LinuxBIOS (кто нибудь прошивал?)
Модератор: Модераторы разделов
-
Debris
- ОС: Debian GNU/Linux Lenny
LinuxBIOS
Собственно сабж
. Хочется узнать поподробнее об этом проекте с практической точки зрения. Что дает, какие плюсы, какие минусы, как влияет на производительность системы и.т.п. И вообще зачем это все нужно, awarad bios вроде как устраивает всех.
-
BlowFish2
- ОС: SLED 10
Re: LinuxBIOS
как я читал это нужно для повышения скорости загрузки.. при linuxBIOS вродеб получается что сам биос нихрена не определяет оборудование и не проводит никаких проверок, а просто запускает ОС потому что современные ОС сами все оборудование находят конфигурируют и проверяют... и все это сокращает время инициализации компа до пары секунд...
ну и само сабой бесплатно - удешевляет стоимость материнской платы на пару мертвых американских президентов...
-
Debris
BlowFish2
А какой смысл производителям делать матери на linuxbios? Лицензию я думаю они окупают за счет покупателя. Поэтому пара баксов тут думаю вообще не играет никакой роли.
А какой смысл производителям делать матери на linuxbios? Лицензию я думаю они окупают за счет покупателя. Поэтому пара баксов тут думаю вообще не играет никакой роли.
-
kknight
Помнится, еще мелкософт когда-то обещал, что его виста будет стартовать за 3 секунды.
А вообще, идея делать firmware заточенным под Линукс — это здорово. Например, вшить в биос часть функций ядра. Ну это так, мысли в слух.
-
BlowFish2
или выполнять загрузочный код на уровне ОС в которой он выполнится в десятки раз быстрее... - эт тоже мысли вслух но именно за этим и создавался линуксбиос (во всяком случае так написано там где я читал... источник уже не помню т.к. являюсь обладателем склероза
)
ну куда уж там не играет.. эт может нам не играет пользователям которые берут BOX варианты... а если взять ОЕМщиков... там партии ого-го какие.. тыщ 50 сразу.. это уже 100 тыщ баксов как с куста... - тут и из-за 2х баксов покупатели уйдут к другому...
ну куда уж там не играет.. эт может нам не играет пользователям которые берут BOX варианты... а если взять ОЕМщиков... там партии ого-го какие.. тыщ 50 сразу.. это уже 100 тыщ баксов как с куста... - тут и из-за 2х баксов покупатели уйдут к другому...
-
Debris
Ну с целью создания вроде разобрались - удешевление железа и ускорение загрузки. А что же с практической точки зрения? Так ли все хорошо как выглядит?
з.ы. Подумал тут может под вмваре прошить попробовать. Посмотреть хоть, что это за чудо. Просто скоростная загрузка ос меня всегда привлекала
.
з.ы. Подумал тут может под вмваре прошить попробовать. Посмотреть хоть, что это за чудо. Просто скоростная загрузка ос меня всегда привлекала
-
BlowFish2
ну с практической точки зрения можно глянуть у них на сайте... там список полностью поддерживаемых матерей.. по-моему это только супремикровские матери серверные и интеловские (они справедливо полагают что на серверах скорость перезагрузки много более критична чем на рабочих станциях...)
-
Russian Quaker
- ОС: Arch Linux 0.8 (Voodoo)
Говорят что очень немногие материнки этот биос поддерживают. И то с грехом пополам 
-
idv
Хуже.
С ним можно играться, если рядом есть программатор. Или вторая микруха с работающим биосом (главное - вовремя забекапиться).
-
Debris
Значит не скоро на дескотпах появится 
-
esvaf
- Бывший модератор
- Статус: экс- LinuxForum.Ru team
- ОС: CentOS 5.3
Зачем?
Ведь например у асуса bios crash free - при убивании прошивки биоса может прошить себя сам с диска
-
idv
Биос может прошить сам себя с диска, если у него жив бутблок с указаной функциональностью. А при перешивке на linuxbios перешивается _все_. И бутблок в том числе.
-
Doka
- Статус: ASIC Design Engineer
- ОС: RHEL4
не прошло и года, как ASUS представил "Express Gate": http://ru.asus.com/news_show.aspx?id=11757
( я так понимаю это как раз практическая реализация идей LinuxBIOS для широких масс)
Never stop thinking..................................................................
-
Sekta-N
- ОС: Зоопарк
не прошло и года, как ASUS представил "Express Gate": http://ru.asus.com/news_show.aspx?id=11757
( я так понимаю это как раз практическая реализация идей LinuxBIOS для широких масс)
Это не LinuxBIOS, а флэшка с линуксом, встроенная в материнку. Линукс там отстойнейший.
Нет тут подписи и не будет.
-
Sekta-N
- ОС: Зоопарк
А вот LinuxBIOS это более чем хорошо, но это никак не нужно интелу.
Объясняю.
Вероятно для кого -то станет открытием, то что даже древние чипсеты i865pe и i945 совместимы с core 2 duo процессорами.
http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=ConRoe865PE
Но установив в них коре мы увидим черный экран. Почему?
Дело в том, что на каждой новой линейке процессоров меняют разводку питания, но это очень просто лечится контактолом. А вот с биосом все гораздо сложнее, требуется хорошо знать ассемблер, чтоб внести измение в биос, чтобы м/п знала коре2 дуо и есть шанс грохнуть материнку.
PS насчет программатора. Скажу по-секрету программатором является любая материнка с такой же микрухой и чипсетом, как и та жертва, которую надо отремонтировать (вытаскиваем микросхему из рабочей платы, вставляем в нерабочую, включаем нерабочую плату и грузимся во фридос, вытаскиваем рабочую микросхему и ставляем битую, прошиваем). Более подробно можно прочитать http://rom.by
PS по инструкции с их сайта устанавливал Celeron Tuilatin на м/п 1998 года выпуска, и восстановил 3 м/п с битым биосом.
Объясняю.
Вероятно для кого -то станет открытием, то что даже древние чипсеты i865pe и i945 совместимы с core 2 duo процессорами.
http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=ConRoe865PE
Но установив в них коре мы увидим черный экран. Почему?
Дело в том, что на каждой новой линейке процессоров меняют разводку питания, но это очень просто лечится контактолом. А вот с биосом все гораздо сложнее, требуется хорошо знать ассемблер, чтоб внести измение в биос, чтобы м/п знала коре2 дуо и есть шанс грохнуть материнку.
PS насчет программатора. Скажу по-секрету программатором является любая материнка с такой же микрухой и чипсетом, как и та жертва, которую надо отремонтировать (вытаскиваем микросхему из рабочей платы, вставляем в нерабочую, включаем нерабочую плату и грузимся во фридос, вытаскиваем рабочую микросхему и ставляем битую, прошиваем). Более подробно можно прочитать http://rom.by
PS по инструкции с их сайта устанавливал Celeron Tuilatin на м/п 1998 года выпуска, и восстановил 3 м/п с битым биосом.
Нет тут подписи и не будет.
-
sirocco
- Статус: Задвинутый соучастник
-
Doka
- Статус: ASIC Design Engineer
- ОС: RHEL4
увы, всё грустнее, чем я думал.
после внимательного изучения скачанного мануала, стало ясно, что этот "Express Gate" требует наличия харда - поскольку устанавливается собственно на него.
т.е. фактически, такое можно замутить на любой материнке (хотя наверное этот "Express Gate" как-то привязанк вендору)
+1
сейчас повсеместно используются последовательные 8-ногие флехи 25й серии
Never stop thinking..................................................................
-
Ali1