Дано:
Intel Pentium IV 3 ГГц,
Два SATA2-винта: 250 гБ и 160 гБ (пока все чисто)
Системы (шесть): WinXP SP2, FreeBSD, Mardriva Linux 2007, ALTLinux, Debian GNU/Linux, Knoppix (или RockLinux, или Lindows).
Загрузчик: GRUB (предлагайте если знаете лучше!).
Условия:
Только не NT Loader (хотя если только через файлы-копии загрузочных записей разделов - тогда указать ЧТО и КАК)!
На каждом винте - по 3 первичных/основных раздела/слайса и по 1 расширенному.
По 1 LinuxSwap разделу на каждом винте по 2гБ каждый - ядро умеет балансировать нагрузку для swap между ide каналами (всеми scsi дисками) - сделать запись в /etc/fstab о равенстве их приоритетов!
LinuxSwap по разделу на каждом винте - использовать во всех системах Линукс - не делать каждому Линуксу свой ЛинуксSwap!
/boot сделать разделом отдельно от всего остального (для каждой Linux-системы - советуют к тому же /boot делать основным/первичным а не куском расширенного)!
Один раздел на любом винте доступный для ВСЕХ систем - для обмена файлами между системами!
Чтобы все работало ;-)
Пожелания:
Если для систем возможны общие разделы/партиции (может быть /home или иные) - то какие, и как и что для этого надо найти и сделать?
Мысль есть LinuxSwap использовать и для FreeBSD (где-то читал!) и для WinXP (есть прога для WinXP соответствующая - SwapFS)!
Уменьшение количества разделов при совместном использовании приветствуется!
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:
Как и чем, в каком порядке делить винты?
Как и в каком порядке ставить системы и загрузчик!
Порядок установки разных ОСей (Как подружить Linux c WinXP и FreeBSD и другими ОСями)
Модератор: Bizdelnick
-
Iomhar Dealgach
- ОС: Mandriva 2007 Free + WinXP
Порядок установки разных ОСей
Happy Linuxing!
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: Порядок установки разных ОСей
В очередной раз умилился...
Изобрести на свою задницу задачу, не имеющую практического смысла для 99,9% процентов пользователей, а потом вопрошать: кто чего предложит для ее решения?
Если для Вас это практически важно или представляет спортивный интерес, так Вы и предлагайте решение.
PS кстати, а ответ прост до банальности: в любом порядке
Изобрести на свою задницу задачу, не имеющую практического смысла для 99,9% процентов пользователей, а потом вопрошать: кто чего предложит для ее решения?
Если для Вас это практически важно или представляет спортивный интерес, так Вы и предлагайте решение.
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Из всего этого списка достойная IMHO фряха, может на ней и остановиться.
Сомнительно доброе привидение
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
есть у нас на форуме укромное местечко - Важные и частые темы таки я вам скажу по секрету - там есть вся инфа, кот. вам понадобится, и про загрузчик, и про ядра и много ещё про чего 
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
А сколько оперативки? Насколько будет своп важен. От этого зависит куда его лучше сувать, в начало или в конец винта.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
Iomhar Dealgach
Оперативки один гектар
Своп очень важен - сам уже понял что в начало винта - быстрее будет...
alv писал(а): ↑31.01.2007 08:55В очередной раз умилился...
Я задачу не изобретал! Просто есть один общий комп на работе (кроме того что у каждого еще свой)!
У меня у самого Линукс и Фря стоят на 2 дисках раздельно...
Народ в основном остальной - виндусятники, и сколько им не говори что они мастдай...
Вот хочу и замутить такую байду...
Про любой порядок мне понятно было и без этого...
Просто ведь оччень много мелочей по оптимизации установки и работы как одной системы, так и их совместного сосуществования на одном/двух диске(ах) ЕСТЬ!!!
Вот и прошу поделится мелочами такими...
Конечно буду сам задавать наводящие вопросы...
Happy Linuxing!
-
skeletor
WinXP -> FreeBSD -> ALTLinux -> Debian GNU/Linux -> Knoppix -> Mardriva Linux 2007
В таком порядке ставь
В таком порядке ставь
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
А какой смысл ставить и Debian и Knoppix? Последний ведь производное от первого.. 
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
И какой смысл вообще ставить столько ОСей?? Ладно бы Win+Lin, Win+BSD, так тут ещё и несколько разновидностей Linux. Неужели с дистрибутивом определиться нельзя?
По теме: я бы ставил так: WinXP -> Linux(любой, на нем поставить загрузчик(GRUB) + вынести на всякий случай /boot на отдельный раздел) -> Все остальное.
My god... it's full of stars!...
-
Iomhar Dealgach
Aectann писал(а): ↑05.02.2007 19:37
И какой смысл вообще ставить столько ОСей?? Ладно бы Win+Lin, Win+BSD, так тут ещё и несколько разновидностей Linux. Неужели с дистрибутивом определиться нельзя?
По теме: я бы ставил так: WinXP -> Linux(любой, на нем поставить загрузчик(GRUB) + вынести на всякий случай /boot на отдельный раздел) -> Все остальное.
Ну в общем я определился... Кноппикса не будет... Будет мастдай, фря, альт и мандрива...
СПАСИБО ВСЕМ...
Happy Linuxing!
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
Iomhar Dealgach
если в познавательных целях, то лучше бы были оффтопик, фря, чего-нить из редхатовской ветки - вроде альта, чего-нить из дебиановкой - кноппикс или сам дебиан, чего-нить из слакварьской - вроде мопса или зенволка.
или еще генту до кучи.
но это все ненадолго.
если в познавательных целях, то лучше бы были оффтопик, фря, чего-нить из редхатовской ветки - вроде альта, чего-нить из дебиановкой - кноппикс или сам дебиан, чего-нить из слакварьской - вроде мопса или зенволка.
или еще генту до кучи.
но это все ненадолго.
Losing is fun!
-
Iomhar Dealgach
Arkhnchul писал(а): ↑09.02.2007 21:05Iomhar Dealgach
или еще генту до кучи.
но это все ненадолго.
Итак: первые ответы получены... Кроме того мной была просмотрена масса всяких HOWTO и доков на разных сайтах.
И вот что необходимо оптимально(!) сотворить с распределением места для дружбы различных ОСей -
буду объяснять сразу что я делаю и для чего я это делаю -
как и чем я это делаю - смотрите в других темах форума или пишите мне в личку:
I. Вариант на двух совсем пустых и чистых (новых) винтах (ИМХО)
(винты 160 и 320 гектарные, оба саташный - из-за матери они видны как стандартные идешные - так что некоторым ОСям проблем не будет):
1. На 1-ом винте создаю 1-ый примари раздел 8-10 гектаров и форматирую его DOS-FAT-16.
Туда в конце концов мультисистемный загрузчик и попадет - и это будет GRUB!!!
(хотя поклонники мастдая могут там поставить Acronis OS Selector вместо... - но не я!)
Еще в этой области будет свопфайл всех Линуксов (и возможно для ФриБСД - хотя для Фри я еще бы подумал...).
Можно сюда же перемонтировать некоторые каталоги (как доп. место) для Линукса - какому если чего не хватит...
Хорошая мысль каталог /boot одного из Линуксов затем сюда перенести - но я это сделаю на втором винте.
(Можно туда поставить FreeDOS и командир Волкова и м. б. что еще... - но только потом уже не переставлять его совсем - в загрузчик потом все равно туда попадет GRUB - по ходу работы будет видно - я пока ставить FreeDOS не стану).
Обоснование создания - если не ставить Масдай ХРень в первый раздел первого диска - этим можно избежать войны загрузчиков при переустановке ХРени - чтоб не восстанавливать потом GRUB - в этом случае он и так там останется!
2. На 1-ом винте создаю 2-ой примари раздел 60-80 гектаров - делаю его NTFS - ставлю туда масдай...
Тут будут только система и программы ХРени
3. На 2-ом винте создаю 1-ый примари раздел 20 гектаров - FAT32.
Здесь будет файл подкачки Хрени (pagefile.sys).
Сюда будут перенесены /boot всех Линуксов.
Здесь будут свопфайлы Линуксов и своп файл FreeBSD.
Здесь будут каталоги журналов всех Линуксов.
Возможно что-то еще...
4. На 1-ом винте создаю еще два примари (третий и четвертый) раздела для FreeBSD - в сумме 70 Г...
Создаю их дистрибутом Фри -
Один из этих примари будет разделом свопа для Фри размером 2 Г (кстати и для Линуксов его пользовать можно будет - хотя я сторонник своп-файлов а не своп-разделов!!!)...
Своп-слайс для Фри делаю на всякий случай - мож еще и не стану!!!
Другой из этих примари будет для Фри всем остальным что этой ФреБСД надо...
Размеры партиций в слайсах Фри пусть она ставит сама как ей надо...
5. С первым винтом все.
На 2-ом винте создаю 2-ой примари раздел 40-60 Г - ext3 (или ReiserFS) - /home для всех Линуксов туда будет -
только юзеры в Линуксах имен повторять не будут!
6. На 2-ом винте создаю 3-ий примари раздел 120-160 Г - FAT32 - кино и музыка для всех...
7. 2-й винт - расширенные раздел - остальное место - 3-4 партиции будет в нем - по 25-30 Г каждая - ext3fs или reiserfs.
На каждой партиции будет свой / (root) у каждого Линукса (а где /home, /boot и swap Вы прочли выше - я надеюсь...).
Обязательно будет Мандрива, обязательно будет Дженту, обязательно будет Alt или MOPS, а
четвертая партиция под эксперименты - Lunar или там KateOS...
Ну вот вроде бы и все... Как Вам такое разделение?
Кратко повторю:
1HD(160Г): 1. FAT16(10Г), 2. NTFS(80Г-WinXP), 3+4. UFS(70Г-FreeBSD).
2HD(320Г): 1. FAT32(20Г), 2. ext3fs(60Г-/home-all Linuxes), 3. FAT32(140Г), 5. ext3fs(25Г-Mandriva), 6. reiserfs(25Г-Gentoo), 7. ext3fs(25Г-Mops/Alt), 8. reiserfs(25Г-Lunar/KateOS/Slackware).
На первом винте можно поменять местами FreeBSD и Масдай ХРень - кому как понравится...
Получается на двух винтах есть мастдай, фря, 3-4 линукса (и ДОС если кто хочет)!
Если у Вас есть мысли по оптимизации моего разделения - очень буду рад!!!
По ходу еще раз хочу спросить!:
Как пользоваться LVM и надо ли?
Научите меня использованию devfs, procfs, и особенно tmpfs (хочу в нее замонтировать /tmp) ПОЖАЛУЙСТА!!!
В общем пишите-обсуждайте! ОЧЕНЬ ЖДУ!
ЗЫ: Зарегтесь! на http://counter.li.org/
Happy Linuxing!