Решено:Права доступа для DVD-RAM (под суперпользователем - ок!)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

sspphheerraa
ОС: Gentoo

Решено:Права доступа для DVD-RAM

Сообщение sspphheerraa »

# mkudffs --media-type=dvdram /dev/hdd
# mount /dev/hdd /mnt/dvd-ram
примонтировал, далее захожу в точку монтирования - все нормально пишет, удаляет :)
А под обычным юзером - только чтение. Как разрешить юзеру rw?
В системе стоит автомонтирование сделанное по хендбуку КДЕ (dbus, hal), в /etc/fstab

Код: Выделить всё

/dev/hdd                /mnt/dvd-ram    udf,iso9660     noauto,users,rw 0 0

В КДЕ монтирую двойным кликом в system:/media/ - монтируется, читается но не пишется :(
В fstab пробовал прописывать auto (для файловой системы), а также umask=0 (в опциях) - без эфекта. В случае с umask=0 монтирование вообще вылетало с ошибкой.
А под рутом в system:/media/ пусто (konqueror) :blush:

ps Самое интересное, то что в винде диск тоже - ro :) и при попытке записать не говорит, что невозможно записать, а говорит что access denied :)
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Решено:Права доступа для DVD-RAM

Сообщение serzh-z »

Если сделать в консоли "mount /dev/hdd", то что скажет ("mounting read-only"?)?
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

- Монтируется, ничего не пишет.
Права drwxr-xr-x :(
В КДЕ по правому клику на этом устройстве, есть вкладка Permissions. Но поменять в ней я ничего не могу, т.к. owner - root, group - root
Ну ладно, а через sudo как-то это можно разрешить? Или подскажите, кто знает, как выглядит команда в консоли равносильная вышенаписанному ("в КДЕ по правому клику...")
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

MAA писал(а):
31.01.2007 20:54
как выглядит команда в консоли равносильная вышенаписанному ("в КДЕ по правому клику...")
chmod

Где-то попадалась информация, что помогает "mount -o remount,rw" для смонтированного DVD-RAM - якобы это работает, хотя и неудобно.
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

нет, помогло как раз chmod, а именно

Код: Выделить всё

# chmod 1777 /mnt/dvd-ram

т.е. сначала его надо примонтировать обычным пользователем (!) как ro, а потом от рута изменить к нему права :)
Да, к стати, это все касается файловой системы UDF (наверное можно и в FAT32 отформатить :) но под линухом я не пробовал).
В fstab в опциях я еще дописал sync,dirsync (чтоб сразу писалось, хотя с фатом эти опции в роде как не дружат).

А теперь про Windows XP :)
- Прекрасно пишет/стирает на FAT32 (да собственно и форматировать в него умеет, причем только в него), а вот линуховый UDF только читает. На попытку записи пишет - access denied, что наводит на мысль о том что все-таки это возможно.
Чтож пойду на виндовые форумы спрашивать у тамошних гуру, как писать на UDF. А пока для совместимости с окошками(С)® прийдется использовать FAT32.

Я думаю, решение можно и в фак занести.
serzh-z, спасибо
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

MAA писал(а):
01.02.2007 19:43
Я думаю, решение можно и в фак занести.
Мне подобное решение кажется костылем, ну да ладно - посмотрим. Надо себе купить носитель DVD-RAM и проверить.
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo

Сообщение Mellon »

т.е. сначала его надо примонтировать обычным пользователем (!) как ro, а потом от рута изменить к нему права

меня вот это смутило :)
какие права и группа на самом девайсе (/dev/hdd)?
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

Mellon писал(а):
02.02.2007 15:16
т.е. сначала его надо примонтировать обычным пользователем (!) как ro, а потом от рута изменить к нему права

меня вот это смутило :)
какие права и группа на самом девайсе (/dev/hdd)?

Описался (но код правильный)
Девайс монтируется под пользователем, а затем рут меняет права на точку его монтирования.
Sspphheerraa
Спасибо сказали: