Запуск X под проприетарные ATI дрова (X800XL)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

void*
ОС: Slackware 11

Запуск X под проприетарные ATI дрова

Сообщение void* »

Собственно проблема такая: есть система с карточкой Ati Radeon X800XL.

1)К моему великому сожалению ее почему-то не зацепил VESA драйвер. Поэтому я выкачал проприетарку, установил по-моему правильно. Во всяком случае ошибок никаких нет.
2)Были проблемы с мышкой usb. Решил путем запуска usb-uhci,hid,mousedev и переписывание xorg.conf на /dev/input/mice

На текущем этапе startx отрабатывает без ошибок. Flux пускается, но тут же все намертво виснет. Самое интересное, что ничего плохого нигде в логах нет, т.е. теоретически все как бы работает нормально, а дело именно в отрисовке. Любые другие оболочки (wm и т.п.) глючат так же..Первая отрисовка вроде правильно, далее экран подрагивает и вся радость висит :)

Собственно, что я сделал:
а) проверил - дрова поддерживают мою серию карт
б) мыша целяется нормально

Видимо я либо где-то накасячил с дровами (имхо довольно вероятный момент), либо в xorg.conf (сомнительный вариант, тк это банальный X -configure + aticonfig который его переворошил).

Подскажите в какую сторону мне рыть

P.S. Покоцанный жизнью и aticonfig'ом xorg в аттаче )
Спасибо сказали:
Terekhin Alexey
ОС: Gentoo amd64

Re: Запуск X под проприетарные ATI дрова

Сообщение Terekhin Alexey »

Скорее всего у тебя не встали дрова на видеокарту. Опиши как ставил дрова. Если будешь пользоваться поиском по форуму то найдешь как их ставить например здесь Mandriva2007powerPack - проблемы я описывал как ставить дрова на Radeon. Так я их ставил себе на Слаку и у меня работает. Если не получится пиши что и че выдает. Проверять встали или нет надо командой

Код: Выделить всё

fglrxinfo
AMD Phenom 9950 Asus M3A32-MVP DELUXE 4Gb DDR-II 1066Mhz Ati Radeon 4850 512 Mb
Спасибо сказали:
void*

Сообщение void* »

Terekhin Alexey писал(а):
25.01.2007 17:06
Скорее всего у тебя не встали дрова на видеокарту. Опиши как ставил дрова. Если будешь пользоваться поиском по форуму то найдешь как их ставить например здесь Mandriva2007powerPack - проблемы я описывал как ставить дрова на Radeon. Так я их ставил себе на Слаку и у меня работает. Если не получится пиши что и че выдает. Проверять встали или нет надо командой

fglrxinfo

Хм, странный результат:

Error: unable to open display :0

Каким образом тогда вообще что-то рисуется :)

P.S. Кстати было замечено, что оно не висит. Клавой можно курсор в WM двигать :) Но дрожит порядочно
Спасибо сказали:
Terekhin Alexey

void* писал(а):
25.01.2007 17:56
Хм, странный результат:

Я предполагаю что ты набирал

fglrxinfo

просто в консоли. А надо когда у тебя иксы подгружены, то бишь в KDE в консолевом терминале. И смотри че пишет. Ты как ставил по той статье на которую ссылку дал или нет?
Спасибо сказали:
void*

Сообщение void* »

Terekhin Alexey писал(а):
26.01.2007 11:15
void* писал(а):
25.01.2007 17:56

Хм, странный результат:

Я предполагаю что ты набирал

fglrxinfo

просто в консоли. А надо когда у тебя иксы подгружены, то бишь в KDE в консолевом терминале. И смотри че пишет. Ты как ставил по той статье на которую ссылку дал или нет?

Ну я ставил в принципе также как ты писал. Для проверки потер и сделал все заново, дословно как там :)
Суть проблемы в том, что я не могу пробиться в консольный терминал, т.к. ни kde ни flux ни что либо еще нормально не отрисовываются :)
Спасибо сказали:
McLeod095
ОС: Люблю слаку

Сообщение McLeod095 »

Может моник неправильно определился
его развертка и т.п. если говоришь иксы запускаются но все дергается
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
Спасибо сказали:
Terekhin Alexey

Да кстати на счет монитора вполне вероятно. Возьми посмотри в xorg.conf или набери команду

aticonfig --resolution=0,1280x1024

Которая поставит разрешение 1280х1024, но все же глянь xorg.conf
Спасибо сказали:
phoen1x
ОС: Slackware 12.1

Сообщение phoen1x »

у меня почти та же проблема, только в зенволке 4.2ю Вобщем поставил последние драйвера для карты (ати) написал aticonfig --initial, перезагрузил машиную Потом иксы перестали гоузитьсяб была ошибка что не может найти драйвер fglrx , потом поставил вместо fglrx vesa, иксы загрузились, но максимальное разрешение монитораб которое можно поставить это 800х600 и сам xfce тормозит, т.е. прорисовка окон очень медленная. ПОдскажите что надо сделать, чтоб нормально заработало :) может етот fglrx скачать откудато?
In trance we trust
Спасибо сказали:
Terekhin Alexey

У тебя дрова не встали поэтому иксы и не грузанулись. Опиши подробно как ты ставил. А так вообще попробуй пользоваться поиском по форуму
Спасибо сказали:
phoen1x

Сообщение phoen1x »

делал все, как написано в ссылке, кокорую вы дали во втором посте :( xorg.conf выложить?

вот нашел в логах ошибки после установки драйверов:
root[ati]# cat fglrx-install.log
[Message] Kernel Module : Trying to install a precompiled kernel module.
[Message] Kernel Module : Precompiled kernel module version mismatched.
[Error] Kernel Module : No kernel module build environment - please consult readme.
че ет за модули ему нужны и где их взять? ядро 2.6.18, а еще чето не пойму в какое ридми смотреть надо, там в папке ридми вобще нету
In trance we trust
Спасибо сказали:
Terekhin Alexey

А сурсы ядра есть?
Спасибо сказали:
phoen1x

Сообщение phoen1x »

вобщем решил проблему установкой слаки 11-ой ) как правильно сказали тут надо попробовать оба дистриба, вот тот дистриб, который я так долго искал :D
In trance we trust
Спасибо сказали:
bsod
ОС: Zenwalk Linux 4.2

Сообщение bsod »

phoen1x писал(а):
31.01.2007 15:21
у меня почти та же проблема, только в зенволке 4.2ю Вобщем поставил последние драйвера для карты (ати) написал aticonfig --initial, перезагрузил машиную Потом иксы перестали гоузитьсяб была ошибка что не может найти драйвер fglrx , потом поставил вместо fglrx vesa, иксы загрузились, но максимальное разрешение монитораб которое можно поставить это 800х600 и сам xfce тормозит, т.е. прорисовка окон очень медленная. ПОдскажите что надо сделать, чтоб нормально заработало :) может етот fglrx скачать откудато?

fglrx не скомпилился... Читай лог. Там должны быть сообщения об ошибке. Скорее всего не поставил сурсы для ядра.
Спасибо сказали: