madwifi FC6 WIFI-atheros (установка и настройка WIFI )

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

quantvitum
ОС: linux, windows XP

madwifi FC6 WIFI-atheros

Сообщение quantvitum »

поставил на ноут(проц двухядерный АМД 64 бит; модуль встроенный wifi atheros) Федору6 64bit. Не могу настроить модуль wifi система после установки его не видет. Поставил с livna пакеты madwifi для 64 bit. Посмотрел сетевые устройства, вроде увидела модуль wifi. Но на eth0, соотвественно не распознавалось что это бспроводное устройство, а после перезагрузки опять куда то пропало. В момент загрузки я всегда включаю модуль wifi, может есть какие то дополнительные скрипты настроек которые нужно запустить после установки пакетов? Помогите кто устанавливал эти дрова.
Спасибо сказали:
fuzzy
ОС: WinXP / ArchLinux

Re: madwifi FC6 WIFI-atheros

Сообщение fuzzy »

На eth0 у тебя ничего беспроводного и не будет - это обычный интерфейс. После установки madwifi, выполнения modprobe ath_pci у тебя должен появиться интерфейс ath0.
Вообще у них весь порядок установки и настройки очень хорошо на сайте описан (там же есть и список совместимого оборудования)
Спасибо сказали:
quantvitum

Сообщение quantvitum »

так и сделал, но с пакетов так и не обнаружилась, пришлось их удалить и поставить madwifi с исходников, инструкцию нашел у них же на сайте, спасибо за подсказку modprobe ath_pci после этого все нашлось. Теперь другая проблема, подключаюсь компьютер-компьютер ssid видет линукс но коннектиться не хочет. Настройки все прописал, результата нет. Сеть даже без шифрования сделал. Причем второй комп на винде его сигнал тоже видет, но жмешь подключится результата нет. Под виндой все соединяется без проблем.
Может кто сталкивался с такой проблемой?
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

У тебя на AP вещание ESSID включено или выключено?
У меня просто была такая ботва:
Всё настроил, заработало с шифрованием WPA. Потом выключил вещание ESSID на роутере и коннектиться перестало. Выяснилось, что чтобы коннектиться к таким AP нужно указывать ещё один параметр, если не ошибаюсь scan_essid=1 или что-то очень похожее.
Спасибо сказали:
quantvitum

Сообщение quantvitum »

вещание essid включено, менеджер сети видет название, но не коннектится. Сеть правда дурацкая ad-Hoc без роутера. Шифрование всякое пробовал. Результата нет. Блин обидно что с виндой все без проблем работает.
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

С Ad-Hoc не подскажу, т.к. я только через точку доступа всегда коннектил. Возможно там какие другие грабли есть...
Спасибо сказали:
Super anonymous

Сообщение Super anonymous »

А у меня проблема следуещего характера: не могу присоединится если на точке доступа стоит wep или wpa шифрование. Непонимаю какие использовать команды и в каком виде вводить пароль. Помогите если кто может.
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

На www.madwifi.org посмотри. Про WEP там всё подробно написано.
Для WPA ставь wpa_supplicant - опять-таки на www.madwifi.org есть довольно подробное описание его настройки.

Я у себя с WPA делал примерно так (если у кого будут советы как сделать лучше - пишите, интересно узнать мнение других):
1. Ставим пакеты dkms, madwifi, wpa_supplicant
2. Выполняем

Код: Выделить всё

modprobe ath_pci

3. Генерим начальные настройки wpa_supplicant

wpa_passphrase ESSID "Secret shared passphrase" >> /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

Здесь ESSID - тот ESSID, который прописан у вас на AP. Secret shared passphrase - секретная фраза по которой генерится ключ (если вы просто вводили ключ, то напишите что-нибудь - потом прямо в файле можно будет подправить). Файл wpa_supplicant.conf раньше лежал в /etc, с некоторых пор у меня лежит в /etc/wpa_supplicant
4. Идём править созданный /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf. У меня он выглядит так:

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=wheel

network={
   ssid="ESSID"      # ESSID вашей точки доступа
   scan_ssid=1       # Ставим в 1, если на точке доступа запрещено вещание ESSID
   #psk="asdfk;askj"  - это ваша секретная фраза, по которой генерился ключ
   psk=12af86ab...0c # Собственно ключ, который здесь можно поменять
   key_mgmt=WPA-PSK
   proto=WPA
}

5. Проверяем как оно работает:

iwconfig ath0 essid "ESSID"
wpa_supplicant -wd -Dmadwifi -iath0 -c/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

ESSID пишем свой. Если всё правильно, то будет установлено подключение. В любом случае на экран выведется лог, по которому можно попытаться разобраться, если что-то идёт не так.
6. Для того, чтобы WiFi с WPA поднимался при старте системы, я сделал следующее:
A) Удаляем /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-wifi0, если он существует
B) Создаём /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ath0 следующего содержания:

DEVICE=ath0
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=dhcp
HWADDR=XX:XX:XX:XX:XX:XX
ESSID=You_ESSID
WPA=yes
Здесь HWADDR - MAC адрес вашей WiFi карточки (не помню какой командой смотрел, но что-то типа iwconfig или ifconfig), You_ESSID - ваш ESSID.
C) В конец скрипта /etc/sysconfig/network-scripts/ifup-wireless добавил следующий код:

if [ -n "$WPA" ]; then
   if [ "${WPA}" = "yes" ]; then
      echo
      echo "Authentification...  "
      wpa_supplicant -Bw -Dmadwifi -i$DEVICE -c/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

RES="STARTING"
      COUNTER=0
      while [ "${RES}" != "COMPLETED" ]; do
         if [ "${COUNTER}" = 10 ]; then
            echo "FAILED (Status: " $RES ")"
            exit 1
         fi
         sleep 1s
         RES=$(wpa_cli -iath0 status | grep wpa_state | sed 's,wpa_state=,,g')
         let COUNTER=COUNTER+1
      done
   fi
fi

P.S. Все действия делал от root'а.
Спасибо сказали:
Super anonymous

Сообщение Super anonymous »

Thx, за такой ответ :-) А вот у меня без проблем получилось зафигарить и WEP и WPA через гуевую приблуду NetworkManager.
Спасибо сказали: