Добрый день.
Подскажите пожалуйста как строятся пакеты и устанавливаются в slackware, я раньше пользовался FreeBSD есть ли в slackware аналог дерева портов?
Slackware (Управление пакетоми)
Модератор: Модераторы разделов
-
nesferato
- Статус: В изобилии!
- ОС: Fedora, Slackware
Re: Slackware
Построение пакетов;
Установка пакетов (installpkg);
Много полезного можно почерпнуть из книги Slackware Linux Essential. Оригинал на английском, перевод по ссылке выше.
Установка пакетов (installpkg);
Много полезного можно почерпнуть из книги Slackware Linux Essential. Оригинал на английском, перевод по ссылке выше.
Результат пропорционален осознанности.
-
cdrw
Думаю, тебе никто не подскажет. Твой вопрос затрагивает объем информации в размере хорошей книги. Как строятся пакеты - все изучают. Конкретно знает только Патрик. На счет дерева портов, есть жалкие попытки. Но, FreeBSD, ведь крутая система, совсем не пользовательская. Зачем задаешь наивные вопросы?
-
InventoR
- ОС: Windows95-2003, FreeBSD
Да просто кроме как поднять сервак на FreeBSD и настроить его на серьёзную работу, я в Linuxовых системах нифига больше не знаю.
А тут столкнулся что надо что-то другое и выбрал Slackware, теперь пытаюсь понять как же она работает, дабы знать как настроивать её.
А тут столкнулся что надо что-то другое и выбрал Slackware, теперь пытаюсь понять как же она работает, дабы знать как настроивать её.
-
cdrw
Знаешь, не верю. Я сам не спец по FreeBSD, но, тебе не верю!
-
InventoR
Верить или не верить это твоё дело, я всего лиш говорю как оно есть.
У моего провайдера все сервера и роутеры крутятся на FreeBSD, и поэтому когда передомной стоял выбор операционной системы для сервера доступа в интернет, мой выбор остановился на FreeBSD, после использования трех месяцев Usergate.
И так в течении 2-х с лишним лет я изучал основные действия по настройки данной системы и настройке программного обеспечения в ней плюс тюнинг системы.
Сейчас у меня работает 1 сервер на работе, 1 дома и 2 сервера на обслуживаемых мною предприятиях.
Основной набор на серверах: Sendmail, Squid+rejik, Proftpd, OpenSSH, Netams, ipfw+natd, Apache, Fetchmail.
Все эти сервера я админю удаленно по ssh.
А про системы из рязряда Linux я действительно толком ничего не знаю
Пока поставил Slackware мне понадобилось 2 дня, еще 4 чтобы добить набор необходимых минимальных пакетов для установки.
На Slackware у меня задача:
Удаленная пересборка ядра, чтобы потом образы можно было поместить в thinstation генератор.
И собрать свой образ thinstation с минимальным для меня комплектом, чтобы он загружался при 8 метрах оперативки а то и меньше.
Я уже давно использую thinstation в связке с 2003 server+Citrix.
Мне нужно сделать так систему, чтобы пользователь включил свой комп нажатием кнопки на системнике, slackware загрузился и автоматом запустилось подключение к rdesktop на 2003 servere.
А пока он работает на серваке как я описал выше, я буду разбиратся с пересборкой ядра и изучением самой системы в целом.
У моего провайдера все сервера и роутеры крутятся на FreeBSD, и поэтому когда передомной стоял выбор операционной системы для сервера доступа в интернет, мой выбор остановился на FreeBSD, после использования трех месяцев Usergate.
И так в течении 2-х с лишним лет я изучал основные действия по настройки данной системы и настройке программного обеспечения в ней плюс тюнинг системы.
Сейчас у меня работает 1 сервер на работе, 1 дома и 2 сервера на обслуживаемых мною предприятиях.
Основной набор на серверах: Sendmail, Squid+rejik, Proftpd, OpenSSH, Netams, ipfw+natd, Apache, Fetchmail.
А про системы из рязряда Linux я действительно толком ничего не знаю
Пока поставил Slackware мне понадобилось 2 дня, еще 4 чтобы добить набор необходимых минимальных пакетов для установки.
Удаленная пересборка ядра, чтобы потом образы можно было поместить в thinstation генератор.
И собрать свой образ thinstation с минимальным для меня комплектом, чтобы он загружался при 8 метрах оперативки а то и меньше.
Мне нужно сделать так систему, чтобы пользователь включил свой комп нажатием кнопки на системнике, slackware загрузился и автоматом запустилось подключение к rdesktop на 2003 servere.
А пока он работает на серваке как я описал выше, я буду разбиратся с пересборкой ядра и изучением самой системы в целом.
-
oberlicht
- Статус: Апатичный новичок
- ОС: Slackware, Gentoo
если коротко..
В слакваре нет штатной системы портов в обычном понимании.
Из нештатного - отдельные умельцы прикручивают netpkg (и получают Zenwalk?)
Система управления пакетами в слакваре не оснащена средствами для разрешения зависимостей.
Однако имеются утилиты (slackpkg , swaret напр.) для автоматического выкачивания и установки пакетов (с учетом зависимостей) Но имеющиеся "репозитарии" весьма скудны(имхо)
Исходники программ для Слаквари традиционно снабжаются скриптами для сборки (имя-программы.Slackbuild или .build) (см. папку /source в сидироме). Таким образом возможно обновить-пересобрать-дополнить систему самостоятельно. Упомянутые слакбилды в огромном количестве валяются в интернете. (централизованного хранилища не нашел)
Для сборки из слакбилдов, опять-таки имеются спецутилиты slacktrack
Для сборки без слакбилдов - checkinstall
Официальное хранилище пакетов - http://packages.slackware.it/
Большое хранилище пакетов - http://linuxpackages.net/
В слакваре нет штатной системы портов в обычном понимании.
Из нештатного - отдельные умельцы прикручивают netpkg (и получают Zenwalk?)
Система управления пакетами в слакваре не оснащена средствами для разрешения зависимостей.
Однако имеются утилиты (slackpkg , swaret напр.) для автоматического выкачивания и установки пакетов (с учетом зависимостей) Но имеющиеся "репозитарии" весьма скудны(имхо)
Исходники программ для Слаквари традиционно снабжаются скриптами для сборки (имя-программы.Slackbuild или .build) (см. папку /source в сидироме). Таким образом возможно обновить-пересобрать-дополнить систему самостоятельно. Упомянутые слакбилды в огромном количестве валяются в интернете. (централизованного хранилища не нашел)
Для сборки из слакбилдов, опять-таки имеются спецутилиты slacktrack
Для сборки без слакбилдов - checkinstall
Официальное хранилище пакетов - http://packages.slackware.it/
Большое хранилище пакетов - http://linuxpackages.net/
Slackware 11 - 2.6.18 @ Athlon XP 1800+/512Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
-
oberlicht
- Статус: Апатичный новичок
- ОС: Slackware, Gentoo
Вы это серьезно или специально решили ввести новичка в заблуждение?
Пакеты в Слакваре просты как 20 пфенингов. Это обычный tar.gz с файлами для распаковки в "/". Плюс описание пакета. Плюс скрипт для выполнения после распаковки
Плюс определенные рекомендованные правила для имен пакетов имя-версия-архитектура-сборка.tgz
В /var/log/packages собираются списки файлов для каждого пакета (для корректного удаления-обновления)
Все.
Slackware 11 - 2.6.18 @ Athlon XP 1800+/512Mb
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
InventoR писал(а): ↑25.01.2007 19:34Верить или не верить это твоё дело, я всего лиш говорю как оно есть.
А про системы из рязряда Linux я действительно толком ничего не знаю![]()
всё таки вам бы документацию по слакваре почитать следует для начала
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
oberlicht писал(а): ↑25.01.2007 20:48Вы это серьезно или специально решили ввести новичка в заблуждение?
Пакеты в Слакваре просты как 20 пфенингов. Это обычный tar.gz с файлами для распаковки в "/". Плюс описание пакета. Плюс скрипт для выполнения после распаковки
Плюс определенные рекомендованные правила для имен пакетов имя-версия-архитектура-сборка.tgz
В /var/log/packages собираются списки файлов для каждого пакета (для корректного удаления-обновления)
Все.
+ скрипты для сборки пакетов, которые есть в Слаке, есть на дисках с исходниками
-
nesferato
- Статус: В изобилии!
- ОС: Fedora, Slackware
Сейчас, как я понимаю, предпринята попытка сделать некое централизованное хранилище для Slackuild скриптов.
InventoR, присоединяясь к словам wolf_black, читайте официальное руководство по Slackware, если хотите разобраться.
InventoR, присоединяясь к словам wolf_black, читайте официальное руководство по Slackware, если хотите разобраться.
Результат пропорционален осознанности.
-
InventoR
Всем спасибо огромное, не думал что откликнится стольно людей.
Но теперь я знаю куда рыть дальше, дабы начать изучать.
Еще раз все спасибо.
Но теперь я знаю куда рыть дальше, дабы начать изучать.
Еще раз все спасибо.
-
cheer
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
/off я бы тему переименовал - название Slackware смотрится довольно странно в ветке форума по Slackware...
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
[quote name='cheer' date='Jan 26 2007, в 16:40' post='323327']
/off я бы тему переименовал - название Slackware смотрится довольно странно в ветке форума по Slackware...
[/quotе]
нормально смотриться -самое главное по сути
[/quotе]
нормально смотриться -самое главное по сути
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.