решил пойти по этому направлению, а там ещё одна беда - файловая система доступна тока для чтения, и никакие измения невозможны.
Я не спорю, что система ремонтопригодна, но она перестаёт быть ремонтопригодной, если своих знаний не хватает, а гуру ничего не знают, и уже спросить не у кого.
[quote]Никакие красивые Control Center не помогут при падении X сервера. Знание основ системы и умение работать в консоли - вот первое и самое важное для линуксоида, если нет рядом гуру. Ещё есть правило усталого ветерана: Работает ? - не трогай!
[quote]
Согласен. Но я же не знал, что утилита не справится со своей задачей. Да и вообще я недавно заметил, что у Мандривы многие (не все) утилиты не справляются со своими задачами, и придётся пользоваться альтернативными способами.
Для тех кто ещё не понял, повторяю, тут речь идёт о лейблах, как в Винде.
[quote]
Вот я и решил пойти по этому направлению, а там ещё одна беда - файловая система доступна тока для чтения, и никакие измения невозможны.
Я не спорю, что система ремонтопригодна, но она перестаёт быть ремонтопригодной, если своих знаний не хватает, а гуру ничего не знают, и уже спросить не у кого.
[quote]Никакие красивые Control Center не помогут при падении X сервера. Знание основ системы и умение работать в консоли - вот первое и самое важное для линуксоида, если нет рядом гуру. Ещё есть правило усталого ветерана: Работает ? - не трогай!
[quote]
Согласен. Но я же не знал, что утилита не справится со своей задачей. Да и вообще я недавно заметил, что у Мандривы многие (не все) утилиты не справляются со своими задачами, и придётся пользоваться альтернативными способами.
Для тех кто ещё не понял, повторяю, тут речь идёт о лейблах, как в Винде.
-
arkhnchul
-
Чучок
я уже решил проблему. Загрузился в аварийном режиме с установочного DVD и в глючном vi (там он глючный) просто поудалял в /etc/fstab все "LABEL=...", перередактировал всё то, что изуродовалось, благодаря родной утилите, которая оказывается не знает свою систему.
Как вручную давать лейблы, я так и не узнал. Главное теперь система грузится как в ничём не бывало.
Как вручную давать лейблы, я так и не узнал. Главное теперь система грузится как в ничём не бывало.
-
romuil
И не обижайся, такая судьба у линуксоида.
Голая консоль, глючный
-
ivanr
- Статус: эblan
- ОС: Debian 4.0
Согласен, в топку линукс, я однажды случайно удалил все файлы (не каталоги) в /etc
посмотрел на то, что и как придется восстанавливать (после удаления осталась открыта консоль от root)
и решил, что проще скопировать домашнюю директорию на другой диск (это тоже нормально удалось, диск уже был примонтиорван) и переустановил систему. Вот такой он ненадежный этот линукс
не заметил, что тема датирована хрен знает чем.
Можете удалить сообщение
Debian GNU/Linux 4.0
-
Eraser
- ОС: Gentoo Linux
ivanr писал(а): ↑19.11.2007 02:47
Согласен, в топку линукс, я однажды случайно удалил все файлы (не каталоги) в /etc
посмотрел на то, что и как придется восстанавливать (после удаления осталась открыта консоль от root)
и решил, что проще скопировать домашнюю директорию на другой диск (это тоже нормально удалось, диск уже был примонтиорван) и переустановил систему. Вот такой он ненадежный этот линукс
не заметил, что тема датирована хрен знает чем.
Можете удалить сообщение
Вы серьезно?
Я в винде удалил все из папки windows. Винда после этого не загрузилась. Вот такой она ненадежная эта винда. (:
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Чегой-та? Ну и что, что тема старая, это не значит, что в ней постить больше нельзя. Но оффтопом тут заниматься не стоит. Раздел не располагает к "поболтать".
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian