Всего по не многу (mc vim )

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

KaKTyCc
Статус: Ораклоид
ОС: OpenSuSE 10.3

Всего по не многу

Сообщение KaKTyCc »

Есть несколько вопросов от чайника.

1. У меня на панельке есть кнопка "Show Desktop". Когда у меня открыто несоклько окон, я ее нажимаю - они все сворачиваются. Всё бы хорошо, но вот когда я на этом свернутом десктопе открываю "HOme", то открывается Home, а вместе с ним и все окна разворачиваются, а надо чтобы те окна не разворачивались.

2. Vim. Запустил в консоли для редактирования squid.conf. Объясните мне, как там выделять что то, удалять выделенный блок, копировать блок, вставлять блок, поиск и т.д.

3. Как в mc выделить несколько файлов? И есть ли консольная альтернатива mc?

Спасибо!
Спасибо сказали:
evil

Re: Всего по не многу

Сообщение evil »

KaKTyCc писал(а): ↑
02.02.2007 22:12

Спасибо!

mc это и есть консольная программа, а выделять в ней можно либо инсертом либо по маске, на цифровой клавиатуре кнопка +, если надо выделить все то там же кнопка * :)
удачи
Спасибо сказали:
pento
ОС: Fedora 10

Сообщение pento »

(KaKTyCc @ Feb 3 2007, в 01:09) писал(а):2. Vim. Запустил в консоли для редактирования squid.conf. Объясните мне, как там выделять что то, удалять выделенный блок, копировать блок, вставлять блок, поиск и т.д.

$vimtutor
...
Lesson 6.4: COPY AND PASTE TEXT
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

2. vimtutor
Losing is fun!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

2. Vim. Запустил в консоли для редактирования squid.conf. Объясните мне, как там выделять что то, удалять выделенный блок, копировать блок, вставлять блок, поиск и т.д.

v - переход из командного режима в режим visual. затем клавишами управления курсором (стрелки, либо hjkl) выделяем необходимый фрагмент.
в visual режиме
x - вырезать
y - скопировать.
и автоматом после нажатия этих клавиш переходим в командный режим.

потом в командном режиме:
p - вставить после текущего символа.

так же как и везде - Insert
Спасибо сказали:
KaKTyCc

Сообщение KaKTyCc »

при переходе в visual режим такая вот надпись появляется
E148: Regular expression missing from global

А чем еще в консоли можно править файлы, кроме vim и редактора в mc?

Arkhnchul писал(а): ↑
02.02.2007 22:38
2. vimtutor

спасибо, курю ;)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

02.02.2007 23:21
при переходе в visual режим такая вот надпись появляется
E148: Regular expression missing from global

че-та ты не то нажимаешь :)

ааа понял шо ты нажимаешь :) не :v, а просто v. так же как i - переход в режим редактирование. это не "команда" а "сочетание клавиш"
02.02.2007 23:21
А чем еще в консоли можно править файлы, кроме vim и редактора в mc?

nano, jed, jove, elvis, emacs, jmacs ... etc
мне jed когда-то нравился :)
Спасибо сказали:
KaKTyCc

Сообщение KaKTyCc »

ёптель моптель как много
на самом деле в дальнейшем могу встретиться с задачей редактирования файлов в консоли, и хочу быть готовым к этому. Слышал про vim. Люди умудряются там даже кодить, подсветка синтаксиса, все дела.
Но я пока этого всего не обнаружил :(. Это vim вообще?

Я понимаю, что многим не нравится вопросы такие ламерские, но с другой стороны для этого форум и создан. Отправить в поиск, да можно, но когда не знаешь что искать, это не помогает.
Вопрос у меня еще такой. Какие кто может дать рекомендации по изучению Linux. Какие грабли есть, к чему сразу приучиваться, это очень важно. Система мне эта интересна не только как пользователю, но и как IT специалисту, программисту Oracle. Как узнаю побольше - буду Oracle ставить, разделы заготовил для этого. Немного сумбурно, дело к ночи :happy:
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

02.02.2007 23:38

ёптель моптель как много
на самом деле в дальнейшем могу встретиться с задачей редактирования файлов в консоли, и хочу быть готовым к этому. Слышал про vim. Люди умудряются там даже кодить, подсветка синтаксиса, все дела.
Но я пока этого всего не обнаружил :(. Это vim вообще?

Это уже команда:
:syntax on

Я понимаю, что многим не нравится вопросы такие ламерские, но с другой стороны для этого форум и создан. Отправить в поиск, да можно, но когда не знаешь что искать, это не помогает.

если с английским ОК - то на сайте IBM видел отличный туториал по vim'у Дэниэля Робинса ...

Вопрос у меня еще такой. Какие кто может дать рекомендации по изучению Linux. Какие грабли есть, к чему сразу приучиваться, это очень важно. Система мне эта интересна не только как пользователю, но и как IT специалисту, программисту Oracle. Как узнаю побольше - буду Oracle ставить, разделы заготовил для этого. Немного сумбурно, дело к ночи :happy:

стоит прочитать одну из "общих" книг, например Костромина, или Федорчука(та которая "доступный уникс"), для того чтобы оценить масштаб трагедии, а дальше будет понятно куда идти. или какую-нить "библию" по конкретному дистру (там где обо всем понемногу, от установки до программирования на С++)- Армстрона - "Cекреты UNIX" или вот недавно видел неплохой бук по Fedora Core 4(бальшой красный, к сожалению не помню автора).
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

Какие грабли есть

перечитать все страницы Вопроса чайника - что чаще повторяется, то и грабли)
Рекомендации по изучению: http://www.intuit.ru/department/os/linux/
к чему приучиваться: редактировать конфиги руками! От этого ни в какой Мандриве никуда не деться. Разве что в Маке...

зы "Люди умудряются там даже кодить" - люди в лице меня умудрялись кодить в виндовом notepad'е... За отсутствием иного.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

02.02.2007 23:55
Рекомендации по изучению: http://www.intuit.ru/department/os/linux/

... лучше не стоит :)

ИМХО, есс-но.
Спасибо сказали:
KaKTyCc

Сообщение KaKTyCc »

стоит прочитать одну из "общих" книг, например Костромина, или Федорчука(та которая "доступный уникс"), для того чтобы оценить масштаб трагедии, а дальше будет понятно куда идти. или какую-нить "библию" по конкретному дистру (там где обо всем понемногу, от установки до программирования на С++)- Армстрона - "Секреты UNIX" или вот недавно видел неплохой бук по Fedora Core 4(большой красный, к сожалению не помню автора).

Спасибо, почитаю, а кое что и приобрету, люблю бумагу :)
Очень хочется почитать советы и рецепты форумчан, но таких топиков очень очень мало.

к чему приучиваться: редактировать конфиги руками!

к этому и стремлюсь, но надо с редактором сначала на "ты" перейти :)

П.С. а Yast рулит однако :)
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

diesel

почему не стоит? есть там весьма полезные вещи, вроде детального описания процесса загрузки, которые я например в остальных доках видел только кусками. Или объяснение что за фигн х-сервер и х-клиент...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

03.02.2007 00:15
diesel

почему не стоит? есть там весьма полезные вещи, вроде детального описания процесса загрузки, которые я например в остальных доках видел только кусками. Или объяснение что за фигн х-сервер и х-клиент...

1. по детальному процессу загрузки есть даже HOWTO специальное(ну или аналогичный документ, который часто можно найти вместе с HOWTO). в упомянутой мной книге по Федоре - процесс загрузки оной тоже описан неплохо, с практически важными подробностями.
2. почему не стоит ... нудно, скучно и похоже на обычную универскую лекцию с привязкой к терминам и формулировкам, а не к сути. во всяком случае так этот текст воспринял я. unix - это слишком сложно, чтобы относится к нему серьезно(перефразируя известную фразу) :)
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
KaKTyCc

Сообщение KaKTyCc »

Интересная ссылочка для новичков :)
http://farm.tucows.com/images/2006/05/vi-vim_cheat_sheet.gif
Спасибо сказали:
KaKTyCc

Сообщение KaKTyCc »

Вопрос по поводу переустановки системы.
Как часто вы ее переустанавливаете, и по какому поводу, и как происходит переустановка, как сохраняете свои важные крнфигурационные файлы, что делаете с разделом home?
Вопросы глупые, но для новичка очень важные.

И еще, какой irc канал посоветуете, там где всегда помогут с вопросами, и где адекватные люди, а не шпана возомнившая себя хацкерами?

Unix history
Спасибо сказали:
csx
Статус: Сыч Домовый
ОС: Что сломалось, то и чиним...

Сообщение csx »

Просто еще одно мнение... Я сам почти новичок... Vim жуткая штука, но если с ним разобраться -- это просто идеальный редактор для правки конфигов...
Такие даже простые штуки как dd или r это же просто сказка какая-то... А уж если реально шарить в Vim'е то любую работу за секунды можно сделать...

А IRC каналов нормальных нет :) На сложные вопросы типа некоторых нюансов настройки FastCGI или BIND'а ни на одном канале мне ответить не смогли, только забанили с досады :)))) А перепробовал я их кучу целую...

По поводу книг, ИМХО, не то что лучшая... А ЕДИНСТВЕННАЯ нормальная книга, которая помогает ПОНЯТЬ *nix это Немет и Ко "Руководство системного администратора UNIX". И про процесс загрузки там очень хорошо написано, а не только общие слова...
-- Как называется болезнь когда всё время по телефону разговариваешь?
-- Техподдержка...
Спасибо сказали:
KaKTyCc

Сообщение KaKTyCc »

csx спасибо, почитаю обязательно эту книгу.
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

irc канал linuxforum.ru Вот только редко там кто бывает.

Как часто переустанавливаю систему? Ну поначалу за один день раз 20 переустановил :) (не мог X'сы запустить, и по видовой привычке: не работает переустанови).
А сейчас крайне редко. Были проблемы с винтом (сыпался) так вместо переустановки сделал копии разделов на dvd-rw, а затем вернул все назад.
Если нужно (или хочется) систему переустановить то лучше всего полностью заархивировать домашний каталог (и вообще переодически стоит делать архив) я делаю так:

Код: Выделить всё

[yros@comp yros]$ cd /home/
[yros@comp home]$ tar -czf /mnt/vfat/yros-2007-02-04.tar.gz yros/
Желательно но не обязательно чтобы графическая оболочка пользователя какой будет архивироваться не была загружена. После переустановки создать нового пользователя с таким же именем и просто разархивировать в его домашний каталог полученный до переустановки архив. Можно архивировать не весь домашний каталог, а только конфигурационные файлы (скрытые файлы и директории, имена которых начинаются с точки) + нужные файлы.

А вообще Linux не виньдос, от переустановки лучше работать не будет. И даже наоборот - чем дольше работаешь в Linux, чем больше настраиваешь под себя систему - тем лучше работает.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
n2j2r
Статус: najar

Сообщение n2j2r »

Вопрос по поводу переустановки системы.
Как часто вы ее переустанавливаете, и по какому поводу, и как происходит переустановка, как сохраняете свои важные крнфигурационные файлы, что делаете с разделом home?

думаю, этот вопрос имеет смысл, если Вы в венде работаете...
Спасибо сказали: