настройка Samba (в Linux-е видны иероглифы)
Модератор: Bizdelnick
-
Серёга
- ОС: Windows XP
настройка Samba
Привет всем.
Как сделать чтобы в линуксе (ASP11) в KDE нормально отображались имена расшаренных в сети ресурсов с Win XP машин?
Sambu и KDE использую родные от ASP11. Пробовал по разному менять значения параметров dos charset, unix charset и display charset. Пробовал кодировки присваивать koi8-r, utf8, cp1251, cp866, 866, LOCALE. В винде расшаренные ресурсы с этой линукс машины видятся нормально при параметре unix charset = utf8, а в линкусе при любом присвоеннном значении параметрам dos charset и display charset, меняется только вид иероглифов.
Как исправить этот глюк?
Влияют ли каки-нибуть ещё параметры на отображение в линуксе виндовых шар?
P\S: Если наужно какие то файлы выложить сюда, скажите какие я вылажу?
P\P\S: поиск юзал, там кстани нашол вот эту статью Как я настраивал Самбу но к сожалению данные там кодировки мне не помогли.
Как сделать чтобы в линуксе (ASP11) в KDE нормально отображались имена расшаренных в сети ресурсов с Win XP машин?
Sambu и KDE использую родные от ASP11. Пробовал по разному менять значения параметров dos charset, unix charset и display charset. Пробовал кодировки присваивать koi8-r, utf8, cp1251, cp866, 866, LOCALE. В винде расшаренные ресурсы с этой линукс машины видятся нормально при параметре unix charset = utf8, а в линкусе при любом присвоеннном значении параметрам dos charset и display charset, меняется только вид иероглифов.
Как исправить этот глюк?
Влияют ли каки-нибуть ещё параметры на отображение в линуксе виндовых шар?
P\S: Если наужно какие то файлы выложить сюда, скажите какие я вылажу?
P\P\S: поиск юзал, там кстани нашол вот эту статью Как я настраивал Самбу но к сожалению данные там кодировки мне не помогли.
-
kaa
- ОС: Arch, Slackware
Re: настройка Samba
в smb.conf
unix charset = UTF-8
dos charset = cp866
unix charset = UTF-8
dos charset = cp866
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
-
Серёга
Пробовал - не помогает. Я перепробовал наверно всё комбинации указанных выше кодировок, что мог найти по поиску здесь на форуме и в Google. Может есть какой то метод устранения этого глюка, или Samba кривая в ASP11? Как можно проверить?dos charset = cp866
это у меня сразу заработало и в винде стали нормальные буквы.unix charset = UTF-8
-
kaa
- ОС: Arch, Slackware
а как шары виндовые маунтите?
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
/etc/fstab выложите, пожалуйста
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
Серёга
Не могу ответить т.к. я неи каких действий вообщем не выполнял для подключения их в Linux-е. Просто установил KDE c пакето(в ASP по умолчанию ставится Gnome), далее зашол в центор управления KDE > сеть и интернет > Samba (перешол в root режим) и начал настраевать от туда кодировки, паралельно проверяя фаил /ets/samba/smb.conf - в нём всё изменялось как положено при изменении через KDE. После каждого изменения рестартил службу smb.а как шары виндовые маунтите?
Пробовал и пойти другим путём -тем что описано в статье по приведённой мной выше ссылки - правил эфаил smb.conf вручную. Но это дало трезультат ещё худший чем автоматически созданный фаил.
Когда я выполнил всё по той статье(сылке), то у меня ничего не стало видно вообе, ни в Linux-е, не в винде. Правдо в Linux-е были видны свои Linux-овые расшаренные ресурсы, точненй просто имя присвоеное компу вроде (NetBIOS имя ресурса есле не ошибваюсь)(типо когда в винде открываеш группу какую небуть(к примеру workgroup), а там написаны компу входящие в эту группу(komp1, komp2, komp3 и т.д.), а уже когда открываеш конкретный комп(к примеру komp1), тогда видеш ресурсы которые он расшарил для всех). Так вот в Linux-e с тем конфигом, что по ссылки, я видел только название Linux-ового компа в его группе без расшаренных им ресурсов, при попытки воити в этот комп из самого linux-а сразы писалась ошибка, как бы комп открывается, но в нем ошибка(папка которя является ошибкой(извиняюсь за каламбур но пишу что видел)), а виндовые компы, их расшаренные ресурсы и их группа вообще не отображались в Linux-e. В винде с тем конфигом тоже не появлялся Linux-овый комп и его группа.
Короче после эксперементов я вернулся к исходному стандартному конфигу и пробовал настроить его через центор управления KDE, паралеьно контролируя изменения в файле и рестартя после каждых изменения службу SMB. Сейчас в винде нормально отображаются расшаренные в Linux-е ресурсы и в Linux-е видны все виндовые компы и их группы, но проблема с кодировкой из чего следует что нельзя зайти в расшаренные папки с русскими названиями.
Кстати есть инетересное замечание: если к примеру komp1 расшаревает 2 папки к примеру Новая папка и temp а в папке temp есть подпапка(внутренняя) к примеру фильмы, то из Linux-а папка Новая папка будет выглядить как иероглифы и в неё соответственно не зайти, а вот если зайти в папку temp то лежащяя в ней папка фильмы будет написана правильно, при том не зависимо от настроик параметров dos charset и display charset. Странно почему так?
А вообще в Linux-e виндовы шары виделись сразу с момента установки системы, ещё до начала настройки Samba, но иегоглифами.
По этомы я не могу ответить как монтировались эти разделы для меня выглядит что сами по себе.
А как это проверить или посмотреть?
-
Liksys
-
Серёга
(uptime) писал(а):/etc/fstab выложите, пожалуйста
Код: Выделить всё
# This file is edited by fstab-sync - see 'man fstab-sync' for details
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
/dev/hda3 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
/dev/hda2 none swap sw 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
none /dev/shm tmpfs defaults 0 0
none /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
/dev/fd0 /media/floppy auto pamconsole,exec,noauto,codepage=866,iocharset=utf8,managed 0 0
/dev/hdc /media/cdrecorder auto pamconsole,exec,noauto,iocharset=utf8,managed 0 0
/dev/hda1 /media/idedisk ntfs pamconsole,exec,noauto,fmask=133,dmask=022,managed 0 0Вот я по ней и настраевал, и последствия я описал выше, может у меня Samba кривая? сделал всё точно по инструкции там, и результат написал здесь (выше на 2 поста) Чё делать теперь?
-
uptime
Как hda1 читается? Проблем с русскими именами файлов нет?
А в системе локаль какая?
-
Серёга
на hda1 всё нормально отображается, все папки и корневые и вложенные на любом уровне вложения.(uptime @ Jan 31 2007, в 21:06) писал(а):Как hda1 читается? Проблем с русскими именами файлов нет?
А как посмотреть какая локаль в системе? Я ставил как было по умолчанию, так и ставил. А после установки KDE(ставил его посли установки ситемы т.к. по умолчанию ставится Gnome), пришлось доставить пакет kde-koi8-r вроде, не помню его название точно, но знаю что в нём упоминалось про koi8-r, и без него KDE был на английском языке, а после установки стал на русском. Имеет ли это отношение к данной проблеме - не заню.
А как посмотреть кодировку по умолчанию в системе?
-
Liksys
Имеет ли это отношение к данной проблеме
Имеет
unix charset = koi8-rпопробуй.
А как посмотреть кодировку по умолчанию в системе?
locale
-
Серёга
[root@localhost ~]# locale
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=
[root@localhost ~]#-
Liksys
У тебя стоит kde-koi8-r, а общесистемная кодировка - utf8. Надо и в КДЕ ставить utf8.
А в "чистой" консоли нормально шары видятся?
А в "чистой" консоли нормально шары видятся?
-
Серёга
Как это сделать?(Liksys @ Jan 31 2007, в 22:36) писал(а):У тебя стоит kde-koi8-r, а общесистемная кодировка - utf8. Надо и в КДЕ ставить utf8.
Не проверял. А как проверить и как понять в чистой консоли? это что надо через Ctrl+Alt+Backspace вообще отрубить систему Х?(Liksys @ Jan 31 2007, в 22:36) писал(а):А в "чистой" консоли нормально шары видятся?
Как проверить?
-
Liksys
Ну наверно поставить пакет с соответствующим именем, как kde-koi8r, не знаю, как в Альте это делается, в Федоре все из коробки работает.Как это сделать?
Ctrl+Alt+F1, лигинишься и проверяешь. Тесты для проверки смотри в моей статье.Как проверить?
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
...kde-koi8-r...
Что за бред ?
Может kde-i18n !!!???
искал в гугле и получил
Не найдено ни одного документа, соответствующего запросу kde-koi8-r ASP.
Сомнительно доброе привидение
-
Alex Sidorov
Я проверил. Вместо русских имен показывает цифры. Никакие параметры dos charset не позволяют увидеть русские буквы
-
Серёга
Да Вы правы на счёт названия пакета. Я писал по памяти а ставил давно, единственное что помню что без этого пакета KDE работал на английском языке.
А для чего нужен этот пакет? и как проверить кодировку KDE?
-
uptime
[quote name='Серёга' date='Jan 31 2007, в 15:30' post='327160'] [quote]
Кстати есть инетересное замечание: если к примеру komp1 расшаревает 2 папки к примеру Новая папка и temp а в папке temp есть подпапка(внутренняя) к примеру фильмы, то из Linux-а папка Новая папка будет выглядить как иероглифы и в неё соответственно не зайти, а вот если зайти в папку temp то лежащяя в ней папка фильмы будет написана правильно, при том не зависимо от настроик параметров dos charset и display charset. Странно почему так?
[quote]
Может проблема в том, что шары по русски очень редко кто называет? И самба такого не поддерживает за отсутствием спроса? Русские папки то норамально читаются..
А переименовать шары очень большая проблема?
[quote]
Может проблема в том, что шары по русски очень редко кто называет? И самба такого не поддерживает за отсутствием спроса? Русские папки то норамально читаются..
А переименовать шары очень большая проблема?
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Боюсь вас обмануть, я сам просто с локалями на вы
Но мне кажется что locale и есть та самая кодировка (поправте меня если что не так)
Сомнительно доброе привидение
-
t34.tiamat
- ОС: Mundriva 2007
Может я чего не понимаю...
У меня Mandriva 2007
в i18n кодировка UTF-8
в smb.conf:
dos charset = cp866
unix charset = UTF8
Монтирую шары Win2k3 Server:
sudo mount -t cifs -o iocharset=UTF8,codepage=cp850 и т.д.
Все нормально, русский язык полностью нормально обрабатывается
У меня Mandriva 2007
в i18n кодировка UTF-8
в smb.conf:
dos charset = cp866
unix charset = UTF8
-
sailor-02
- ОС: Arch (current)
t34.tiamat писал(а): ↑02.02.2007 16:54Может я чего не понимаю...
У меня Mandriva 2007
в i18n кодировка UTF-8
в smb.conf:
dos charset = cp866
unix charset = UTF8
имена шаров на русском?
с латинскими именами шаров у меня нормально монтируется вообще без указания codepage (т.е. с установкой по умолчанию)
Все развивается по спирали, то и дело входя в штопор. (с) В. Сумбатов
--------------------
Acer Aspire 1652Z Dell Vostro 1310
--------------------
Acer Aspire 1652Z Dell Vostro 1310
-
Alex Sidorov
Нет, имена шаров обычные, латиницей.
Вот, это и поражает. У кого-то всё нормально работает, а у кого-то русские имена не показываются ни в какую и всё. У меня Mandriva 2007 Free от Linuxcenter.
-
malor
В разделе [global] файла /etc/samba/smb.conf :
dos charset = CP866
unix charset = UTF-8
display charset = UTF-8
В домашней папке создавал каталог .smb с файлом smb.conf.append c таким содержимым:
[global]
dos charset = 866
unix charset = koi8-r
display charset = koi8-r
ASPLinux 11
dos charset = CP866
unix charset = UTF-8
display charset = UTF-8
В домашней папке создавал каталог .smb с файлом smb.conf.append c таким содержимым:
[global]
dos charset = 866
unix charset = koi8-r
display charset = koi8-r
ASPLinux 11
-
t34.tiamat
- ОС: Mundriva 2007