LINUX + WINDOWS :( = LAN (без рутера :))
Модератор: Модераторы разделов
-
Russian Quaker
- ОС: Arch Linux 0.8 (Voodoo)
LINUX + WINDOWS :( = LAN
Короче, дело такое: имеются два компа: один мой (с линуксом) другой моего брата (с мастдаем). Так как рутер уже месяца два как подгорел, хотелось бы опять локалку поставить, поэтому и возник вопрос: можно-ли установить локальную сеть между двумя компами без использования рутера? Поиск и погугл ничего толкового не дали, поэтому ОПЯТЬ обращаюсь к линуксфоруму.
-
oiraM
- ОС: mandriva
Re: LINUX + WINDOWS :( = LAN
конечно можно, просто соеденить кабелем сетевухи компов и настроить статические ип из одной подсети, зачем там вообще был роутер %) Другое дело если речь идёт о подключении двух компов к домовой сети провайдера, тогда уже нужен роутер (для NAT) либо свитч но тогда надо у прова 2 ип покупать =)
-
skeletor
1 - кабеля нужно обжать перехрёсно (так называемый cross-over) если напрямую подключать 2 компа без роутера.
2 - остаёться только вручную прописать адреса\маски и всё. у себя в домашней локалке делал такое.
2 - остаёться только вручную прописать адреса\маски и всё. у себя в домашней локалке делал такое.
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
-
stannum
- Статус: Свободолюбитель
- ОС: Debian GNU/Linux unstable
-
oiraM
- ОС: mandriva
Ну можно и прямым соединить, скорее всего заработает, сейчас сетевухи как-то умеют договариваться о том где трансмиттер и где ресивер =) Хотя кросс он конечно правильнее будет, но если его нету...
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
-
Russian Quaker
А никаких проблем с виндой не будет? Зная что это ВООБЩЕ не годится для разъяснения на данном форуме, но мне нужно винду к своему компу прибацать. Может кто-нибудь детально все объяснить?
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
А что тут обьяснять.
На линухе должно быть 2 сетивухи одна через крос подключаеться к компу с маздаем
Вторую используеш если нужо подключаться к нету через DSL.
Почясти сети между компами проблемм не будет. ставиш статические ip. И все работает.
Если он через тебя бедет в нет ходить то на маздае прописываеш в качестве шлюза компутер с лялихом.
По iptables спрашивай народ не делал не знаю.
На линухе должно быть 2 сетивухи одна через крос подключаеться к компу с маздаем
Вторую используеш если нужо подключаться к нету через DSL.
Почясти сети между компами проблемм не будет. ставиш статические ip. И все работает.
Если он через тебя бедет в нет ходить то на маздае прописываеш в качестве шлюза компутер с лялихом.
По iptables спрашивай народ не делал не знаю.
Vladivostok Linux User Group
-
Russian Quaker
Спасибо всем, берусь за дело!
-
Liksys
Настройка НАТа:
Адреса/маски только на свои измени. Две последних команды - для РедХата/Федоры.
Код: Выделить всё
iptables -t nat -A POSTROUTING -j MASQUERADE -o eth0 -s 192.168.2.0/255.255.255.0 -d 0/0
iptables -D RH-Firewall-1-INPUT 13
sysctl net.ipv4.ip_forward=1Адреса/маски только на свои измени. Две последних команды - для РедХата/Федоры.