Перенести /usr (подключение нового винта)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Linux slackware 11
Перенести /usr
Всем здрям. Стоит slackware 11 на 10 Гб винте, подключил еще 40Гб винт но когда монтирую его mount /dev/hdd2 /usr происходит ужасное, /usr как таковой исчезает и соответственно система превращаеться в овощ
Задача : перенести раздел /usr на новый винт. Я так поимаю для этого надо копировать /usr на hdd2 и потом прописывать в fstab /dev/hdc2 /usr xfs defaults 1 1? подскажите плиз, как все красиво сделать.

-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Re: Перенести /usr
splinter писал(а): ↑28.01.2007 07:31Всем здрям. Стоит slackware 11 на 10 Гб винте, подключил еще 40Гб винт но когда монтирую его mount /dev/hdd2 /usr происходит ужасное, /usr как таковой исчезает и соответственно система превращаеться в овощЗадача : перенести раздел /usr на новый винт. Я так поимаю для этого надо копировать /usr на hdd2 и потом прописывать в fstab /dev/hdc2 /usr xfs defaults 1 1? подскажите плиз, как все красиво сделать.
гм. сначала смонтировать второй диск куда-нить в другое место, скопировать, а потом вносить изменения в fstab

/dev/hdc2 /usr xfs defaults 1 2
1 - для корневого раздела все остальные с 2

-
хм, в этих циферках я конечно не разбираюсь, надо наверное man mount man fstab еще раз посмотреть. И еще вопрос надо ли на hdd создавать swap и на сколько это убыстрит работу с hdd? или хватит swap и на hdc? Кстати опечаточка произошла файл систем JFS а не XFS хотя сути наверное не меняет.1 - для корневого раздела все остальные с 2
-
- Бывший модератор
splinter писал(а): ↑28.01.2007 08:28хм, в этих циферках я конечно не разбираюсь, надо наверное man mount man fstab еще раз посмотреть. И еще вопрос надо ли на hdd создавать swap и на сколько это убыстрит работу с hdd? или хватит swap и на hdc? Кстати опечаточка произошла файл систем JFS а не XFS хотя сути наверное не меняет.1 - для корневого раздела все остальные с 2
если выбираешь в качестве ФС JFS то думать о убыстрении работы с HDD ... нелогично.
по поводу swap ... многое зависит от колличества оперативной памяти. если ее мало(128 и меньше), то есть смысл располагать swap на обоих hdd - он скорее всего будет использоваться, если памяти больше 256-ти, то делать еще один swap смысла не вижу - я думаю что и тот который есть, если он есть - не используется.
-
если выбираешь в качестве ФС JFS то думать о убыстрении работы с HDD ... нелогично.
скорость вроде бы нормальная, тут другая фича, я /usr скопировал и в фстабе прописал все получилось красиво, только вот я ж его скопировал, а хотелось бы со старого винта (hdc) /usr стереть (оставить к примеру только /usr/sbin (на всякие пожарные) а hdd отмонтировать не могу (пишет что устройство используетиься) и лайф - сиди под рукой нету

-
- Статус: --==XXX==--
- ОС: Archlinux current
splinter писал(а): ↑29.01.2007 05:30скорость вроде бы нормальная, тут другая фича, я /usr скопировал и в фстабе прописал все получилось красиво, только вот я ж его скопировал, а хотелось бы со старого винта (hdc) /usr стереть (оставить к примеру только /usr/sbin (на всякие пожарные) а hdd отмонтировать не могу (пишет что устройство используетиься) и лайф - сиди под рукой нету
Грузишься в однопользовательский режим и все дела.
-
хм, что то ясам не догодался
спасибо! telinit 1 спасет меня.

-
-
- Статус: --==XXX==--
- ОС: Archlinux current
Странно... Вроде раньше грузился с опцией -s и всё делал. Проверять сейчас чесно говоря влом.
Накрайняк, если под руками ничего нет можно было и подругому. Закоментировать строчку с /usr в fstab, перегрузиться, снести содержимое /usr , поправить fstab обратно.
-
начало так и думал но палево было, впрочем все ок работает. Спасибо!Накрайняк, если под руками ничего нет можно было и подругому. Закоментировать строчку с /usr в fstab, перегрузиться, снести содержимое /usr , поправить fstab обратно.
-
- Бывший модератор
зато смог бы написать на форум из файерфокса который остался в оперативной памяти (: