Терминал из 386-й машины (Можно ли сделать терминал из PC-386 c 8Мб памяти)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Русик
ОС: Mandrake 7.0

Терминал из 386-й машины

Сообщение Русик »

Имеется 386-й комп, 8Мб ОЗУ, 200Мб хард.
Есть желание сделать из него алфавитно-цифровой терминал, подключаемый через последовательный порт к другим (разным) машинам. Нужно это для всяких-разных экспериментов.
Как запасной вариант - могу использовать MS-DOS, но это не интересно. Хотелось бы попытаться в первую очередь под Линуксом, так как изучить последний хочется, а любая возня с ним прибавляет опыта.
У меня есть старый дистрибутивный диск Mandrake 7.0, на нём есть minicom. Подойдёт для моей цели?
Я установил для начала эту систему в полном объёме на Пентиум - заняло один гигабайт с небольшим. Для моей цели это, конечно, чересчур много. Отсюда ещё вопрос: нельзя ли просто подцепить винт 200Мб к Пентиуму и скопировать туда только то, что абсолютно необходимо для работы терминала? Ну, может быть какие-то конфиги подправить придётся... Или при инсталляции там уже что-то необратимо настроилось на Пень-III и на 386-й работать откажется? Или может быть исправлять слишком много для начинающего?
В общем, подскажите, как лучше поступить.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Терминал из 386-й машины

Сообщение alv »

Мандрейк не пойдет однозначно - он с самой первой версии собирался под 586.
Даже Слакварь не пойдет - она под 486.
Ищите среди антиквариата то, что гарантированно работает именно на классической "трешке".
Что - затрудняюсь сказать, даже во FreeBSD поддержку 80386 убрали несколько лет как...
Спасибо сказали:
kaa
ОС: Arch, Slackware

Сообщение kaa »

http://mulinux.dotsrc.org/
уже не поддерживается, к сожалению, но на 386 бегает. Проверено мной ;-)
Очень прикольная весчь, советую просто посмотреть на это чудо.
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(kaa @ Jan 26 2007, в 12:02) писал(а):http://mulinux.dotsrc.org/

Кстати, да. Я о нем как-то и забыл уже. Но действительно - запускался на 386SX с 4 мегами памяти. Дистрибутив - 2 дискеты, если эклер не подводит. Теоретически - даже Иксы работали (правда, для них уже 8 мег надо было, кажется).
Спасибо сказали:
Русик

Сообщение Русик »

Вообще-то идея с i386 родилась в результате чтения книжки: "В.В. Водолазкий. Путь к LINUX. 1999 год." В ней, где речь об аппаратных средствах, автор утверждает, что для Линукса (какого конкретно - не уточняется) достаточно 386SX-25 c 4мб памяти, но 8Мб крайне желательно. Дальше всё изложение основывается на примерах Slackware и RedHat. Видимо, они раньше поддерживали 386-й проц.
Да, незадача выходит... А если я найду старый дистр, то и терминальную программу надо из него? Из Mandrake её туда тоже не перетащишь?
Спасибо сказали:
sailor-02
ОС: Arch (current)

Сообщение sailor-02 »

Русик писал(а):
26.01.2007 12:30
А если я найду старый дистр, то и терминальную программу надо из него? Из Mandrake её туда тоже не перетащишь?

minicom там есть в базе (на базовой дискете)
Все развивается по спирали, то и дело входя в штопор. (с) В. Сумбатов
--------------------
Acer Aspire 1652Z Dell Vostro 1310
Спасибо сказали:
rubtsov
ОС: Slackware

Сообщение rubtsov »

slackware до 8.0 включительно на 386-й ставится. minicom будет в любом дистрибутиве.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

rubtsov писал(а):
26.01.2007 12:46
slackware до 8.0 включительно на 386-й ставится.

Экспериментально проверено?
Дело в том, что уже в Серой книжке (русский перевод - 2000-й или 2001-й год) Патрик высказывает сомнение, будет ли реально современная (тогда 3.6, кажется) Слакварь работать на 386/4 MB
Правда, не помню, к чему относились его сомнения - к процессору или к памяти :)
rubtsov писал(а):
26.01.2007 12:46
minicom будет в любом дистрибутиве.

Это точно - даже в 1-2-х дискеточных
Спасибо сказали:
Русик

Сообщение Русик »

Ладно, проще попробовать поставить, чем долго рассуждать.
А на второй вопрос мнений нет? Насколько реально перенести систему с машины на машину методом выборочного копирования файлов? Я бы попробовал, да не знаю, какие копировать...
Спасибо сказали:
sailor-02
ОС: Arch (current)

Сообщение sailor-02 »

Русик писал(а):
26.01.2007 13:01
А на второй вопрос мнений нет? Насколько реально перенести систему с машины на машину методом выборочного копирования файлов? Я бы попробовал, да не знаю, какие копировать...

ИМХО - лучше не стоит
я конечно подозреваю, что у большинства начинающих *nix-оидов имееются мазохистские наклонности :tongue: , но не до такой же степени :D
Все развивается по спирали, то и дело входя в штопор. (с) В. Сумбатов
--------------------
Acer Aspire 1652Z Dell Vostro 1310
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Русик писал(а):

методом копирования реально, а вот методом выборочного копирования - можно, но долго ... с бинарниками прийдется разрулитвать зависимости - смотреть для каждого бинарника либы с которыми он динамически слинкован, копировать либы ... итп. можно наверное скрипт под это дело, но не факт что о чем-то не забудете. + еще конфиги и прочая лабуда :)
Спасибо сказали:
kaa
ОС: Arch, Slackware

Сообщение kaa »

Русик писал(а):

исксы будут с wm95, кажется. Я проверял. Полная установка с 10, кажется, дискет займет метров 30.
Попробуйте, поймете насколько linux гибкий и изячный инструмент.
Там же есть компилятор, поэтому можно даже побаловаться ;-)
А вот копированием файлов заниматься, пожалуй не стоит. Проще из исходников откомпилить.
p.s. мой любимый дистр, после Слаки, конечно!
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
Спасибо сказали:
rubtsov
ОС: Slackware

Сообщение rubtsov »

kaa писал(а):
26.01.2007 14:56
... Проще из исходников откомпилить...

Ничего себе проще, на 386-м компилляция одного только ядра 2.2.х занимала 17-18 часов.

2alv
Пробовал. Заявление Патрика скорее относилось к памяти. 8.0 - требует 16Мб минимум, ну а до этого минимум был 8Мб, на 4-х Мб запускать slackware не пробовал, может и пошел бы более ранний дистрибутив, в 2000-2001 году современными были версии дистрибутива 7.1 и 8.0. Сам до относительно недавнего времени поддерживал в рабочем состоянии slackware 3.2 (1997 год выпуска) на i386 8Мб. Но уже выкинул это барахло.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

RedHat 9 должен встать по-моему.
Спасибо сказали:
Русик

Сообщение Русик »

Скачал микролинукс http://mulinux.dotsrc.org/
Действительно, в минимальном варианте занимает одну дискетку. При старте монтируются три RAM-диска (/dev/ram0, /dev/ram1 и /dev/ram2), на них грузятся файлы с дискеты и потом всё работает в ОЗУ.
При старте на 386-й машине (ОЗУ 8Mb) то и дело выскакивают такие строчки:

EXT2-fs error (device 01:01): ext2_find_entry: bad entry in directory #344: rec_len is smaller than minimal - offset=0, inode=0, rec_len=0, name_len=0

Это вылезает как в ходе загрузки, так и после, при выполнении команд, иногда по несколько раз подряд. Что бы это могло быть? Памяти, что-ли, мало?

Прогнал ещё на одной машине: Пентиум-75. При восьми мегабайтах ОЗУ сообщение про error есть, поставил 24 Мб - пропало. Блин! Повыкидывать бы эти ram-диски из ОЗУ...

И ещё одно интересное сообщение в конце загрузки:

loading USR ... done.
Mounting /usr ... EXT2-fs warning: checktime reached, running e2fsck is recommended
done.
Creating /tmp ram partition ... done.

Оно появляется при любом кол-ве памяти, хоть 256 Мб. А вот e2fsck я в системе не нашёл.
Спасибо сказали: