LinuxBIOS (кто нибудь прошивал?)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

Debris
ОС: Debian GNU/Linux Lenny

LinuxBIOS

Сообщение Debris »

Собственно сабж :). Хочется узнать поподробнее об этом проекте с практической точки зрения. Что дает, какие плюсы, какие минусы, как влияет на производительность системы и.т.п. И вообще зачем это все нужно, awarad bios вроде как устраивает всех.
Спасибо сказали:
BlowFish2
ОС: SLED 10

Re: LinuxBIOS

Сообщение BlowFish2 »

Debris писал(а):
01.02.2007 11:20
Собственно сабж :). Хочется узнать поподробнее об этом проекте с практической точки зрения. Что дает, какие плюсы, какие минусы, как влияет на производительность системы и.т.п. И вообще зачем это все нужно, awarad bios вроде как устраивает всех.

как я читал это нужно для повышения скорости загрузки.. при linuxBIOS вродеб получается что сам биос нихрена не определяет оборудование и не проводит никаких проверок, а просто запускает ОС потому что современные ОС сами все оборудование находят конфигурируют и проверяют... и все это сокращает время инициализации компа до пары секунд...
ну и само сабой бесплатно - удешевляет стоимость материнской платы на пару мертвых американских президентов...
Спасибо сказали:
Debris

Сообщение Debris »

BlowFish2
А какой смысл производителям делать матери на linuxbios? Лицензию я думаю они окупают за счет покупателя. Поэтому пара баксов тут думаю вообще не играет никакой роли.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Debris писал(а):
01.02.2007 15:23
BlowFish2
А какой смысл производителям делать матери на linuxbios? Лицензию я думаю они окупают за счет покупателя. Поэтому пара баксов тут думаю вообще не играет никакой роли.

Помнится, еще мелкософт когда-то обещал, что его виста будет стартовать за 3 секунды.

А вообще, идея делать firmware заточенным под Линукс — это здорово. Например, вшить в биос часть функций ядра. Ну это так, мысли в слух.
Спасибо сказали:
BlowFish2

Сообщение BlowFish2 »

или выполнять загрузочный код на уровне ОС в которой он выполнится в десятки раз быстрее... - эт тоже мысли вслух но именно за этим и создавался линуксбиос (во всяком случае так написано там где я читал... источник уже не помню т.к. являюсь обладателем склероза :D )

Debris писал(а):
01.02.2007 15:23
BlowFish2

ну куда уж там не играет.. эт может нам не играет пользователям которые берут BOX варианты... а если взять ОЕМщиков... там партии ого-го какие.. тыщ 50 сразу.. это уже 100 тыщ баксов как с куста... - тут и из-за 2х баксов покупатели уйдут к другому...
Спасибо сказали:
Debris

Сообщение Debris »

Ну с целью создания вроде разобрались - удешевление железа и ускорение загрузки. А что же с практической точки зрения? Так ли все хорошо как выглядит?

з.ы. Подумал тут может под вмваре прошить попробовать. Посмотреть хоть, что это за чудо. Просто скоростная загрузка ос меня всегда привлекала ;).
Спасибо сказали:
BlowFish2

Сообщение BlowFish2 »

ну с практической точки зрения можно глянуть у них на сайте... там список полностью поддерживаемых матерей.. по-моему это только супремикровские матери серверные и интеловские (они справедливо полагают что на серверах скорость перезагрузки много более критична чем на рабочих станциях...)
Спасибо сказали:
Russian Quaker
ОС: Arch Linux 0.8 (Voodoo)

Сообщение Russian Quaker »

Говорят что очень немногие материнки этот биос поддерживают. И то с грехом пополам :(
Спасибо сказали:
idv

Сообщение idv »

Russian Quaker писал(а):
02.02.2007 00:25
И то с грехом пополам :(

Хуже.

С ним можно играться, если рядом есть программатор. Или вторая микруха с работающим биосом (главное - вовремя забекапиться).
Спасибо сказали:
Debris

Сообщение Debris »

Значит не скоро на дескотпах появится :(
Спасибо сказали:
esvaf
Бывший модератор
Статус: экс- LinuxForum.Ru team
ОС: CentOS 5.3

Сообщение esvaf »

idv писал(а):
02.02.2007 01:06
С ним можно играться, если рядом есть программатор. Или вторая микруха с работающим биосом (главное - вовремя забекапиться).

Зачем?
Ведь например у асуса bios crash free - при убивании прошивки биоса может прошить себя сам с диска
Спасибо сказали:
idv

Сообщение idv »

esvaf писал(а):
03.02.2007 01:21
idv писал(а):
02.02.2007 01:06

Зачем?
Ведь например у асуса bios crash free - при убивании прошивки биоса может прошить себя сам с диска

Биос может прошить сам себя с диска, если у него жив бутблок с указаной функциональностью. А при перешивке на linuxbios перешивается _все_. И бутблок в том числе.
Спасибо сказали:
Doka
Статус: ASIC Design Engineer
ОС: RHEL4

Сообщение Doka »

Debris писал(а):
03.02.2007 00:18
Значит не скоро на дескотпах появится :(

не прошло и года, как ASUS представил "Express Gate": http://ru.asus.com/news_show.aspx?id=11757
( я так понимаю это как раз практическая реализация идей LinuxBIOS для широких масс)
Never stop thinking..................................................................
Спасибо сказали:
Sekta-N
ОС: Зоопарк

Сообщение Sekta-N »

не прошло и года, как ASUS представил "Express Gate": http://ru.asus.com/news_show.aspx?id=11757
( я так понимаю это как раз практическая реализация идей LinuxBIOS для широких масс)

Это не LinuxBIOS, а флэшка с линуксом, встроенная в материнку. Линукс там отстойнейший.
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:
Sekta-N
ОС: Зоопарк

Сообщение Sekta-N »

А вот LinuxBIOS это более чем хорошо, но это никак не нужно интелу.
Объясняю.
Вероятно для кого -то станет открытием, то что даже древние чипсеты i865pe и i945 совместимы с core 2 duo процессорами.
http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=ConRoe865PE
Но установив в них коре мы увидим черный экран. Почему?
Дело в том, что на каждой новой линейке процессоров меняют разводку питания, но это очень просто лечится контактолом. А вот с биосом все гораздо сложнее, требуется хорошо знать ассемблер, чтоб внести измение в биос, чтобы м/п знала коре2 дуо и есть шанс грохнуть материнку.

PS насчет программатора. Скажу по-секрету программатором является любая материнка с такой же микрухой и чипсетом, как и та жертва, которую надо отремонтировать (вытаскиваем микросхему из рабочей платы, вставляем в нерабочую, включаем нерабочую плату и грузимся во фридос, вытаскиваем рабочую микросхему и ставляем битую, прошиваем). Более подробно можно прочитать http://rom.by

PS по инструкции с их сайта устанавливал Celeron Tuilatin на м/п 1998 года выпуска, и восстановил 3 м/п с битым биосом.
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:
sirocco
Статус: Задвинутый соучастник

Сообщение sirocco »

Sekta-N писал(а):
11.07.2008 00:37
PS насчет программатора. Скажу по-секрету программатором является любая материнка с такой же микрухой и чипсетом ...

И при этом как часто (в современной ситуации) эти микрухи БИОС-а тупо впаяны на материнку?
Спасибо сказали:
Doka
Статус: ASIC Design Engineer
ОС: RHEL4

Сообщение Doka »

Sekta-N писал(а):
11.07.2008 00:24
Это не LinuxBIOS, а флэшка с линуксом, встроенная в материнку. Линукс там отстойнейший.

увы, всё грустнее, чем я думал.
после внимательного изучения скачанного мануала, стало ясно, что этот "Express Gate" требует наличия харда - поскольку устанавливается собственно на него.
т.е. фактически, такое можно замутить на любой материнке (хотя наверное этот "Express Gate" как-то привязанк вендору)

sirocco писал(а):
11.07.2008 08:53
Sekta-N писал(а):
PS насчет программатора. Скажу по-секрету программатором является любая материнка с такой же микрухой и чипсетом ...
И при этом как часто (в современной ситуации) эти микрухи БИОС-а тупо впаяны на материнку?

+1
сейчас повсеместно используются последовательные 8-ногие флехи 25й серии
Never stop thinking..................................................................
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Doka писал(а):
11.07.2008 11:57
...
sirocco писал(а):
11.07.2008 08:53
Sekta-N писал(а):

+1
сейчас повсеместно используются последовательные 8-ногие флехи 25й серии

Кроме того TRM.
Спасибо сказали: