Минимальный набор пакетов Slackware (Что нужно для запуска системы.)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Narkoman
ОС: Windows 95-XP, FreeBSD

Минимальный набор пакетов Slackware

Сообщение Narkoman »

Добый день.
Я знаю тема обсуждалась, но с каждым новым релизом системы Slackware меняется набор минимальных пакетов для запуска системы.
Подскажите пожалуйста какие пакеты из набора "А" необходимы чтобы загрузить на компьютере с маленьким жестким диском командную строку. Чтобы дальше уже ручками добавлять пакеты в систему.
Загрузочная запись должна находится в MBR.
Комп Celeron 600
Жесткий диск 10gb
Видео встроеное.
Но все должно занимать как можно меньше места.
Спасибо сказали:
rubtsov
ОС: Slackware

Re: Минимальный набор пакетов Slackware

Сообщение rubtsov »

На форуме есть тема:
http://www.linuxforum.ru/lofiversion/index.php/t20594.html

"Какие пакеты следует выбирать для установки минимальной конфигурации slackware?"
http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/dis...kware_faq.phtml

Так же в тему:
http://www.rpunet.ru/mopslinux/forum/viewt...b733f7e932c869b
Спасибо сказали:
Narkoman
ОС: Windows 95-XP, FreeBSD

Сообщение Narkoman »

rubtsov писал(а):
24.01.2007 16:39
На форуме есть тема:
http://www.linuxforum.ru/lofiversion/index.php/t20594.html

"Какие пакеты следует выбирать для установки минимальной конфигурации slackware?"

Так же в тему:
http://www.rpunet.ru/mopslinux/forum/viewt...b733f7e932c869b

Делал по статье
но сразу начиналась проблема с использованием загрузчика, он не хотел инсталироватся в MBR, и passwd
Спасибо сказали:
bsod
ОС: Zenwalk Linux 4.2

Сообщение bsod »

Это вы какойто казуистикой занимаетесь..

читаем http://jack.kiev.ua/docs/slackbook/
Смотрим главу 3.2.1. Категории программного обеспечения
Категория Содержание
A Базовая система. Содержит программное обеспечение, достаточное для получения рабочей системы, включая текстовый редактор и основные коммуникационные программы.

Имхо не думаю что это ещё стоит урезать...
И что за проблема с passwd?
Насчёт загрузчика это не в паетах дела...если есть lilo он тебе туда его и поставит....
Спасибо сказали:
kaa
ОС: Arch, Slackware

Сообщение kaa »

Narkoman писал(а):
24.01.2007 17:46
но сразу начиналась проблема с использованием загрузчика, он не хотел инсталироватся в MBR, и passwd

можно попробовать при установке выбрать что-то вроде "экспертная установка лило". Там конкретно указать винт, в mbr, которого нужно поставить лило.
А с паролем что? его бы задать при установке не грех.

p.s. не мое дело, но ваш ник нефига не располагает к общению ;-)
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
Спасибо сказали:
InventoR
ОС: Windows95-2003, FreeBSD

Сообщение InventoR »

проблема в том что если делать минимальную установку из серии пакетов А, а только их я и ставлю, тоесть выборочное выделение пакетов "А".
(getty), floppy, kbd, minicom, infozip + еще пару на выбор, то при задании загрузочной области MBR, он говорит что ошибка, и когда просит задать пароль, то говорит что файл /etc/passwd отсутвует.
Если ставлю весь набор серии пакетов "А", то все проходит на ура.
Поэтому и возник вопрос: какие же все таки нужны пакеты из "А", чтобы система с командной строкой. Остальные пакеты будут накручиватся вручную.
Спасибо сказали:
bsod

Сообщение bsod »

А сколько жмут все пакеты из А?
Спасибо сказали:
InventoR

Сообщение InventoR »

ну метров 200 - 300, и это многовато. я хотел поставить минимальнейший набор.
Спасибо сказали:
cdrw

Сообщение cdrw »

Подскажу, как самому разобраться с пакетами.
Скачай и распечатай список файлов - package.txt. Это описания пакетов от МОПСа на русском. Желательно скачать и BLFS описание, там как раз о core_base все описывается. И выбирай что можно выбросить. Для начала выброси пакеты, о назначении которых имеешь представление и не имеющих большого значения для системы. Эту информацию можешь подсмотреть у самого Патрика. Посмотри на tagfile из каталога /a дистрибутива. Там пакеты обзначены тремя степенями важности - ADD, REC и OPT. Так вот ADD не убирай, это и есть core_base. REC - рекомендуемые пакеты, а OPT - посторонние пакеты, если знаешь зачем они - можешь пользоваться.
Спасибо сказали:
cdrw

Сообщение cdrw »

InventoR писал(а):
25.01.2007 12:32

Пока ты сам для себя не выяснишь, что должна делать твоя система, у тебя не получится сделать минимальный набор пакетов. Например, если ты не собираешься работать с reiserfs системой, зачем тебе оставлять пакет reiserfsprogs? Вот конкретный пример минимизации, когда пользователи знают, чего хотят от системы.
Спасибо сказали:
InventoR

Сообщение InventoR »

cdrw писал(а):
25.01.2007 13:20
InventoR писал(а):
25.01.2007 12:32

Пока ты сам для себя не выяснишь, что должна делать твоя система, у тебя не получится сделать минимальный набор пакетов. Например, если ты не собираешься работать с reiserfs системой, зачем тебе оставлять пакет reiserfsprogs? Вот конкретный пример минимизации, когда пользователи знают, чего хотят от системы.

ты знаеш вот после прочтения таких вот таких статей, я и начал пытатся поставить минималку, но как оказалось, для минимальной работы нужна практически вся ветка "А", остальные ветки можно просто доустановить в ручную, это не проблема. Проблема была именно в ветке "А", так как есть пакеты по типу lilo и других, без которых не пишется запись в MBR или PlugAndPlay без которых не находится некторое оборудывание. Если у тебя есть какие конкретно надо пакеты для работы минимальной системы из серии "А" чтобы система могла загрузить себя с жесткого диска и я получил доступ к консоли то напиши.
Спасибо сказали:
rubtsov

Сообщение rubtsov »

InventoR писал(а):
26.01.2007 20:39
...чтобы система могла загрузить себя с жесткого диска и я получил доступ к консоли то напиши.

для этого (только) не стоит особо грузиться: ядро+busybox, самому создать/скопировать /dev и необходимые файлы конфигурации (необходимые советы можно получить из статей по созданию своего liveCD например). И вот - минимум для работы, мегабайт на 5, в зависимости от размера ядра и включенных опций busybox

а по slackware - cdrw достаточно полно ответил, осталось только попросить его самому все сделать и прислать вам образ системы.

ставьте все из A что просит, а после удаления руками всего лишнего (info, man, doc, раскладки, шрифты и т.п. что не используете) система уменьшится на 2/3
Спасибо сказали:
cdrw

Сообщение cdrw »

InventoR писал(а):
26.01.2007 20:39
Если у тебя есть какие конкретно надо пакеты для работы минимальной системы из серии "А" чтобы система могла загрузить себя с жесткого диска и я получил доступ к консоли то напиши.

Есть есть маленький дистрибутив uL (Microlinux) с описанием процесса его изготовления. В состав входит даже MC. Работает с usb флэшки и компакта.

Вот его пакеты:

Included packages: Bash 3.1, Bc 1.06, Bind 9.3.3, Busybox 1.2.2, Bzip2 1.0.3, Coreutils 5.96, Diffutils 2.8.1, E2fsprogs 1.39, Elinks 0.11.2, Ex-050325, Findutils 4.2.27, Gawk 3.1.5, Gnuchess 5.05, Grep 2.5.1a, Gzip 1.3.5, Iana-etc 2.10, Kbd 1.12, Less 394, Linux 2.6.18, Mc-4.6.1, Minicom 2.2, Module-Init-Tools 3.2.2, Msmtp 1.4.9, Mutt 1.4.2.2i, Nail 11.25, Pciutils 2.2.4, Ppp 2.4.3, Procps 3.2.6, Psmisc 22.2, Sed 4.5.1, Slmodem 2.9.11-20061021, Strace 4.5.14, Sysklogd 1.4.1, Sysvinit 2.86, Tar 1.15.1, Teapot 1.09, Udev 103, Unzip 552, Urlview 0.9, Util-linux 2.12r, Wget 1.10.2, Zip 232... and the required libraries.

Кое что можно выбросить. Брать исходники из Slackware и компилировать. Только что распечатал доку, сам займусь им.
Спасибо сказали:
dsf
ОС: slackware

Сообщение dsf »

начиналась проблема с использованием загрузчика, он не хотел инсталироватся в MBR

У меня тоже была такая проблема с MBR и LILO, не хочет устанавливаться и всё. Проблема решилась так загрузка с любого LIVE-CD и правка конфига в ручную у LILO. Потому что при установке LILO конфиг создаётся с WIN загрузкой. А винды нет только одна партиция с FAT.
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

На форуме Zenwalk это обсуждалось - поищи
Все уместилось если не ошибаюсь в 150Mb. Был и оконный менеджер и FireFox и прочие прелести.
Спасибо сказали:
cdrw

Сообщение cdrw »

Rohan писал(а):
29.01.2007 22:14
Все уместилось если не ошибаюсь в 150Mb. Был и оконный менеджер и FireFox и прочие прелести.

Zenwalk, это уже немного другое. Совместимости со Слакой они не очень то придерживаются. Зачем то загнали КДЕ в /usr вместо /opt. Из-за этого теряет дистр привлекательность. Идей у них хороших много, но и просматривается желание принудить пользователя пользоваться только их дистром. Что не есть карашо.
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

cdrw писал(а):
31.01.2007 15:44
Rohan писал(а):
29.01.2007 22:14

Zenwalk, это уже немного другое. Совместимости со Слакой они не очень то придерживаются. Зачем то загнали КДЕ в /usr вместо /opt. Из-за этого теряет дистр привлекательность. Идей у них хороших много, но и просматривается желание принудить пользователя пользоваться только их дистром. Что не есть карашо.

это да. очень не нравится, что нельзя пакеты при установке выбирать.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

cdrw писал(а):
31.01.2007 15:44
..., но и просматривается желание принудить пользователя пользоваться только их дистром.

интересно в чём ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

как мне кажется, они пытаются, что-то монолитное сделать, т.е. не монолитное, а что бы работало после пары кликов. иначе невозможно выбора пакетов при установке обьснить сложно.
Спасибо сказали:
splinter
ОС: Linux slackware 11

Сообщение splinter »

Мне удалось поставить Slakcware 3.5 на 20 мб. Пакет А а потом ручками чистил usr/doc usr/man usr/games и т.п думаю если грохнуть minicom bz2 и т.п то можно еще урезать с-му.
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Мне удалось на компе Pentium 166, 16 МБ ОЗУ и веник 210МБ установить slackware 11.0.
Веник разбил так: 35 под своп, 35 под логи, все остальное под корень.
Корень занимает 70 метров, сейчас вертится на нем OpenDCHub и Unreal-IRCD.
Если кому надо могу список пакетов выложить.
Спасибо сказали:
rubtsov

Сообщение rubtsov »

admiral писал(а):
15.02.2007 10:28
Мне удалось на компе Pentium 166, 16 МБ ОЗУ и веник 210МБ установить slackware 11.0.

Хотелось бы посмотреть
Спасибо сказали:
bsod

Сообщение bsod »

admiral писал(а):

А сколько пользователей ирцд держит? много мне кажется не потянет...
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

bsod писал(а):
16.02.2007 10:36
admiral писал(а):

А сколько пользователей ирцд держит? много мне кажется не потянет...

Пока не могу сказать. Этот сервак резервный я его дня 4 назад установил и я его еще не донастроил (как раз осталось ИРЦ нормально настроить и слинковать). Но двух человек точно нормально держит - проверено. :) Вроде можно было сделать, что бы при подключении к резервному серверу он перенапрявлял все запросы на основной в случае доступности основного. Вот это я и хочу сделать что бы снизить нагрузку. Сетка у нас небольшая - человек 400. Резервных серваков будет 3 и один основной. Думаю справится он со своей задачей.
К openDCHub коннектилось человек 10 - тоже полет нормальный был, жрал порядка 12 процентов опреативы (Это я top-ом смотрел и ps -aux).
Приду домой - выложу список пакетов.
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Вот пакеты, установленные на серваке:
admiral@HS_reserv1:/var/log/packages$ ls -C1
aaa_base-11.0.0-noarch-2
aaa_elflibs-11.0.0-i486-9
attr-2.4.32_1-i486-1
bash-3.1.017-i486-1
bin-11.0-i486-3
coreutils-5.97-i486-1
cxxlibs-6.0.3-i486-1
dcron-2.3.3-i486-5
devs-2.3.1-noarch-25
e2fsprogs-1.38-i486-2
elvis-2.2_0-i486-2
etc-11.0-noarch-2
findutils-4.2.28-i486-1
getty-ps-2.1.0b-i486-1
glibc-solibs-2.3.6-i486-6
glibc-zoneinfo-2.3.6-noarch-6
grep-2.5-i486-3
gzip-1.3.5-i486-1
inetd-1.79s-i486-7
infozip-5.52-i486-1
iproute2-2.6.16_060323-i486-1
iptables-1.3.5-i486-2
less-394-i486-1
lilo-22.7.1-i486-2
logrotate-3.7.4-i486-1
mc-4.6.1-i486-2
module-init-tools-3.2.2-i486-2
openssh-4.4p1-i486-1
openssl-0.9.8d-i486-1
openssl-solibs-0.9.8d-i486-1
pciutils-2.2.3-i486-2
pkgtools-11.0.0-i486-4
procps-3.2.7-i486-1
sed-4.1.5-i486-1
shadow-4.0.3-i486-13
sharutils-4.6.3-i486-1
slocate-3.1-i486-1
sudo-1.6.8p12-i486-1
sysklogd-1.4.1-i486-9
sysstat-7.0.0-i486-1
sysvinit-2.84-i486-69
tar-1.15.1-i486-2
tcpip-0.17-i486-39
utempter-1.1.3-i486-1
util-linux-2.12r-i486-5
admiral@HS_reserv1:~$ df
Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/hda1 132449 72219 53391 58% /
/dev/hda2 33113 5396 26007 18% /var/log

Может быть еще можно что-то отсюда удалить, но я сильно не заморачивался. К примеру можно удалить было attr - это для дополнительных прав доступа вроде, но на всякий случай оставил. inetd можно удалить, но для экономии оперативы я ssh запускаю через inetd. iptables тоже можно не ставить если файерволл использовать не будете. Ну mc - дело вкуса. Я без него не могу работать. Причем жрет он аж целых 5 метров. Openssl тоже мне нужен был чисто для ирка.
Может еще что можно удалить?
Конечно при первой установке система больше занимала. Больше всего весили модули для ядра - около 35 метров. Я пересобрал ядро и их удалил нахфиг. Так же все маны, доки и т.п. тоже поудалял.
Спасибо сказали: